Президент Федерации тяжелой атлетики России: «Не думаю, что нас могут не пустить на Олимпиаду»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов сообщил, что не видит оснований для лишения российских штангистов права выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио.

«Учитывая политическую ситуацию, все возможно, но, с другой стороны, должен соблюдаться принцип индивидуальной ответственности. На каком основании нашу тяжелую атлетику могут лишить еще одной Олимпиады?

Мы уже пропустили Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и объявленные сегодня возможные нарушения случились до 2016 года. Поэтому я даже не думаю о том, что нас могут не пустить в Токио», – сказал Агапитов.

13 августа международная федерация тяжелой атлетики (IWF) открыла пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранила их от соревнований. Основанием послужили допинг-пробы за 2012 и 2014 год, которые были перепроверены.

В число отстраненных тяжелоатлетов вошли бронзовый призер Олимпиады 2012 года Руслан Албегов, чемпионка мира 2013 года Тима Туриева, призеры чемпионатов мира Давид Беджанян и Олег Чен, а также призер чемпионата Европы 2019 года Егор Климонов.

«Все вопросы на эту тему следует задавать, конечно, прежнему руководству нашей национальной федерации. Все крутится вокруг ситуации, которая сложилась в 2012-2014 годах. Я так понимаю, что это результаты перепроверки допинг-проб, которые были переданы в WADA весной этого года.

«Я уже не раз говорил, что нам еще долго придется разгребать наследие прошлых времен. Надеюсь, что международная федерация проведет объективное расследование, а мы, в свою очередь, рассчитываем получить все документы, из которых станет понятно, что это за ситуация.

Почему, к примеру, опять идут отсылки на первый и второй доклады Макларена? Все оценки должны давать специалисты, наша федерация, в свою очередь, уже оказывает поддержку попавшим под подозрение спортсменам», цитирует Агапитова ТАСС. 

Источник: ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
La Gushka
0
Думал, думал, да и передумал. Теперь думает, что не допустить вполне могут.
bosen48
0
Да нужно всю мировую ТА не допускать, там точно все на призёры и даже лузеры на допинге.
La Gushka
0
Отсылки на доклад Макларена идут потому, что его выводы подтверждаются всё больше и больше.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+