Реклама 18+

Крис Пронгер: «Брызгалов тащил «Финикс» в плей-офф на своей спине»

Защитник «Филадельфии» Крис Пронгер рассказал о своем самочувствии после операции на позвоночной грыже и поделился мнением об Илье Брызгалове, недавно ставшим игроком «Флайерс». Напомним, что Пронгер и Брызгалов вместе играли в «Анахайме».

«Чувствую себя хорошо. Пока мне разрешили заниматься на тренажере по ходьбе и велотренажере, но особо не усердствуя. Спину нагружать нельзя. Спокойно крутить педали. У меня ничего толком не болело, просто позвоночный диск иногда защемлял нерв, вот тогда появлялась стреляющая боль в ноге, и нога немела. А спина и не болела вовсе. Брызгалов? Конечно, спрашивайте.

– Можете сравнить Илью тех времен, когда вы вместе играли в «Анахайме», и нынешнего?

– Вратари всегда зреют дольше, чем нападающие или защитники. Среди довольно большого количества голкиперов попадается самый минимум новых Патриков Руа и Мартинов Бродеров, которые уже в 20 лет играют по 60 матчей в регулярке. Как правило киперы проводят пару-тройку лет в АХЛ, получая практику, работая над техникой и стабильностью, а затем уже перебираются в НХЛ. Что помню по «Анахайму» – «Брыз» был очень одаренным, атлетичным вратарем, который был способен на многое, но получал не так много игрового времени. Что мы видим сейчас – за три с половиной года в «Финиксе» он поднял себя на новый уровень, вытащил «койотов» в плей-офф, я бы даже сказал, втащил на своей спине. Определенно, в «Финиксе» он показывал классную игру.

– Предположим, вам предстоит матч с «Финиксом». Вы ведь выстраиваете план, видите какие-то слабости Брызгалова, которыми можно воспользоваться?

– В современном хоккее нужно обязательно создавать траффик перед воротами, заслонять голкиперу обзор. Брызгалов – крупный и атлетичный вратарь, очень похожий на Бобровского. У Ильи отличная реакция, так что без множества парней на пятаке ему забить трудно.

– Как вы считаете, его можно считать элитным голкипером?

– Если посмотреть на то, как он играл последние три года, то его без вопросов нужно включать в элиту. С другой стороны, все относительно. Кого вы считаете элитными вратарями?

– Скажем, Райан Миллер, Хенрик Лундквист, Тим Томас. Вы бы поставили Брызгалова в один ряд с ними?

– Я бы сказал, что «Брыз» за эти три года сделал не меньше, чем перечисленные парни. Если вы хотите сравнить по статистике, уверен, он как минимум не хуже этих ребят.

– Уверен, задолго до того, как вы оказались в «Филадельфии», вы слышали о непрекращающихся проблемах «Флайерс» на вратарской позиции. Как вы думаете, Брызгалов сможет прекратить эти разговоры?

– Эти разговоры не прекратятся до тех пор, пока мы не выиграем Кубок Стэнли. Вы смеетесь, мне и самому смешно, но это так. Пусть даже наш вратарь выиграет «Везина трофи» (приз лучшему вратарю регулярного чемпионата – прим. Sports.ru), но оценивать его будут только по кубковым достижениям. Вы не смогли взять Кубок Стэнли? Ах, какая жалость, ведь еще 28 команд тоже не смогли. Вот так нас и будут оценивать. Каждое такое разочарование ведет к переменам в составе. Есть команды, которые просто хотят выйти в плей-офф, но большинство игроков хотят попасть туда, где у них будет шанс выиграть Кубок. Ни один игрок не будет рад, если ему не удалось достичь цели, по крайней мере, не может быть собой довольным.

– О Брызгалове много говорят. Каков он как партнер по команде?

– Вратари сделаны из другого теста. Я знаю многих голкиперов, и все они со странностями. Это вполне понятно – чтобы подставлять свое тело под шайбу, несущуюся со скоростью 160 километров в час, нужно быть немного другим, может быть, несколько «нездоровым». У каждого игрока свои тараканы в голове, своя эксцентрика, но у вратарей это гораздо более ярко выражено. Вот и Илья отличается тем же.

– Вам ведь известно, что запросы Брызгалова весьма велики. Вас не беспокоит, что из-за его зарплаты команду могут покинуть несколько игроков?

– Что ж поделать, таков хоккейный бизнес в эпоху потолка зарплат, такова уж природа этого чудовища. Чтобы претендовать на Кубок Стэнли и иметь при этом опытных ребят в составе, приходится каким-то образом изыскивать средства, по-другому никак. Нашему генменеджеру придется непросто, но выход найти можно всегда. Каждая команда отныне испытывает подобные трудности», – цитирует Пронгера The Camden Courier Post.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
orangecrush
+7
Хороший перевод.Пронгера всегда интересно слушать,всегда обстоятельно,с чувством юмора,по делу и с достоинством.
Шарпей(боевой)
+3
Крис явно в адеквате, молодец
Zerkalny
+2
Может Илюша занес Крису?
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+