Реклама 18+

Виталий Давыдов: «Воспитывать таких хоккеистов, как Овечкин, становится просто невыгодно»

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов отметил проблемы современных детских хоккейных школ, рассказал, каким видит будущее хоккея, а также вспомнил забавный эпизод из своей карьеры.

«Есть такой не особо приятный момент, что воспитывать хоккеистов, например, как Саша Овечкин, становится уже просто невыгодно – получается, растим мы их не для себя, а для «заокеанского дяди». Нам удобнее воспитывать игроков среднего класса, которые играли бы в нашей команде, а не в НХЛ и североамериканских юниорских лигах.

Сейчас среди юнцов есть огромное стремление сразу попасть в НХЛ. Но народ не понимает – там их учить хоккею, как здесь, уже никто не будет. Не будут работать над техникой, катанием. Там ты уже должен играть на результат, объяснять будут только тактику и схемы. Овечкин тоже хотел рано уехать – хорошо мы его маму уговорили, что надо Сашке здесь еще остаться, «мясом обрасти». А большинство молодых хоккеистов «забирают» агенты, они уговаривают родителей. В принципе, родителей тоже можно понять – если не в хоккей пойдет, то хоть с языком проблем не будет, в колледж может человек поступить. Отток наших молодых талантов на данный момент просто ужасающий.

– Каким вы видите развитие хоккея?

– Я уже говорил: в нашем виде спорта все давно придумано, изобретать велосипед не нужно. Будущее хоккея – в универсализации игроков. Вспомните хотя бы нашу выдающуюся пятерку Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров – взаимозаменяемость, командные действия, смена позиций в течение игрового момента – именно в этом будет развитие.

- Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь забавную историю из хоккейной жизни.

– Я всегда вспоминаю одну историю. Случилась она, когда национальная команда «села» на очередной сбор. Ну что там команда – грубо говоря, пара динамовцев, пара спартаковцев, из Горького хоккеист, из «Локомотива», и одни армейцы. Анатолий Владимирович Тарасов, как всегда в своей майке, руководит тренировкой: «Ну-ка, взяли блинчики все от штанги, легли все, на грудь эти блинчики положили. И давайте – жмите от груди». Все выполняют упражнение, он ходит, контролирует. Витя Коноваленко лежит, пот с него течет, Тарасов на него внимательно смотрит:

– Витя, что такое?

– Анатольич, тяжело!

Анатолий Владимирович (наклоняется к нему): – Тяжело? Устраивайся на завод!» – приводит слова Давыдова официальный сайт ФХР.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+5
А вам не кажется чем больше сильных игроков вырастим тем больше останется, все не уедут, а вот если перестанем растить то и сами будем вообще не с чем.
Ответ на комментарий Khristo333
Сам ты маразм. Все по делу. А какой смысл клубу вкладывать огромные деньги и растить звезду,если он все равно уедет? Клуб делает как ему выгодно и как ему удобно - середняки. Это печально, но это факт. Вот если научатся оставлять молодых звездочек тут, тогда и новых активно растить начнут.
Joe DiMaggio
+4
Дело в том, что вырастить хоккейное поленце стоит примерно столько же, сколько Овечкина.. Они все в одной секции, едят одно и то же, ездят на одни и те же соревнования и т.д. и т.п.
Ответ на комментарий Khristo333
Сам ты маразм. Все по делу. А какой смысл клубу вкладывать огромные деньги и растить звезду,если он все равно уедет? Клуб делает как ему выгодно и как ему удобно - середняки. Это печально, но это факт. Вот если научатся оставлять молодых звездочек тут, тогда и новых активно растить начнут.
Дмитрий Фещенко
+1
«К сожалению огромному не кажется... Как показала практика уезжали все. Хотя теперь лига другая» - вот именно уезжали все, причем бежали даже в лиги которые были в разы слабее, в датские, немецкие, швейцарские, лижбы из страны прочь. Сейчас такого нет и даже те кто могут в НХЛ едут не так охотно, а о Европе я уже и не говорю. Вон Никулин, Радулов отличные игроки и ими были заинтересованы в НХЛ, а они здесь, а будь таких игроков больше их бы и здесь было бы по любому больше.

Денег нет и это понятно, но смотрите не смотря на полный развал 90-х есть Малкин, Ови и ко - это просто таланты, они бы и родись в Словенни пробили бы себе дорогу, тут весь вопрос в личных качествах (терпении и трудолюбии например Филатову его недостает) и количестве молодежи занимающейся хоккеем. Ну грубо говоря один такой на 10 тыс человек появляется, занимайся у нас хоккеем 100 тыс было бы 10 суперталанов, в Канаде больше супер звезд непотому что там система подготовки лучше, а потому что там хоккеем народу больше занимается, а вот добротных игроков у них больше сразу по двум причинам и народу больше и система лучше, вот как-то так ИМХО

зы я не говорю что хоккейные школы не нужны просто для мега парней они не столь важны)

ну и ДиМаджо важную вещь сказал
Ответ на комментарий Khristo333
К сожалению огромному не кажется... Как показала практика уезжали все. Хотя теперь лига другая и как сказал Кузнецов - если бы Малкин и Дацюк тут играли он бы вообще никуда не поехал. Но тут ещё один момент - со школами хоккейными беда и даже на их восстановление требуются огромные деньги (привет Третьяку с деньгами от КХЛ за права чемпионата) и опять же на воспитание молодых нужны деньги. Денег просто нет на воспитание большого количества молодежи. Ну а дальше все по вытекающей план-схеме. Это грустно и это печально.
Вообще щас бы делать лицами лиги Кузнецова, Тарасенко и т.д. чтобы они себя почувствовали ведущими игроками (лично я не вижу других вариантов их удержать), вот тогда подрастающее поколение глядя уже на них играющих тут не будет рваться за океан. Ну а дальше по плану НХЛ 90х - оставляя своих игроков, предлогать хорошие контракты европейцам.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+