Реклама 18+

Харис Витолиньш: «Не знаю, пожалел ли Ирбе о своих словах – с ним трудно дискутировать, если он принял какую-то линию»

Тренер ОХК «Динамо» Харис Витолиньш рассказал о бывшем партнере по сборной Латвии Артуре Ирбе.

«Ирбе – очень прямой, справедливый и честный парень. С ним всем нелегко. Есть своя линия – и не сдвинешь. Не признает компромиссов. Кстати, в рижском «Динамо» Артур был самым раскачанным игроком. Не культуристом – но вратарей такого телосложения я с тех пор не встречал. Гора мышц. Все упражнения выполнял лучше нас. Бегал быстрее, приседал больше, штангу поднимал тяжелее. У него всю жизнь была цель – пробежать марафон.

– Удалось?

– Не уточнял. Но думаю – да. У Артура дача была за Юрмалой – так он из Риги туда летом бегал. Однажды мы втроем тренировались – Ирбе, Знарок и я. Федерация оплачивала летний сбор для хоккеистов, чтоб сами по себе не болтались. Но узнав, что мы с Артуром хотим в Америку уехать, а Олег – в Германию, сборная нас тренироваться не подпустила. Подумали – и решили: будем сами поддерживать форму.

– Бегать по солнышку до дачи Ирбе?

– Не до дачи, а до квартиры. Ирбе жил на 16-м этаже. Мы с утра пораньше приходили к подъезду – чтоб с жильцами на лестнице не пересекаться. Устраивали кроссы до 16-го и обратно.

– Сколько серий?

– Семь-восемь. И не только бегали – три этажа, например, прыгали на одной ноге. Затем на другой. Еще три – пробежать спиной вперед. И никаких остановок. Последние две серии бежишь на рывке, максимальная скорость. Первый добегает до третьего этажа, свешивается: «Следующий!» Ирбе меня напугал – говорит: «Чтобы попасть в НХЛ, надо пробежать пять километров на время. Есть такой тест. Попробуй не уложиться». И я как сумасшедший гонял с ним наперегонки три раза в неделю. Чуть не умер.

– Выдержали тесты?

– Не оказалось в НХЛ никаких тестов. Артур пошутил. Дали пробежку какую-то, а я был так готов – казалось, не бежим, а стоим на месте. Тянуло вперед.

– Ирбе выдал в интервью после сенсационной победы над сборной России на чемпионате мира в Петербурге – мол, отомстил за деда, который воевал на стороне немцев.

– Я эти слова в газетах вычитал. С нами Ирбе в раздевалке такими соображениями не делился. Впрочем, на эйфории еще и не такое можно заявить. Не знаю, пожалел он об этих словах – с Артуром трудно дискутировать, если он принял какую-то линию. Проще найти другую тему для разговора. Он вообще особенный. Любой хоккеист хоть раз попробовал водку или сигареты. Но не Ирбе. Лето, отдых – а человек до бокала пива дотронуться не может!» – приводит слова Витолиньша «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Шаурма
0
Белошейкин все равно был по уровню на голову выше всяких ирб и прчих хабибулиных.
партайгеноссе
0
да и хер с ним! вратарь был хороший, а что с головой у него?...так не надо их ни о чем спрашивать! их дело - играть!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+