Андрей Коваленко: «В суперлиге иностранцам позволялись любые капризы. У меня в «Северстали» забрали спутниковую тарелку, чтобы отдать легионеру»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поделился мнением о ситуации с форвардом «Нефтехимика» Юусо Пуустиненом и рассказал о взаимодействии своей структуры с легионерами. 

– Будете как-то реагировать на скандал, в который во время Матча звезд угодил форвард «Нефтехимика» Юусо Пуустинен? Как известно, финн покинул звездные выходные в Казани, после чего в СМИ появилась информация о загуле...

– Мы считаем, что здесь инцидент возник на ровном месте. Пуустинен – одна из звезд этого чемпионата, практически весь сезон он входил в тройку лучших снайперов Лиги, но, к сожалению, в последнее время почему-то пропал с орбиты и в клубе, и в лиге. По большому счету звездные выходные что в КХЛ, что в НХЛ – это большая вечеринка, на которой в плане режима святых не бывает. Поэтому здесь нужно очень внимательно выдавать какую-то информацию, чувствовать свою корпоративную ответственность.

Но во всей этой истории есть и момент для обсуждения. К сожалению, мы еще полностью не изжили какие-то свои комплексы, иностранным хоккеистам в России по-прежнему позволяется чуть больше, чем местным игрокам. 

– То есть если бы с Матча звезд по сценарию Пуустинена снялся российский игрок, шума было бы больше?

– Думаю, да. Надо сказать, что после создания КХЛ наш хоккей стал более профессиональным. А вот во времена Суперлиги иностранцы вообще были отдельной кастой, им позволялись любые капризы. Вспоминаю, как 12 лет назад в «Северстали» руководство постановило снять из моей служебной квартиры спутниковую «тарелку», чтобы отдать ее только приехавшему легионеру. Если таким было отношение ко мне, ветерану, олимпийскому чемпиону и чемпиону страны, то что уж говорить о молодых ребятах.

– Как профсоюз работает с легионерами? 

– У меня после девяти сезонов в НХЛ неплохой английский, много общаюсь с легионерами, разъясняю детали регламента и специфику законов нашей лиги. К сожалению, не всегда меня слышат.

– Примеры?

– История Пуустинена напомнила мне историю шведского форварда Андреаса Энгквиста, который в свое время также без объяснения причин покинул расположение команды – «Салавата Юлаева». Этим воспользовался генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд – и расторг со шведом контракт. Мы как профсоюз при минимуме аргументов пытались зацепиться за компенсацию по расторжению, но по большому счету в той истории прав был генеральный менеджер, воспользовавшийся очевидными прогулами.

Также вспоминаю наши переговоры с канадским вратарем Кевином Лаландом. В свое время он провел несколько сезонов в «Витязе» и минском «Динамо», два года назад вроде бы завершил карьеру. Несколько раз предупреждал Лаланда о том, что для участия в нашей пенсионной программе, согласно законодательству РФ, у него должен быть индивидуальный номер налогоплательщика ИНН и счет, открытый в российском банке. К сожалению, канадец меня так и не услышал, счет и номер не открыты, поэтому участником нашей программы он не является, – сказал Коваленко. 

Лысенков извинился перед «Нефтехимиком» за слова Мироновой о пропуске Пуустиненом Матча звезд из-за проблем с алкоголем

Источник: Russia-Hockey.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Вайнхандль 70-й
+18
Из-за тарелки наверное и начал всем репы чистить)
Undobin
+13
Дядя, когда за удары судье ответишь?
Василь Еремеев
+8
Это по этому он судей лупашит.
Saddila43
+4
Бедненький, как без тарелки-то?(
PuRGeN
+3
То есть тот комплекс прошлого что я звезда мне все можно , он переживать не собирается, выборочно как то он относится к этому.....партийный билет этому товарищу
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+