Реклама 18+

Александр Овечкин: «Очень рад, что не стал худшим по «плюс-минусу», хотя он мало говорит об игроке или игре в целом»

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин поделился мнением о показателе «плюс-минус», по которому в прошлом сезоне стал одним из худших игроков НХЛ.

– Какой осадок остался у вас от прошлого сезона? Провал в Сочи – взлет в Минске, ужасная полезность – лучший снайпер НХЛ.

– Очень рад, что не стал худшим по «плюсу-минусу». Получил «-35», меня обогнали Стив Отт «-38» и Александр Эдлер «-39». Представляете – забить 51 гол и получить «-40». Да я бы в историю вошел!

– В свое время Сергей Гончар очень ругался на этот показатель полезности, считая его необъективным.

– С помощью «плюс-минуса» можно выбивать контракты. Однажды наш защитник Джефф Шульц получил «+50». В последнем матче заработал «+5». И заключил договор на 4 года по $2,75 млн. А потом его контракт выкупили, и он подписался только на 700 тысяч в год. Он хороший парень, но «плюс-минус» очень мало говорит об игроке или самой игре в целом, – сказал Овечкин.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
abrleva8
+27
Ну когда у тебя -34, то конечно он ничего не говорит.
Ilya 333
+22
Конечно не говорит, когда ты весь матч не отрабатываешь в обороне, и ждешь, что вся пятерка будет работать на твою личную статистику, передвигаясь при этом по льду со скоростью больной черепахи. На самом деле, грош цена каким-то снайперским успехам с такой ущербной для команды игрой.
pocreotushko18@mail.ru
+14
Вообще «плюс-минус» - лукавый показатель. Он зависит не конкретно от игрока, а от действий его пятерки.
-----------------------— —--
Павел, вы не правы. Любой показатель можно назвать лукавым.
Например можно сделать 5 секондари ассистов, просто передав в своей зоне шайбу ближнему партнёру (допустим, Малкину), который за счёт своих феерических действий доведёт шайбу до партнёра (допустим, Нила), а тот уже забьёт свои голы.
И даже голы могут быть лукавым показателем. Можно ведь забить пять голов просто замкнув суперкомбинации или суперпасы, допустим, Гецлафа или Торнтона. Или, допустим, можно забить три гола в пустые ворота (после тех же суперпасов), а ещё два - за счёт нелепых рикошетов. Конечно, это всё теория, но в ней нет ничего невероятного, правда? В реальности, естественно, эти два полюса не существуют. Иногда гол - заслуга распасовщика, иногда - заслуга самого забивалы. В сумме за сезон и за карьеру это показывает, насколько человек хорош в нападении.
Та же история с плюс/минус. Само собой, часть минусов или плюсов привозят тебе плохо или хорошо сыгравшие партнёры (например, защитник Джефф Шульц в тот самый сезон, когда у Ови было +45, заработал +50, он играл как раз в паре с Грином и всё первое звено круто прокачало его статистику - то есть вполне реальная история). Ещё, конечно, много зависит от вратаря. Если он лажает, без минусов не обойтись, даже если все пять полевых хорошо играют. Но не менее очевидно, что другая часть на совести самого игрока. Иногда и он привозит себе и своим партнёрам минусы. Не сложно вспомнить в этом сезоне ситуации, когда гол и минус - прямая вина Овечкина, который элементарно не доработал в своей зоне.
--------------
Вот вполне себе реальный пример.
Атланта.
Сезон 2005-2006
Илья Ковальчук, 98 очков, -6
Казалось бы можно сказать, что Атланта слабая команда и тянет +/- Ковальчука вниз. Однако!!!
----------
Марк Савар, 97, +7
Мариан Хосса, 92, +17 (!!!)
Вяч. Козлов, 76, +14
===============
Сезон 2006-2007
Мариан Хосса, 100, +18
Козлов, 80, +9
Ковальчук, 76, -2

---------------------
Тут два варианта: либо тренер подставляет Ковальчука, специально подсовывая ему плохих партнёров, а вратаря просит пропускать по больше голов в его смены, либо Хосса и Козлов чем-то отличались от Ковальчука при потере шайбы. Какой вариант вам нравится больше?
---------------------
К сожалению, в случае с Овечкиным похожая история. Конечно, часть минусов привозят ему Грин, Орлов и Холтби. Но во многом виноват и сам Овечкин.
---------------------
Скажите, Павел, Александр нормально воспримет вопрос: Саша, почему ты в своей зоне катаешься на прямых ногах или пошлёт? Реально интересно было бы узнать. Могу сообщить интересную статистику. При Будро (в лучшие сезоны) у Овечкина показатель отборов (takeaway) был на порядок круче, чем сейчас - в районе 60-70 за сезон(второе место в команде после Бэкстрёма), при том, что он не играл в меньшинстве. Сейчас он упал в два и более раз. У Бэкстрёма, кстати, тоже. То есть нападающие активно помогали защитникам, мешая сопернику начать атаку или помогая в своей зоне. Сейчас защитники должны сами разбираться с нападающими противника. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит.
Ответ на комментарий inuwe
Это можно сказать если у тебя -10, в слабой еще можно -15, но через 30 говорит, что в этом сезоне защита у игрока ни о чем.
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+