Николай Лемтюгов: «Все думали, что мы вернем серию в Омск, поэтому ожидания болельщиков – это и наши ожидания»

Нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов прокомментировал итоги серии полуфинала Восточной конференции с «Ак Барсом» (2-4).

– Какие сейчас первые мысли?

– Все двояко, на самом деле. У меня дежавю: все как в прошлом году, только мы не вернули серию домой. А так проблемы одни и те же, по ходу сезона все одно и то же, поэтому не могу ничего сказать. Положительные моменты тоже есть – уровень держим, больше 100 очков за сезон набираем, в восьмерке лучших. Можно было и нужно, конечно, лезть выше, но… Надо разбираться, и не сгоряча, а вдумчиво.

Для тебя этот сезон – лучший в карьере.

– Все почему-то говорят о моей игре. Лучше или не лучше… Как шла, так и идет. Дай бог, чтоб так и продолжалось. Но я не зациклен на этом. Если я даю результат, значит, результат есть и у команды. Но задача не выполнена, и все это – второстепенно. Потом будем разбирать: кто как сыграл и почему.

– Можно сказать, что ты нашел свою команду?

– Да я и в прошлом году уже говорил, что мне комфортно в «Авангарде», сын у меня в Омске родился. Хотелось бы, чтобы я был нужен здесь и как можно дольше оставался нужен. Но все это, опять же, зависит от меня, от моей игры. Я рад, что руководство клуба дало мне второй шанс, и я смог доказать, что могу больше.

– Стала ли решающим фактором в этой серии игра в неравных составах?

– Я уже говорил, что большинство либо идет, либо не идет. Мы тренировались, все делали, отрабатывали часами. Что смогли, то выжали из этого. Да, это ключевой момент, но он не является камнем преткновения. Все в наших головах, в самоотдаче, в других вещах, которые немаловажны.

Можно не удаляться и играть пять на пять. Надо было просто не зацикливаться на этом, отпустить ситуацию. Это либо пришло бы, либо нет. То, что работа велась – 100 процентов. Здесь нет виноватых: тренеры работали с нами, мы общались между собой, чего только не делали. Поэтому не надо на этом акцентировать внимание. Это не самое главное.

– Что скажешь болельщикам?

– Какие-то слова тут, наверное, излишни. Просто трудно передать, что в команде не было равнодушных. Это хоккей – спорт, в котором все решает момент. Его трудно предвидеть. Надо планомерно разбираться. Возможно, необходимо было в этом году биться за первое место в конференции, благодаря которому у «Магнитки» сложился такой легкий плей-офф.

Надо отнестись ко всем с уважением, и в первую очередь я с уважением отношусь к каждому болельщику, как и вся команда. Мы все вместе, и в горе, и в радости. По крайней мере, я хочу, чтобы так было, чтобы нам не приходили сообщения с оскорблениями и чтобы мы реально были все друг за друга. Придет время, я думаю, и все будет.

Никто не спорит, что «Авангард» – топ-клуб, и мы обязаны бороться за самые высокие награды, но, как говорится, в каждой истории есть тяжелые моменты, черные полосы. Они когда-нибудь должны закончиться. Это опыт, который в будущем поможет каждому. У нас нет людей, которые не выкладывались или не хотели побеждать – таких команда бы просто съела.

Все думали, что мы вернем серию в Омск, поэтому ожидания болельщиков – это и наши ожидания. От лица команды я еще раз извинюсь и готов это сделать перед каждым болельщиком. Каждый из них имеет право на свое мнение, но они должны понимать, что мы правда были командой и сами верили в лучшее, в то, что будет седьмая игра. А уже дома нас бы поддержали и дали ту энергию, которой, может быть, не хватило сегодня в Казани, – заявил Лемтюгов.

Реклама 18+