Реклама 18+

Александр Гулявцев: «Почему бы не доказать, что способен быть супер-пупер тренером?»

Бывший игрок «Автомобилиста» Александр Гулявцев рассказал о переходе на тренерскую работу.

– За три матча на тренерском мостике ощущение, что взялись за свое дело, возникло?

– Мой дебют состоялся в матче против СКА. В предыдущей встрече – против «Югры» – я еще играл. Когда сменил форму на строгий костюм, все происходящее на льду стало выглядеть иначе. Больше переживаешь со стороны. Видимо, потому что ничем помочь не можешь – в костюме на лед не выскочишь…

– Не было мыслей все перевернуть – уйти из хоккея, заняться чем-то доселе неизведанным: космонавтикой, например, или бурением в условиях особо низкой температуры?

– Другую область жизнедеятельности и сейчас не поздно выбрать. Просто столько лет отдано хоккею, что махнуть на все это рукой и идти, грубо говоря, лампочками торговать было бы нечестно. Я кое-чему научился за годы в хоккее, и хотелось бы передать опыт молодым.

– За 31 год не надоело? Одно и то же каждый день – клюшки, шайбы, лед, потные мужики в раздевалке.

– Это интересно. Коллектив, в котором собраны разноплановые люди, объединенные одной идеей, создает непередаваемую атмосферу. Поездки по стране, иногда за ее пределы – увлекательная штука. Если сейчас разом вырвать этот пласт из жизни, будешь не в своей тарелке. Как это может надоесть?

Иногда мысль проскальзывала: «Надо заканчивать. Сколько можно?» Но хандра проходит, и ты снова счастлив оказаться сопричастным к игре. Хоккейный мир, поверьте, – это не только клюшки и шайбы, он очень тесный и интересный. Не то чтобы я, уйдя на «мостик», хочу доказать, что способен быть супер-пупер тренером, хотя... почему бы нет. У меня иной принцип жизни: день прошел – хорошо. Завтра будет новый, завтра и будем думать, как его прожить.

В КХЛ появилось много молодых тренеров, совсем недавно находившихся в шкуре игрока, и они понимают, когда игроки хотят «повозиться» со снарядом, ведь сами были технарями. Я вот смотрю на Паршина из ЦСКА – он только так шайбой орудует. Впечатление, что весь матч готов с ней нянчиться, кайфует от процесса. И, что немаловажно, умеет это делать.

– На вашей памяти были случаи, когда тренер из бездарного игрока делал звезду и, наоборот, губил талант?

– Тренер дает игроку тактическую основу. А лепить из себя конфетку, как мне кажется, хоккеист должен сам. Для тренера важно быть хорошим психологом – уметь правильно преподносить игроку его какие-то просчеты. Ведь на кого-то надо наорать, другого по голове погладить – все разные. И еще. Игрок не должен доказывать кому-то. В первую очередь через работу и голову надо самому убедиться, что в хоккее ты не случайный человек. И если оценивать в процентном соотношении успех хоккеиста, безусловно, гораздо больше зависит от него самого – 70 на 30, – приводит слова Гулявцева «Спорт день за днем».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+