Реклама 18+

Владимир Бережков: «Есть острая нехватка соответствующих формуле «цена – качество» белорусских игроков»

Генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков рассказал об особенностях формирования состава команды.

– Вы упоминали глубину состава «Йокерита». А что мешало минскому «Динамо» ее увеличить? Отсутствие отечественных кадров?

– И это, безусловно, тоже. А еще – финансы. Даже если бы мы отказались от формулы 6+1, бюджет «Динамо» не смог бы конкурировать с казной ЦСКА, «Ак Барса», «Магнитки» и так далее. И отсутствие своих кадров – реальный фактор. Есть острая нехватка соответствующих формуле «цена – качество» белорусских игроков. Само собой, уже давно занимаемся селекцией на следующий год. И приходим к выводу, что есть масса вариантов усиления игроками гораздо дешевле и эффективнее. Но – иностранными. В чемпионате же Беларуси практически нет хоккеистов, готовых для третьего звена КХЛ. Максимум – для четвертого, сдерживающего. Этих хватает, и они примерно равны. Поэтому в будущем думаем больше обращать внимание на тех, кто помоложе.

– Приговор Китарову и Захарову?

– Говорю совершенно откровенно, Саша – хороший центр. При определенной работе нормальный исполнитель для третьего звена КХЛ. Просто после сборной и травмы он очень долго возвращался на крыло, отчего и смазанный сезон. Саша сам прекрасно понимает, что ему лучше сменить обстановку. Идеальным вариантом для него был бы тренер такого плана, как, скажем, Крикунов. Учитывая, что белорусы не считаются легионерами в КХЛ, у Китарова есть все шансы закрепиться в другой команде лиги. И, думаю, он ими воспользуется. Мы точно не станем препятствовать.

Что до Захарова, то не устану повторять, прошлым летом я предложил Поковичу закрыть рукой фамилии находящихся на просмотре в «Динамо» игроков. И только после этого определить, кто из них команде действительно нужен. Остальное – мои проблемы. Любомир решил, что нужны все, в том числе и Захаров, и Елисеенко, и Волков… Но вместе с тем давайте вспомним, в каких условиях тогда существовало «Динамо», какие палки в колеса селекции вставляло тогдашнее руководство национальной федерации: Омску можно бесплатно, Минску – нет… Сейчас другая ситуация, кардинально иное отношение к нашему клубу со стороны ФХРБ. Принят совершенно разумный, способствующий развитию и росту игроков статус хоккеиста, у «Динамо» открылись новые возможности, фактически развязались руки на внутреннем рынке. И буквально вчера я поблагодарил Костю за его добросовестный без всякой иронии труд, но в то же время посоветовал найти другую команду. Контракт продлевать мы не будем. В новом сезоне при прочих равных делаем ставку на тех, кто помоложе.

– Было объявлено, что Покович наверняка продолжит работу с «Динамо».

– Мы многое обсудили с Любомиром по дороге в Солигорск, когда лишний раз смогли вдвоем спокойно поговорить, на сей раз в машине. Еще раз все взвесили, сошлись на болевых точках. Но решающую роль в вопросе пролонгации контракта с главным тренером сыграл глава наблюдательного совета. Я очень благодарен Игорю Шуневичу за эту активность. Именно после очередной встречи с министром внутренних дел Покович позвонил мне с самой хорошей новостью за последний месяц. Не второстепенную роль в процессе сыграл и председатель федерации – Игорю Рачковскому тоже большое спасибо. Мы продолжаем.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
simon34
0
Министр внутренних дел? Напомнил про высшую меру в нашей стране?)
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+