Реклама 18+

Леонид Вайсфельд: «Эмери был хорошим парнем и честным игроком. Жаль, что погиб так рано»

Бывший генеральный менеджер «Атланта» Леонид Вайсфельд поделился воспоминаниями о работе с вратарем Рэем Эмери, о трагической гибели которого стало известно недавно. 

– Я о Рэе ничего плохого сказать не могу. Это был игрок! Причем, не просто в том смысле, что он играл в хоккей. Ему нужно было соревнование, он всегда готов был биться за победу. Не только в хоккее, в любой игре. Поэтому Эмери – очень честный, настоящий спортсмен. В самом полном понимании этого слова. И боец тоже! А в жизни… Да, неординарный человек! Помню, привез с собой пять чемоданов одежды с мировыми брендами. А ходил полгода в спортивном костюме с надписью «Россия» на спине, который ему Сергей Мозякин подарил.

Или еще был интересный случай, когда мы его подписывали. Нам надо было срочно оформить документы. А тут – выходные. И вот руководитель иностранных дел по Московской области договорился с российским посольством в Канаде, чтобы люди вышли на работу в воскресенье и выдали ему визу. Договорились на 10 утра. И вот сидят – 11, 12… Уже уходить собирались! И вдруг в час дня подкатывает к посольству белый Хаммер, из него выходит Рэй весь в белом, серьга его знаменитая бриллиантовая в ухе… Вот такой он был! Но по жизни – человек очень хороший.

– Ну один то момент негативный все же был – когда он доктору «Атланта» прямо на лавке тумаков надавал.

– Это было. Но я бы Эмери за тот эпизод строго не судил. Там из-за недопонимания все произошло, а не из-за буйного нрава. Мы тогда с Ярославлем играли и у Рэя не пошло. Пропустил три шайбы, его заменили, посадили на лавку. И тут наш тренер вратарей дает доктору указание: «Надень на него бейсболку, а то простудится». Позаботился о человеке. А Эмери жарко, с него пот течет. Он отмахнулся – не надо бейсболки. Но доктор-то тренера ослушаться не может. Он к вратарю второй раз с этой бейсболкой, третий…

В какой-то момент Эмери доктора и двинул, чтоб от него отстали. Но тут и его понять можно – парень был расстроен из-за неудачного матча, он с поражениями вообще смириться не мог. А тут ему еще кепку пихают, слов не понимают. Это не хамство, а просто нервы. И потом Рэй извинился.

– У вас впоследствии не было желания продолжить с ним сотрудничество?

– Эмери был востребован в НХЛ. Но был момент, когда я уже в другой команде работал, а он стоял в шорт-листе, как свободный агент. А мы ждали – подпишет Рэй за океаном контракт или нет. Была идея опять его в КХЛ пригласить. Но он быстро подписал. По-моему, как раз с «Чикаго», с которым потом Кубок Стэнли выиграл. Хороший парень! Жалко, что погиб так рано, – сказал Вайсфельд. 

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+