Наш гимнаст-чемпион отказался от нейтрального статуса. Но есть нюанс 😉
В нашем спорте патриотичный жест.
Олимпийский чемпион гимнаст Давид Белявский отказался от выступлений в нейтральном статусе. Стартующий в Индонезии чемпионат мира он посмотрит по телевизору (так и сказал).

«Я принял такое решение, что пока у нас нет флага, не выступать на международной арене», – объявил Белявский.
Звучит мощно. Но что за этим стоит?
Белявский и не мог поехать на чемпионат мира. Он туда не отобрался
33-летний Белявский – олимпийский чемпион Токио в команде. Потом он, как и все наши гимнасты, на 4 года оказался изолирован от международных стартов: сначала туда не пускали чиновники FIG, потом – собственные начальники.
И вот долгожданный чемпионат мира в Индонезии – первый в новом олимпийском цикле крупный старт, где нашим разрешено выступать. Правда, в нейтральном статусе. Мог ли там оказаться Белявский?
Чемпионат мира – личный (то есть без командных соревнований), отбирались туда шестеро по итогам чемпионата страны. Для попадания в заявку нужен был результат либо на отдельном снаряде, либо в многоборье.
Белявский на чемпионате страны выступал всего в двух видах: коне и кольцах. На кольцах был 7-м, а вот на коне сумел стать вторым, но с уровнем сложности 5,3 и итоговой оценкой 13,833.

После Олимпиады-2024 в гимнастике изменились правила и выросли требования к сложности программ. Даже на недавнем этапе Кубка мира в Париже оценки 13,833 на коне не хватило бы для попадания в финал. А на чемпионате мира конкуренция будет гораздо выше.
Второе место на единственном снаряде с очень средней по мировым меркам оценкой – этого недостаточно для поездки на чемпионат мира. Независимо от патриотической позиции Белявского.
Более того, еще в августе он признавался:
«Баллами недоволен – это маленькая оценка для того, чтобы соревноваться на международном уровне. На международной арене я соревноваться не планирую, поэтому выступаю, можно сказать, в большей степени для себя и для зрителей, которые приходят на соревнования».
Выступать для себя и зрителей внутри страны – достойное решение в конце шикарной карьеры. Но при чем тут флаг?
Удивительно, что в историю с принципиальным отказом от выступления без национальной символики верит не только трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, но и собственный старший тренер Валентина Родионенко.
«Белявский не один такой, – рассказала она. – У нас есть еще тренеры, которые не хотят быть нейтральными. Это позиция людей, и мы их не осуждаем. Я считаю, что Давид и эти люди правы. Мы дошли до того, что умоляем допустить нас в нейтральном статусе. Как можно так не уважать себя?»
Кстати, сама Родионенко на чемпионат мира тоже не едет. На турнире в Индонезии в роли главного тренера дебютирует Дмитрий Андреев.
А знаете, кто первым отказался ехать на Игры без флага? Это было еще в 2018-м!
Белявский, конечно, не один такой принципиальный. Основоположник истории с добровольными отказами – конькобежка Ольга Граф из 2018-го.
Условия нейтральности тогда были гораздо мягче, чем сейчас, но Граф предпочла остаться дома, так как ее подруги по команде не прошли проверку МОК и на Игры в Пхенчхан не попали.

Первая русская спортсменка, которая отказалась от Олимпиады
Вместо Пхенчхана Граф выступила на альтернативных соревнованиях в Сочи, где дважды была в тройке на личных дистанциях. Призовые на этом старте были приравнены к олимпийским. А уже в следующем сезоне Ольга выступала на этапах Кубка мира.
Потом был олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов.
«Не имею желания получать нейтральный статус, хочу выступать под флагом России, – говорил он в 2024-м, когда для российских пловцов приоткрылась дверь на выход из изоляции.

Сам Рылов на тот момент уже принял участие в митинге в «Лужниках» в честь годовщины возвращения Крыма в Россию, который назывался «Za мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президентa!», и получил за это личное отстранение от FINA на 9 месяцев.
Оно было символическим (выступать на международных стартах и так было нельзя – всем), но не оставляло сомнений: нейтральный статус Рылову не дадут. Да и по спортивным результатам возникали вопросы: год спустя отобраться на чемпионат мира уже не получилось.
***
Легко отказываться от того, чего и так не будет. Тем более когда за плечами красивая карьера с титулами, а политический капитал, похоже, прямо сейчас уже важнее спортивного.
Отказ Рылова от Олимпиады – политический жест. Его и так туда не пустят
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков
- Да
- Я к вам не поеду
- А кто это?
- Это Давид Белявский
- Так мы Вас и не приглашали
- Все, до свиданья!
-Я не поеду под нейтральным флагом!
МОК:
-Ты не поедешь под нейтральным флагом!
...но есть НЬЮАНС)))))
У него точно не уровень Немова.