Копченая форель, лосось в виски, блюда из краба и лангуста…
На открытом чемпионате Великобритании по гольфу потреблено фантастическое количество пищи и напитков. По предварительным подсчетам за четыре дня соревнований пришедшие на турнир одни только зрители оприходовали более 41 тысяч литров пива, 11 тысяч шоколадных батончиков, 33 тысяч порций еды «фиш-н-чипс», 40 тысяч чашек чая и кофе, 20 тысяч сэндвичей…
Этот фаст-фуд не будет подавался игрокам турнира. Для них в специальном режиме работал отдельная кухня с отдельными поварами и обслуживающим персоналом.
Самым главным начальником особой кухни был Джо Кинг, который в обычное время работает региональным коммерческим директором фирмы «Содексо Престиж Шотландия». Эта фирма является главной обслуживающей кухней всех турниров British Open. И это несмотря на то, что турнир проводился в английском городе Литам Сент Энне. Это объясняется тем, что «Содексо» является бессменной «обслугой» мега-ВИП персон чемпионатов Великобритании по гольфу. В состав мега-ВИП персон входят игроки и представители R&A (Старейшего королевского гольф клуба St Andrews, который осуществляет наблюдение за всеми гольф клубами Европы, Азии и США). Есть еще и категория простой ВИП, куда входят спонсоры (Rolex, Doosan, MasterCard, Ralph Lauren, Nikon and Mercedes Benz) и их гости. Эту категорию персон обслуживают английские фирмы.
Джо и его команда из десяти человек прибыли в город Литам за девять дней до начала турнира. За два дня до турнира количество обслуги увеличилось до 25 человек, а в момент начала турнира достигло 40, включая шесть поваров экстра-класса. Во время турнира повара приходили в кухню к 3:00 часам утра, так как кухня должна была открываться в 5:30. Закрывалась она в 10 часов вечера.
ВИП-ресторан был оборудован в так называемом шатре «Competitors’ Family Marquee», в непосредственной близости от главного дома гольф-клуба. В течение первых двух дней количество обслуживаемых персон дошло до 600. Это не только 156 игроков, но и их гости. По регламенту каждому игроку разрешалось пригласить до трех гостей (в основном членов семьи).
Как подсчитал Кинг, «за уикенд подано более 1500 горячих завтраков и 3500 континентальных завтраков. Это включает 6000 ломтиков бекона, 1500 колбасок, 1500 яиц, 3500 круассанов и кондитерских изделий, 1500 муссов. На обед и ужин поданы 4800 блюд – это запеканки (мясные, куриные), рис, вегетарианские блюда, паста- и салатные бары. Из напитков выпито более 800 бутылок витаминной воды, а также 400 бутылок «Кока Колы». От заказанных 140 кг бананов не осталось ничего».
Для удобства в шатре были созданы комфортабельные условия для полноценного отдыха игроков и их семей. Расположившись на мягкой мебели, они беседовали, игрались и перебрасывались фразами, пили чай или кофе. Для детей были организованы игры».
Кроме этого шатра в распоряжении Джо Кинга имелись два зала: «Трофейный Зал» и «Капитанский номер». В «Трофейном зале», как и предполагает название, на показ выставлялся Кубок турнира - Кларет Джаг. В этом заде обслуживались до 100 спецгостей R&A. А в «Капитанском номере» организовывались обеды или ужины еще на 60 человек. Для этих «Трофейного зала» были заказаны 40 лобстеров, 100 говяжьих ребрышек, 190 говяжьих рулетов. А в «Капитанском номере» стандартный меню состоял из копченой форели, лосось в виски, а также блюд из краба и лангуста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Любой гольфист старается после игры зайти в клубный домик, попить пиво или воды. Самое главное получшать кто как сыграл. Это типа гольфистские байки. :)