Реклама 18+

Боб Гуденау: «В КХЛ очень много команд. Иногда лучше – это не больше, а меньше»

Бывший руководитель Ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденау поделился мнением о ситуации в КХЛ, с которой одно время сотрудничал. 

– Последняя ваша официальная хоккейная деятельность была, как это ни удивительно, связана с КХЛ. Как это получилось? 

– Ко мне обратился первый президент КХЛ Александр Медведев, также мы общались с Владимиром Шалаевым и Романом Ротенбергом. Я оказывал некоторое содействие в формировании концепции, разработке типовых контрактов, других документов. Сотрудничал с КХЛ около двух лет, и мне это было интересно. 

– Правильно ли, на ваш взгляд, все в КХЛ происходило и происходит?

– Речь шла о новой лиге, которая хотела взять за образец все лучшее, что есть в НХЛ, и постараться со временем составить ей конкуренцию. В связи с этим имелась тенденция делать все слишком быстро. Впрочем, в таких ситуациях лучше быть чрезмерно агрессивным, нежели проявлять пассивность.

Давно уже не имею к КХЛ никакого отношения, поэтому не могу говорить о правильности или неправильности ее действий, но продолжаю следить за лигой. Как я понимаю, у российского хоккея сейчас непростые времена. В частности, необходимо поддерживать определенные качественные требования к клубам и аренам, что не во всех городах просто. Команд в КХЛ очень много. Возможно, в российском случае не так уж обязательна концепция закрытой лиги – и имеет смысл, подобно другим видам спорта, ввести ежегодный обмен между лигами.

– КХЛ отстала от НХЛ навсегда?

– Никогда не говори «никогда». Но зазор, конечно, есть. В КХЛ есть очень и очень хорошие хоккеисты. Но не думаю, что глубину составов в ней можно сравнить с энхаэловской. Подавляющее большинство сильнейших игроков, в том числе российских, все равно едет в НХЛ. Это не означает, что КХЛ не может быть очень сильной лигой. Главный вопрос – куда идет лига? Куда она хочет идти?

– И куда же?

– Уверен, например, что в КХЛ серьезно размышляют на количеством команд. Иногда лучше – это не больше, а меньше. Нужно проводить серьезный анализ, чтобы продукт был качественным и конкурентоспособным. Сколько реально сильных, дееспособных команд там есть? Может, для развития и прогресса лиги лучше иметь, например, 18 команд? А может, как я уже сказал, имеет смысл делать так, как в футбольных лигах Европы – с циркуляцией между высшим и следующим дивизионами? – сказал Гуденау. 

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Павел Кулаков
+41
"Как я понимаю, у российского хоккея сейчас непростые времена". Третьяк и Ротенберги говорят что у нас красная машина и хоккейная сверхдержава, хватит врать Боб.
$-AGROHIM-$
+17
Лиге будет лучше без СКА, которая выбирает и забирает себе лучших игроков из других клубов!
Ответ на комментарий Fun_SKA
Правильно, должна быть циркуляция между ВХЛ и КХЛ. А то условные Новокузнецки и Риги уже заранее чувствуют себя командами для раздачи очков.

И было бы меньше проходных игр, а больше "мяса". Думаю, что если бы такие игры, как Магнитка - СКА проходили бы чаще, то лига только бы выиграла.

А так набрали всяких куньлунев с медвежчаками, которые и играть то особо не хотят, про свои клубы забыли, и все думают о расширении...
Timmy16
+14
Ну и кто пойдет заниматься хоккеем, если большого хоккея не будет в городе, лет через 5 в любом случае будут меньше заниматься
Ответ на комментарий Павел Адов
Кузня и будет. никто не мешает им школу держать. тем более ненужный груз в виде команды КХЛ отпадет, на школу будет больше денег. должно будет быть.
Написать комментарий 45 комментариев

Новости