93-летний штангист взял Кубок России: его прозвали Железным дедом, он помнит войну и общается с Третьяком
Возраст – никогда не повод заканчивать со спортом. 93-летний Николай Исаков наглядно показал это на Кубке России в Мценске.
Штангист из Ульяновска, которого прозвали Железным дедом, стал лучшим в самой старшей категории – 90-94!
Федерация тяжелой атлетики (ФТАР) выложила победную попытку (но пока не уточнила, какой вес взял ветеран).
● В коллекции Николая Васильевича – более 40 медалей с первенств России, Европы и мира по ветеранам. Сложно представить, но впервые на помост он вышел еще в 1958-м в Сталинграде.
«Соперников у меня нет. Я один остался. Мои главные соперники – возраст и вес на штанге», – признавался он в 2023-м, сдав в том же году ГТО. Сейчас он сохраняет не только великолепную форму, но и память: отлично помнит даже давние соревнования.
● Секрет успеха – правильные тренировки и отсутствие вредных привычек. С юности Исаков увлекался самым разным спортом: лыжи, сани, коньки, легкая атлетика и гимнастика.
Ветеран рассказывал, что занимается три раза в неделю по 2,5 часа – из них час с гантелями и полтора со штангой. Массивным атлетом он никогда не был, но и не считает это нужным – важнее мера.
«Вы не смотрите, что я на вид щуплый. В своей весовой категории я – что надо, – говорил Исаков в 2016-м. – Да и не в «мясе» дело, а в тренировках правильных. Многие ведь неправильно тренируются. Думают, чем больше на себе железа перетащат – тем лучше. Сколько уж таких «богатырей» надорвалось раньше времени!
Система тренировок [у меня] годами выработана. Жим, рывок, стоя, лежа… Все четко, всего в меру».

● Детство Исакова, родившегося в 1931-м, выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Их он тоже хорошо помнит.
«Жизнь была очень тяжелая. Хлеб месяцами не ели. По весне ходили, собирали колоски, их сушили, протирали между ладошек, а потом на ручных мельницах мололи муку. Выходило горсти две-три. Еще собирали мерзлую картошку на полях. Часа два ходишь по грязи – наберешь килограмм. Ее мы сушили и тоже перемалывали в муку. Потом это все смешивали и пекли блины, но это не всегда. Голодали по-страшному».
После войны Исаков работал на автозаводе, а в спорте всерьез занимался гимнастикой. Но решил перейти в тяжелую атлетику – когда увидел штангистов в спортзале и превзошел их в жиме. Впоследствии пересекался даже с двукратным олимпийским чемпионом Василием Алексеевым.
● А в 2016-м Николай Васильевич рассказывал, что с поездками на турниры ему помогает сам Владислав Третьяк.
«Владислав Александрович, как наш депутат в Госдуме, помогает мне с материальными расходами в поездках на соревнования. Когда я в этом [2016] году по причине нехватки денег пропустил ЧМ в Финляндии, то решил пойти к нему на прием. Он очень удивился, узнав, что я до сих пор тягаю штангу. Но помог. Тут же отослал кому-то эсэмэску, а через минуту ему ответ пришел – ну, он прочитал и говорит: «Готовьтесь, Николай Васильевич, к Германии».

Спустя почти 10 лет кажется, что со штангой он не расстанется уже никогда.
«Я к ней натурально прирос! Знаете, какое наслаждение тягать железо! Организм аж поет!»
93-летний бодибилдер из США стал чемпионом мира: секрет его успеха очень прост
В тексте использованы материалы: «Российская газета», «Аргументы и факты», «Ульяновск сегодня».













