Сможет ли «Динамо-Сунгуль» повторить успех? Превью сезона
Прежде, чем ответить на вопрос в заголовке, я должен рассказать, как завершился предыдущий сезон. После поражения в четвертьфинале от ставропольского «ВиктОра», команда «Динамо-Сунгуль» продолжила битву за пятое место. Да, в гандболе нет никакого вылета в плей-офф, после проигрыша коллективы попадают, если так можно сказать, в утешительные встречи. Туда и попала дружина из Снежинска. Предстояли матчи за 5-8 места. На первом этапе южноуральцы встретились с краснодарским СКИФом, победив в гостях 23:31 и дома 35:31.
Ну а в противостоянии за пятое место было дважды обыграно астраханское «Динамо» – 29:34 на берегах Волги и 31:29 на берегах Синары. Эти результаты позволили уральцам стать пятыми в Суперлиге, таких успешных сезонов не было давно. И скажем честно, не только специалисты не ожидали такого финиша от команды, но даже болельщики перед началом сезона не предполагали увидеть своих любимцев на пятой строчке турнирной таблицы.

Но вот, второго сентября для команды из Снежинска начнется сезон выездной игрой против «СГАУ-Саратова». На что же будут опираться южноуральцы в 2025-2026 годах, а главное, на кого, стоит разобрать перед первым стартовым свистком Суперлиги.
Трансферы. Кого потеряли и приобрели?
Ушли
Вратарь Лысаков . Евгений решил завершить игровую карьеру остаться в структуре клуба. Жаль, ведь его опыт не раз помогал коллективу. Хотя игрового времени на площадке проводил последний год немного, но все же спасения с семиметровых и невероятная игра в четвертьфинале глубоко врезались в память. Иван Шаров отмечал, что поддержка и подсказки Евгения очень помогают и поддерживают. Что ж, удачи на новом –старом месте в качестве массажиста.

Линейный Мерц. Данил вернулся из аренды в «Пермские медведи» Молодой линейный хорошо помогал команде, выступая со скамейки. Но после травмы Святослава Кривича показал достойную игру как в плей-офф, так и в матчах за пятое место. Прекрасная реализация и действия в нападении стали его отличительной особенностью. К концу сезона серьезно прибавил и в защите. Жаль, что так мало времени было проявить себя, желаю Данилу закрепиться в пермской «берлоге».

Правый крайний Гредасов. Михаил уехал к Владимиру Максимову в «Чеховские медведи». Не зря прославленный тренер пригласил правого крайнего в свою команду, ведь примерно половину сезона Михаил показывал очень классный гандбол, являясь лучшим бомбардиром команды с Южного Урала. К сожалению, во второй половине первенства сбавил обороты, проиграв место в основе Павлу Демакову. Есть мнение, что так случилось из-за приглашения в самый титулованный клуб страны, хотя я так не считаю. В любом случае команде помогал регулярно, когда и не шло у Демакова. Хочется пожелать ему удачи в Чехове.

Вратарь Шаров. Очень серьезная потеря для «Сунгуля». Иван здесь дорос до сборной, имел практические лучшие цифры надежности среди вратарей всей Суперлиги. Его невероятные перфомансы с ЦСКА и «Зенитом» заставили говорить об этом парне как об одном из лучших голкиперов страны. Не хотелось бы видеть его в других свитерах, но Иван едет домой в Петербург, чтобы расти и развиваться среди одной из лучших вратарских линий России.

Разыгрывающий(левый полусредний) А.Аркатов. Потеря главного «мотора» команды может сильно сказаться на рисунке игры. Скорость, которую задавал Александр, раннее нападение, ставшее главной отличительной чертой коллектива из Снежинска, возможно исчезнет в новом розыгрыше чемпионата России. Его влияние на игру сложно переоценить-седьмой в рейтинге бомбардиров, третий по системе гол+пас, первый по голевым передачам, четвертый по перехватам по итогам Суперлиги. Вся эта кавалькада цифр сделала его не только лидером южноуральцев, но и членом сборной России. К сожалению, скромные финансы «Сунгуля» не в силах были выкупить у питерцев этого самородка. Но и в Петербурге он не остался, а отправился в Пермь к местным «Медведям», которые неудачно завершили сезон и готовы с таким разыгрывающим вернуться на вершину Суперлиги.

Пришли
Вратарь Мартыненко. Прибыл из «Чеховских медведей». Пока неясно, станет ли он главной заменой Ивану Шарову, но по сезону имел неплохие цифры надежности в районе тридцати процентов, что показывает серьезный уровень вратарской подготовки.

Правый крайний Харитонов. Пришел из «ВиктОра», главного соперника в плей-офф для южноуральцев. Находясь в тени Ивана Пасенова, хорошо помогал в его отсутствие, но выиграть конкуренцию у прославленного мастера может не каждый. Надеюсь, что Иван выступит достойной заменой Михаилу Гредасову, хотя нужно будет потягаться с Павлом Демаковым. Видится, что со своим партнером по правому углу, гандболисты будут проводить примерно равное количество времени. Хочется пожелать отличных и запоминающихся выступлений Ивану в стане уральцев.

Левый полусредний Булкин. Также приехал из Ставрополя. Имеет хорошие цифры среди всех игроков Суперлиги по блокам и реализации бросков. Потеряв скорость, команда может приобрести с Павлом преимущество в позиционном нападении. В добавление к броску, о котором сказал выше, его рост составляет 198 см. Это поможет серьезно и в защите против крупных атакующих. Ждем прекрасной игры в новом сезоне от Павла.

Правый полусредний Насибуллин. Перешел из выбывшего из высшего эшелона чемпионата России «Акбузата». Главной его ценностью для «Сунгуля» можно назвать левую руку на позиции правового полусреднего. Евгений Дудик, классно проведший предыдущий сезон получает в партнеры Амаля, который сможет достойно его заменить, а может и выиграть заочное противостояние, кто знает?

Предсезонка, вопрос и прогноз
В начале августа было проведено три контрольных встречи с омским СКИФом, две из которых выиграла команда с Урала.
Также наш клуб провел турнир в Челябинске памяти председателя Законодательного собрания Челябинской области Виктора Федоровича Давыдова. Соперниками стали казанский «Зилант», не сумевший пробиться в Суперлигу, вернувшиеся в элиту омичи и «Пермские медведи». Достойную игру показали южноуральцы, «убрав» казанцев и омичей соответственно плюс девять и плюс семь, а вот в уральском дерби сильнее были пермяки плюс три.

Предсезонка в целом вышла удачной.
Главные надежды болельщиков связаны с основной обоймой команды. И основным вопросом здесь является – смогут ли лидеры команды показать такую же игру, как в предыдущем сезоне или же все получится по-иному? Хорошо, что сохранили тренера Дмитрия Карлова, который ставит достаточно интересную игру.

Возможно, теперь основной упор будет делаться не на быстрый темп, хотя его элементы точно будут присутствовать. Потери коллектива существенны, но, надеюсь, не должны сильно отразиться на результате. Костяк сохранился. Особые надежды в предвкушении сезона возлагаю на Никиту Резника, который был приглашен в сборную России. Очень жду его роста. Жду еще большего раскрытия Павла Аркатова, который в прошлом сезоне был долго травмирован, думаю, пришло его время. Ну а Евгений Дудик не должен сбавить обороты с прошлого сезона, где он показывал что-то феноменальное. Интересны и новички. В любом случае, команде нужно поймать игровой ритм и идти от победы к победе. Состав, главный тренер и результаты предсезонки говорят нам о том, что выступить команда должна не хуже предыдущего розыгрыша первенства России. Есть запас прочности, команду не нужно полностью перекраивать, что играет на руку.
Вперед «Сунгуль»!
Фото: Динамо-Сунгуль | Гандбольный клуб в ВК.