Реклама 18+

Вячеслав Быков: «Хотели привлекать в сборную молодежь»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился своим мнением о будущем национальной команды.

- Прошло уже две недели после исполкома ФХР, на котором все дружно заявили: теперь со сборной России должен работать Зинэтула Билялетдинов. Но сам кандидат не сказал ничего и уехал в отпуск. Вы бы могли так сыграть на паузе?

– Я стараюсь в каждой ситуации с уважением подходить к людям, которые находятся напротив меня. К тем, кто ждет ответа, и кто хочет его получить. Пять лет назад, когда мне предложили стать главным тренером сборной России, я ответил весьма быстро. Много времени на раздумья не ушло. Но сейчас не собираюсь бросать тень на Зинэтулу. Безусловно, у него непростая ситуация. Если Билялетдинов возьмется за эту работу, лично я пожелаю удачи. Это сложная роль. И важно, чтобы тренер ощущал поддержку своих коллег.

– Но вы понимаете, что это «расстрельная» должность? Вне зависимости от пунктов в контракте, если Билялетдинов не сможет завоевать медаль на чемпионате мира, снова начнется лютая критика.

– Все это так. Но мы сейчас переходим к полемике на профессиональные темы. Хотел бы ее избежать, чтобы не задевать людей.

– На исполкоме ФХР вы выступили с программой по реформированию нашего хоккея…

– Эту программу надо было принимать сразу после Олимпиады. Мы с Игорем Захаркиным предлагали, чтобы идти на риск уже в прошедшем сезоне. Проводить реформы, активно привлекать к команде молодежь, подтягивать середнячков. Такая инициатива у нас была.

– Министр спорта Виталий Мутко сказал, что не видит генерального менеджера во главе сборной России. Почему у нас не может работать канадская система?

– Ответственность должна лежать на обоих. А по большому счету, на всей сборной. Есть выражение: «Побеждает команда, проигрывает тренер». Я не полностью с этим согласен. Но раз сложилась такая система, не собираюсь ее обсуждать. С другой стороны, попробовать-то можно. Только не надо разъединять управляющего и главного тренера. Они должны работать совместно на результат. В прошлом году у нас была идея найти для сборной генерального менеджера. Мы уже контактировали с одним человеком. Но дальше разговоров дело не зашло. Не исключаю, что сборную России когда-нибудь возглавит управляющий. Сильная фигура, которая досконально знает хоккей, варится в нем, имеет опыт менеджмента. Уважаемый специалист. А может, уважение к нему придет после того, как команда даст результат», – цитирует Быкова «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ася*Россия
+4
молодежь предлагали привлекать - ФХР нужен результат. Канада вон вылетела 2 раза в четвертьфинале, зато молодежь брали!
про менеджера говорили еще с олимпиады, только ФХР замяло эту тему, а не БиЗы
Ответ на комментарий александра
после того кк уволили многое захотели...хитро придумал!чтож вы раньше этого не делали??то то..
Inner Gear 2
+3
Наша ФХР уже ничем удивить не может.

Может, Быков спецом слил ЧМ, чтобы отвязаться от этого некомпетентного стада? :)
Дмитрий Фещенко
+3
Ладно на XV но почему не было практически молодежи на ехт?
Написать комментарий 93 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+