Реклама 18+

Владимир Максимов: «Когда судья получает деньги – это не коррупция, а плата за хорошо выполненную работу»

Генеральный директор Союза гандболистов России Владимир Максимов рассказал о последних нашумевших коррупционных скандалах в отечественном гандболе. После «Чеховских медведей» под подозрение в подкупе арбитров попали женские тольяттинская «Лада» и звенигородская «Звезда». 

«Чтобы разобраться в подобной ситуации, дисциплинарной комиссии Европейской федерации гандбола (EHT) необходимо пригласить независимых арбитров, которые у федерации имеются, и дать им просмотреть видеозапись матча на предмет предвзятости арбитров. Если будет видно, что арбитры предоставили возможность «Звезде» выиграть, значит, тогда можно говорить о коррупции. Если же судьи судили по правилам, «Звезда» при этом выиграла, но в то же время арбитры получили от звенигородской команды деньги, то это уже не коррупция, поскольку судьи не оказали никакого влияния на ход игры.

В последнем случае можно говорить о хитрости арбитров, которые не нарушили гандбольный кодекс, но деньги взяли. Это уже не коррупция, а, как говорится, плата за хорошо выполненную работу. Но и с этим нужно бороться.

Относительно разгоревшегося скандала после игры в Чехове я предложил дисциплинарному комитету просмотреть два матча, первый из которых проходил в Испании, а ответный — в России, и оценить действия арбитра. Ведь если арбитры были коррумпированы, они должны были судить нечестно в пользу какой-либо из сторон. Но о какой предвзятости в пользу «Чеховских медведей» идет речь, если нашего игрока судья удалил за полторы минуты до конца матча, мы остались вчетвером и фактически чудом выиграли эту встречу? В Испании же моя команда 22 минуты играла в меньшинстве, тогда как соперник — всего 4 или 5 минут.

Почему-то все всегда говорят, что коррупция есть только в России и везде, кроме нашей страны, арбитры судят матчи нормально. У меня есть множество примеров на чемпионатах мира и Европы, когда судьи работали тенденциозно.

Российская сторона не раз выступала с реальными предложениями, которые позволят избавиться от коррупции в гандболе. Первое, что мы предлагали, это ограничить время владения мячом при атаке. Сейчас за ограничение времени отвечает арбитр. А необходимо сделать автоматическое время, как в баскетболе. Второе — наконец-то организовать профессиональное судейство. Если арбитр отсудил плохо, не важно, в пользу какой команды, то его необходимо отстранять на долгое время, а результат матча должен обязательно пересматриваться.

Вот, например, «Медведи» играли дома с «Гамбургом». Судьи, без преувеличения, оторвали нам голову. Я понимаю, если бы мы играли в Германии, там есть поблажки хозяевам, но то, что было у нас, просто непозволительно. Был отправлен протест, и его удовлетворили. Судей по-тихому отстранили, но результат-то остался прежним, и дальше прошел «Гамбург».

Если же будет возможность, а сейчас такой законодательной возможности нет, назначать переигровки, то мне, например, будет невыгодно покупать арбитров. Дал взятку арбитрам, они обеспечили мне результат, их, к примеру, вычислили и отстранили от судейства, но результат остался, и я продолжаю выступать. А если с отстранением судей будут пересматривать результат, то никто не будет тратиться на все это.

Но пока наши предложения никто не рассмотрел. В 1995 году мы играли с Германией в рамках чемпионата мира. Судьи откровенно судили против нас. Мы подали протест, заплатив при этом необходимую сумму. Совет Международной федерации гандбола рассмотрел его и признал, что мы были правы, вернув нам залоговые деньги. К сожалению, матч переигран не был, но главное то, что с того момента прошло уже 14 лет, а ничего сделано так и не было. Недавно Германия стала чемпионом мира. Три матча судили в пользу немцев, сделав их, таким образом, чемпионами. И французы, и испанцы об этом много говорили, но никаких выводов федерация из этого до сих пор не вынесла. Все поговорили, подискутировали, пар выпустили и забыли. Если все обсуждают, но ничего не решают, значит, всех все устраивает», – рассказал Максимов в интервью Infox.ru.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
salogiannis
0
>Если же судьи судили по правилам, «Звезда» >при этом выиграла, но в то же время арбитры >получили от звенигородской команды деньги, >то это уже не коррупция, поскольку судьи не >оказали никакого влияния на ход игры.

То ли с логикой, то ли с головой -- но проблемы налицо!
Видимо, именно такая «некоррупция» процветает в возглавляемом Максимовым ведомстве.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+