Панин дисквалифицирован на 8 матчей за атаку Тэлбота и Козуна

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ в связи с обращением Комиссии по экспертной оценке судейства рассмотрел нарушения правил со стороны защитника ЦСКА Григория Панина в матче второго раунда Кубка Гагарина с «Локомотивом» (1:3, 2-4 в серии).

На основании представленных материалов в отношении Панина приняты следующие решения:

– оставить без изменений наложенное на него наказание (атака в голову или шею, эпизод с форвардом «Локомотива» Максимом Тэлботом) – 5+20 мин., дисквалифицировать его на 2 матча и подвергнуть денежному штрафу;

– оставить без изменений наложенное на него наказание (атака в голову или шею, эпизод с форвардом «Локомотива» Брэндоном Козуном) – 5+20 мин., и дисквалифицировать его на 4 матча и подвергнуть денежному штрафу.

Кроме того, ввиду повторного дисциплинарного штрафа до конца игры (20 мин.) в сезоне и в данном матче на Панина дополнительно накладываются:

– обязательная дисквалификация на один матч и индивидуальный денежный штраф, согласно п. 4.3.1. ст. 26 Дисциплинарного регламента КХЛ.

– обязательная дисквалификация на один матч и индивидуальный денежный штраф, согласно п.4.2.1. ст.26 Дисциплинарного регламента КХЛ.

Таким образом, Панин в общей сложности пропустит 8 матчей.

Дмитрий Квартальнов: «Думал, что Тэлбота увезут в госпиталь, а он вышел на следующую смену. Надо по-мужски играть»

Популярные комментарии
+73
Irving27
А что такая лояльность к зверушке, Рыспаева вон за безобидное клоунское шапито совсем забанили, а здесь неадекват сколько лет с пеной у рта и ошалевшими глазами за игроками грязно охотится, чтобы травмы нанести и всё несколькими матчами продолжал отделываться, хотя рецидивист злостный уже, вроде это первый раз, когда ему больше 4 матчей дают, даже Регинка его жестче наказывает.
+36
Mister Snoups
Надо было 15 дать, может думать тогда начнет
+35
Бурыкин
СДК вынес решение по Панину, дисквалифицировав его в общей сложности на 8 игр. Никто больше к ответственности не привлечён. Являюсь болельщиком более 40 лет, но это первое решение, которое меня действительно потрясло. Попробую объяснить с точки зрения юриста почему. Просто что бы было понимание ЧТО принял СДК.

Наказание вынесено по пунктам 1.3.2, 4.3.1 и 4.2.1 Дисциплинарного регламента КХЛ. Фактически дисциплинарный регламент это действующий в КХЛ Закон. Пункт 1.3.2 за атаку в голову и шею предусматривает ответственность в виде дополнительной дисквалификации от 0 до 10 матчей, обязательной дисквалификации нет. Пункт 4.3.1. предусматривает обязательную дисквалификацию за второй и последующий дисциплинарный штраф в разных играх на 1 игру. Пункт 4.2.1 то же самое в одной игре. Никаких дополнительных наказаний не вынесено. Они возможны были по п. 1.32 исключительная грубость (требуется переквалификация наказания с 5+20 на 25) обязательная дисквалификация 5 игр дополнительная от 0 до 10, 3.12 – бьёт ничего не подозревающего соперника и наносит ему травму, обязательная дисквалификация 1 игра, дополнительная от 0 до 5.

Вопрос величины наказания находится в компетенции СДК и критерии его увеличения или уменьшения не прописаны. Общеправовые принципы назначения наказания говорят о том, что оно увеличивается при наличии отягчающих обстоятельств и уменьшается при наличии смягчающих. Наверняка это применимо и здесь. Отягчающими в хоккее можно признать наличие умысла (в отличие от неосторожности), повторность и рецидив совершения нарушения, совершение нарушения после остановки игры, имеющуюся тяжесть последствий (нанесение травмы), исключительную грубость. Возможны и иные варианты, но эти прямо прописаны, в том числе в Дисциплинарном регламенте.

При вынесении решения СДК обязан оценить фактические обстоятельства нарушения, вину нарушителя, правильность квалификации судьёй в поле, определить имеются ли отягчающие и смягчающие обстоятельства и исходя из этого выбрать размер применяемого наказания. Размер наказания Панину применён фактически минимальный (ниже можно было только 6 игр) при этом максимальный размер, грозивший в данном случае, составляет 33 игры дисквалификации (не учитывая особых случаев как с Рыспаевым).

Учитывая принятое решение и размер наказания можно сделать выводы:

1. СДК считает, что наличия умысла в действиях Панина не было, оба эпизода являются игровыми и нарушения совершены по неосторожности.

2. Ни одно из нарушений не заслуживает матч-штрафа.

3. Никакой повторности, которая могла бы повлиять на величину назначаемого наказания, в действиях Панина нет.

4. Совершение второго нарушения после остановки игры не является отягчающим обстоятельством.

5. Совершение нарушения в отношении игрока, не подозревающего об атаке с нанесением ему травмы не является отдельным нарушением вообще и не может повлиять на размер вынесенного наказания.

6. СДК фактически признал Козуна и Тальбо симулянтами, т.к. никаких наказаний, связанных с травмами не вынес.

7. Нарушение с нанесением травм двум игрокам в одной смене и связанное с ударом клюшкой после остановки игры в область головы и шеи игроку не подозревающему об атаке не является исключительной грубостью.

8. Действия тренерского штаба и лично Квартальнова являются правильными и дисциплинарный регламент не нарушают.

Мнение: «Да здравствует Советский Суд – самый гуманный суд в мире»
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Реклама 18+