Реклама 18+

Александр Овечкин: «Нужно брать пример с канадцев»

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин поделился мнением о подготовке к Олимпиаде в Сочи, системе управления сборной России, привлечении молодежи и нападающем «Трактора» Евгении Кузнецове, который предпочел провести еще сезон в КХЛ, не отправившись в выбравших его на драфте «Кэпиталс».

«Пока мы к Сочи не готовы. Нужно брать пример с канадцев, которые усердно готовились к Ванкуверу. Они не только с умом набрали состав, но и соперников изучили конкретно. И энхаэловцев, и каждого игрока КХЛ, кто попал в сборную России! Генеральный менеджер Канады Стив Айзерман лично просмотрел, как играют многие россияне. Он знал нас вдоль и поперек.

– Может, и нам перейти на канадскую систему? За все отвечает генменеджер, а под ним – тренеры, игроки.

– Я не знаю насчет системы. Но не вижу ничего страшного в том, если мы в подготовке скопируем канадцев. Должен быть видеотренер, нужен четкий план на каждый матч. «Бей-беги, встретимся у ворот?» Такая тактика в Сочи работать не будет.

– Почему в сборную слабо привлекается молодежь? У нас нет своих Стэмкосов?

– Если бы не было талантливых ребят, мы бы не выиграли молодежный чемпионат мира. Но я вспоминаю, когда мы перед этим последний раз брали золото «молодежки» с командой 1983 года рождения. Сколько сейчас парней играет на самом высоком уровне?

– 15 игроков, две трети состава. В НХЛ из них Тютин да Жердев. Почему плохо раскрывается молодежь?

– Потому что ей не доверяют. Российскому клубу проще подписать контракт с энхаэловцем, чем вырастить свою звездочку. Почему так мало чемпионов мира-2011 играет в КХЛ? Вот о чем задумайтесь. Молодым надо давать шанс. Когда я выступал в России, мне всегда давали играть. Я выходил в третьем-четвертом звене. Получал 10–12 минут за матч. Этого хватало, чтобы набраться опыта и стать настоящим хоккеистом.

– Хорошо или плохо, что все меньше россиян выступают в НХЛ?

– Я понимаю, почему ребята из-за океана едут в Россию. Это финансовый вопрос. Но я не думаю, что по качеству игры сейчас реально конкурировать с НХЛ. Слабее ли из-за этого сборная? Думайте сами.

– Недавно вы летали в Челябинск на свадьбу к форварду «Трактора» Евгению Кузнецову…

– Да, Кузя меня пригласил. Классный парень! Я познакомился с его женой, родителями. Очень хорошие люди. О «Вашингтоне» с ним не разговаривали, я просто ему сказал: «Если ты хочешь расти как хоккеист, то лучше ехать за океан».

– Но ему только 19! Помню, об Овечкине говорили: хорошо, что он поехал в НХЛ в 20 лет, когда уже заматерел.

– У меня была совсем другая ситуация. Тогда в НХЛ шел локаут. И я был поздний, меня в 2003 году не могли выбрать на драфте. Не знаю, как сложилась бы судьба, если б я поехал за океан на год-два раньше. Может, я в чем-то бы даже выиграл», – цитирует Овечкина «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
NACfoRekcuF
+3
рассуждать, где класс игроков выше, игроку, не могущему забить словенцам или немцам, негоже.
________________
Тут вот некоторые вообще стоять на коньках не умеют, однако рассуждают, что должен Овечкин, а что не должен.
Ответ на комментарий Steedfield
Перенимать у канадцев хорошее - дело правильное, но рассуждать, где класс игроков выше, игроку, не могущему забить словенцам или немцам, негоже. Как только нхловцы где нибудь лажануться на уровне сборной, сразу бросаются в рассуждения о правильности системы и классе игроков. Я лично не уверен, что нынешний Овечкин поможет в Сочи. Толку от него в сборной на ЧМ было немного. Как в общем и в прошлом году на ЧМ. Дацюк, Малкин, Ковальчук - это игроки, на которых будет строится игра. Остальные пока знак вопроса.
Б.И.С.
+3
«Если ты хочешь расти как хоккеист, то лучше ехать за океан»

ты сам-то там очень вырос, Саш? вход в зону-смещение в центр-бросок из-под защитника - вот все что осталось от тебя как от хоккеиста. врагу такого «роста» не пожелаешь.
vlad700
+2
Овечкин на Чемпионатах мира это бледная невеста в белых одеждах, обретшая свою погибель в час своего брачного торжества...
Написать комментарий 135 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+