Реклама 18+

Александр Еременко: «Тренерский штаб сборной должен был «рулить», но этого не было»

Бывший голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко, ныне представляющий московское «Динамо», поделился мнением о Зинэтуле Билялетдинове и выступлении сборной России на чемпионате мира-2011.

«В свое время мне посчастливилось работать с Билялетдиновым. Замечательный тренер, считаю, руководство ФХР не зря обратило на него внимание. В национальную команду просто так не приглашают. Бесспорно, на данный момент он сильнейший хоккейный специалист в России. Отличный тактик. Умеет поставить игру, особенно командную. Что касается совмещения постов в клубе и сборной – с одной стороны, освобожденный тренер имеет возможность ездить, просматривать хоккеистов. Но, с другой стороны, человек по большому счету останется без постоянной работы. Не знаешь, что и лучше.

– Имеете в виду, что турниров с участием сборной за год проходит не очень много?

– Да. Их можно по пальцам сосчитать. А Билялетдинов привык работать ежедневно. Поэтому, наверное, Зинэтула Хайдарович своего согласия пока не дает, думает. По сути ему придется начинать все заново. А в Казани он на очень хорошем счету. Много лет проработал на одном месте. Сейчас это большая редкость. «Ак Барс» без Билялетдинова представить очень сложно.

– Если бы разрешили посты совмещать, наверное, Билялетдинов не стал бы так долго взвешивать все «за» и «против»?

– Думаю, да. Любому человеку стабильную работу оставлять непросто. Должна быть уверенность в завтрашнем дне. А в сборной любая ошибка может обернуться против тебя.

– Под руководством Билялетдинова вы играли в московском «Динамо», затем в казанском «Ак Барсе». В общей сложности, около шести лет. Он знает вас очень хорошо и всегда вам доверял. Надеетесь вернуться в сборную, если Билялетдинов согласится ее возглавить?

– Стараюсь никогда иллюзий не строить. И пока по этому поводу даже не задумывался. Привык жить сегодняшним днем. Буду хорошо играть, тогда и возьмут в сборную. Все зависит только от меня. Хотя, конечно, не скрою, с радостью бы вновь поработал с Билялетдиновым.

– Как вы отнеслись к отставке Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? И в «Салавате», который они сделали чемпионом, продлевать контракт с ними не стали.

– Ситуацию в Уфе комментировать не буду. Надеюсь, понимаете, почему. В этом сезоне мне не доверяли как прежде, мы вместе почти не работали. Если говорить о сборной, вопрос сложный. С одной стороны, не было игры, а с другой, Быков и Захаркин исправно приносили результат на протяжении пяти лет. А на чемпионате мира в Словакии, наверное, просто дали слабину. Хоть ребята и старались что-то сделать, но без участия тренерского штаба у них этого не получалось. Тренерский штаб должен был «рулить». Но этого, судя по всему, не было.

– Зато у вашего коллеги по амплуа Константина Барулина дебют на первенстве планеты удался.

– В целом, да. Хотя он попал в очень тяжелую ситуацию. Оборона ему почти не помогала. Было тяжело все тащить одному. Жаль, конечно, что Евгений Набоков травмировался. Наверное, прошедший сезон он хочет поскорее забыть, как и я. Но Женька все равно молодец, что после разрыва со СКА руки не опустил и в сборную приехал. Я на его стороне. Наверное, так же бы поступил – цеплялся за каждый шанс, который дает судьба. Но полгода не играть и потом выйти выступать за сборную, где совсем другие скорости, очень тяжело. Меня сейчас выпусти – не знаю, что покажу. Хотя когда-то считался вратарем номер один. Сдавать позиции всегда тяжело. Понимаю Илью Брызгалова, который заранее предупредил о своем желании быть в сборной первым. Он же не мальчик с улицы, чтобы лавку полировать. Но тренеры сделали ставку на Набокова», – цитирует Еременко Sportbox.ru.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+