Реклама 18+

Максим Девятовский: «Гимнастика все больше приближается к цирку»

Российский гимнаст Максим Девятовский в интервью с корреспондентом Sports.ru рассказал о тенденциях в спортивной гимнастике и поделился мнением о работе главного тренера сборной Андрея Родионенко.

«До сих пор сравнивают российскую гимнастику и советскую. Однако раньше столько наших тренеров не работало за границей, ведь после развала СССР начался отток специалистов. Сравните условия, которые были тогда на западе и у нас. Получаются курьезные ситуации, когда на трибунах сидят тренеры разных сборных, в разных костюмах и все разговаривают по-русски. Они воспитали хороших спортсменов, а нам теперь бороться против них. Им за это платят хорошие деньги, совсем не как в России.

Много сборных тогда только начинали выступать. И регламент был другой – существовала обязательная программа. Раньше все выступали на шести снарядах, а сейчас получается ситуация, когда спортсмены выбирают какой-то один и работают на нем. Но пусть кто-нибудь из них попробует победить меня в многоборье! Плюс там развита фармакология. Из этих фактов и становится ясно, почему мы не можем сейчас выступать так, как раньше. А такие люди как Майкл Фелпс или Алексей Немов рождаются раз в сто лет.

Гимнастика все больше приближается к цирку. Появляются сложнейшие элементы и не каждому их под силу выполнить. И здесь много зависит от природных данных – нужно быть сформированным под определенный вид. У нас постоянно меняются правила. Насколько знаю, все идет к тому, что снова, чтобы попасть в финалы отдельных упражнений надо будет пройти все снаряды. Большой минус в нашей подготовке – малое количество стартов. У нас набирается по пять-шесть турниров. В Европе ребята получают большой опыт, там регулярно проводятся различные соревнования.

Благодаря Федерации в стране за последний олимпийский цикл сделано много для дальнейшего развития нашего вида спорта. Несколько лет назад все было разрушено. Андрею Федоровичу Родионенко очень сложно восстановить ту систему, которая была раньше. Он работает с нами всего три года, однако за это время проделал просто колоссальную работу», – рассказал Девятовский.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+