Реклама 18+

Анатолий Семенов: «В хоккее «я» быть не должно»

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Анатолий Семенов поделился впечатлениями от чемпионата мира-2011, вспомнил, как ему игралось в звездном «Эдмонтоне», и поделился мнением о главном тренере СКА Милоше Ржиге.

«Защита сборной России на чемпионате мира-2011 от совершенства была далека. В то же время и нападающие мало забивали. Так что это комплексная неудача. Наша сборная не проявила себя так, как могла бы и должна была.

То, что лучшим нападающим турнира стал 39-летний Ягр, не удивило. Этот человек – профессионал. Профессионал до мозга костей. Он выходит и, несмотря ни на что, делает свое дело. С таким работоспособным хоккеистом, который всегда лидер, просто приятно играть в команде. Ему неважно, сколько звезд вокруг, и какие это звезды. Он просто демонстрирует ту игру, которую может, не придумывая ничего лишнего, каждую смену, каждую игру.

– В «Эдмонтоне», с которым вы в 1990 году добрались до Кубка Стэнли, было немало шикарных игроков – Мессье, Фюр, Курри… Каково таким личностям уживаться в одном коллективе? Кто-то – хочешь не хочешь – получал меньше времени или не те функции, которые хотел. Вокруг СКА такие разговоры часто ходили…

– В хоккее «я» быть не должно. Хоккей – это команда. И если «я» не идет на пользу команде, грош цена этому «я» – выигрывают все и проигрывают все. В том и заключается сила команды и мастерство тренера – создать боевой коллектив из ярких личностей, а не группу ярких индивидуалистов без единого стержня. Помимо наставника в данном процессе велика роль лидеров команды. У нас в «Эдмонтоне» таковыми являлись Мессье и Мактавиш.

– Чех Ржига, до этого не работавший со звездными коллективами, способен сплотить СКА, которому по окончании очередного чемпионата вечно чего-то не хватает?

– Паспорт тренера не главное. Главное, чтоб он был профессионалом. Ржига и в этом сезоне и в предыдущих показал, какой он тренер и на что способен. Если человек – профессионал, он найдет подход к любому игроку. В этом и заключается тренерский талант – в умении найти подход, сделать так, чтобы люди работали на него, выполняли то, что от них требуется», – цитирует Семенова «Спорт день за днем».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Duncs
0
Какой нах КС-90, аллё? И ведь ты, дядя Толя, даже и не поправил журналюгу, ппц. Ты в 90-м не в Эдмонтоне был, а в Динамо, балабол!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+