Реклама 18+

Вера Сесина: «Не всем дано быть олимпийским чемпионом»

Российская гимнастка Вера Сесина рассказала о своем соперничестве с Евгенией Канаевой, о том, как пережила то, что никогда не будет олимпийской чемпионкой, и о том, когда завершит свою спортивную карьеру.

О победе на этапе Кубка мира: «Конечно, и я не без ошибок выступила. Но в целом своим выступлением довольна. И очень рада, что мне удалось завоевать хотя бы одну золотую медаль. Многие шутят: мол, этот год пройдет под знаком соперничества между мной и Евгенией Канаевой. Но мы в любом случае боремся в первую очередь с собой. Кто из нас сделает упражнение без ошибок или с наименьшим их количеством, тот и побеждает. Вообще, внутри команды конкуренция намного выше, чем на международном уровне. В России много талантливых девочек.

Я не раз становилась чемпионкой мира и Европы именно в этом виде многоборья. Лента считается одним из самых сложных упражнений, но мне оно удается».

Об образах: «С одной стороны, конечно, появление оценки за образ – плюс. Особенно для меня. С другой стороны, дать объективную оценку за образ невозможно. И судьи отталкиваются от своих личных пристрастий. Хотя в целом наш вид спорта не такой субъективный, как это может показаться со стороны. Мы каждое упражнение едва ли не пошагово расписываем и отдаем заполненные карточки судьям. Все, что им нужно сделать – это отметить, был ли выполнен элемент или нет.

Когда перед началом сезона гимнасткам ставят программы, музыку подбирают разноплановую. Тренер предлагает что-то на выбор, а мы выбираем ту, под которую нам будет легче выступать. В этом сезоне все мои пожелания были учтены – и песни «Битлз», и рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», и «Пиковая дама» Чайковского – мне нравится эта музыка».

О том, что не попала на Олимпийские игры: «После того, как закончилась Олимпиада, я месяц не тренировалась, не ходила в зал. Пыталась подбить «хвосты» в институте, залечить травму. Ездила к родителям, отдыхала, общалась с друзьями. На все это времени, как правило, не хватает. Но в какой-то момент поняла, что мне очень плохо без гимнастики, и что я, пожалуй, еще не готова завершить спортивную карьеру. В конце концов, не всем дано быть олимпийским чемпионом. Золотую медаль может завоевать только один человек, а оказаться на его месте мечтают миллионы. Так что обиды на судьбу у меня нет».

О завершении карьеры: «Все же у меня для художественной гимнастики уже сейчас солидный возраст – 23 года. В 2012 году будет 26 лет. С молоденькими девочками тягаться сложно. Если я хотя бы один день потренируюсь в том же ритме, что и девочки, то на следующий день буду лежать пластом. К тому же травмы, как их ни лечи, дают о себе знать. Для меня здоровье важнее, чем олимпийская медаль».

О том, чем занимается в свободное время: «Естественно, думать о гимнастике 24 часа в сутки невозможно. Но у нас сейчас такой плотный график выступлений, что мы каждую неделю принимаем участие в каких-то соревнованиях. И одного выходного дня хватает только на то, чтобы уладить какие-то личные дела. Времени свободного мало, но пока мне его хватает. Если появляется свободная минутка, стараюсь провести ее со своим молодым человеком», – рассказала Сесина в интервью «Спорт уик-энд».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+