Остановитесь. Почему интервью Винер после поражений на Олимпиаде (и особенно про Далалояна) – это испанский стыд
Мы привыкли, что художественная гимнастика вместе с синхронным плаванием – это гарантированное пополнение медального зачета Олимпиад и очередное доказательство уровня «и даже в области балета мы впереди планеты всей».
Для рядового зрителя художка существует ради этих двух дней – личного и командного многоборья. Это, на самом деле, печально и несправедливо, но такова объективная реальность. В конце концов, гимнастика такая не одна – у нас в стране вообще спорт не особо любят за пределами Олимпиад и совсем уж топовых ЧМ.
20 последних лет в эти два дня (как и на всех других соревнованиях – давайте тоже не забывать) сборная России золотые медали чеканила по часам. На вершине этой идеально выстроенной системы была Ирина Винер-Усманова – не просто тренер или президент федерации, а человек, который, во многом, и был художественной гимнастикой.
Победителей судить не принято, поэтому частностями пренебрегали. Например, граничащим с запредельным унижением стилем общения со спортсменами – за кадры, которые случайно сняли польские документалисты, на Западе с тотальной «новой этикой» etc человек слетел бы со всех постов в тот же день.
Внутри России на сей счет толком не было даже общественной дискуссии. Тоже можно понять, спорт у нас – дело государственной важности, где результат – мерило правильности любых решений.
И тут мы проиграли в Токио.
Поражение, которое, конечно, выходит за рамки спорта – это чистая политика. Политика в том смысле, что любой федерации невыгодно доминирование одной страны в течение десятилетий. Поэтому, когда совпали три фактора:
• Сестры Аверины (все же самый хайп ушел личным, а не командным соревнованиям) не укатали всех так, чтобы вопросов о первом месте даже не возникало;
• Появилась достойная конкурентка из другой страны – Линой Ашрам выдала выступление жизни;
• Международной федерации видимо окончательно надоел русский гимн и его заменители во время медальной церемонии,
Победу отдали андердогам. Это цинично, но ожидаемо - таковы законы развития любого вида спорта. Федерация должна развивать конкуренцию, даже если немного искусственно.
Ирина Винер непохожа на наивного человека и явно понимает эти расклады. Ладно, заявления сразу после скандала в Токио можно было бы списать на перехлест эмоций. Но непрекращающиеся уже два месяца стенания про русофобию и «убийство художественной гимнастики» вместе с нелепыми разборками с главой техкомитета, напоминающими подчас свару на базаре, вызывают чувство неловкости и испанского стыда. Весь величественный образ Винер и масштаб ее личности – очевидно, неординарный – входит в когнитивный диссонанс с бомбардировкой комментариями, которые можно идентифицировать только как разновидности нытья.
Ответ на реплику Далалояна (цитата: «В России слишком много идиотов»), который предельно корректно удивился награждению сестер Авериных на уровне золотых медалистов – это верх безумия.
Две, как мне кажется, очевидные вещи, которые, оказывается, стоит проговорить:
1. Далалоян имеет право высказывать мнение где хочет, когда хочет и в какой форме хочет. Особенно, когда его самого спрашивают журналисты.
2. Это мнение совершенно необязательно должно совпадать с мнением Винер, президента или кого-либо еще. Вообще позиция «как вы можете быть не согласны с президентом» - глубоко холуйская. И радостно, что у нас еще остались спортсмены, которые свое особое мнение не стесняются выдавать в паблик.
Особенно, когда повод для вопросов и правда есть - в конце концов, Россия без Авериных заевовала в Токио 50 серебряных и бронзовых медалей в сумме, но только девочкам из художки вручили BMW на Красной Площади. Так что ответ на вопрос "почему" стоило проговорить хотя бы ради тех ребят. Не прикрываясь президентом.
Ну и бонусом третье: нет ничего плохого в том, что Ирина Александровна столь рьяно бросается на словесную защиту своих девочек. Ровно до того момента, пока это не переходит на уровень оскорблений.
Заметка на полях: Далалоян – человек, который принес России историческое и выстраданное золото в спортивной гимнастике. Подопечные Винер в другой гимнастике в этот раз до первой строчки не дотянулись. Как говорится, «выводы на нашем канале делается вы сами» - это к вопросу об уместности комментариев.
***
Во время пика истерики под кодовым названием «наших бьют» после личного многоборья Токио мне запомнилась фраза другого олимпийского чемпиона Игр-2020, тхэквондиста Максима Храмцова: «Это спорт, тут такое бывает. Я не разбираюсь в художественной гимнастике, но отец мне всю жизнь говорил фразу: «Ты должен выступать так, чтобы тебя не могли засудить, а если тебя засудили, то ты проиграл».
Точнее и не скажешь.
Мы проиграли – такое бывает. Может, даже несправедливо – такое тоже бывает. Но пора уже отпустить и работать дальше. Работать так, чтобы в следующий раз засудить не могли. Счет времени в новом олимпийском цикле пошел уже на месяцы, и точно не хочется, чтобы в нем самым ярким пятном были слова Винер.
Остановитесь.