Боб Ротелла «Гольф – не идеальная игра» 21. Практика для совершенствования
Чему я научился у Пола Руньяна
…
21. Практика для совершенствования
Хорошим игрокам, с которыми я работаю, не нужно говорить, что нужно тренироваться. Большинство из них выросли с верой в то, что упорный труд и преданность делу окупаются успехом. Когда в их играх что-то идет не так, они первым делом отправляются в тренировочную зону. Затем они начинают работать над устранением своих проблем.
Такое отношение к делу приносило им похвалу на протяжении всей их жизни. Американцы верят в трудовую этику. Они верят, что практика делает их совершенными, а лучшие игроки — это те, кто больше всего тренируется.
Поэтому хорошие гольфисты растут, думая, что время, потраченное на тренировки, автоматически является временем, проведенным с пользой. И с таким отношением они проходят довольно долгий путь. Если у них достаточно таланта, это может сделать их игроками в гольф. Это может принести им стипендию в колледже.
Но это редко может вывести их на новый уровень, необходимый для победы в PGA Tour. Для этого многим из них придется научиться немного отступать, перестать вкладывать все свое время и энергию в бесплодное стремление к механическому совершенству. Им нужно научиться тренироваться по-другому.
В гольфе упорная работа не гарантирует успеха. Она может даже усугубить ситуацию. Неправильные действия на тренировках могут разрушить ваш гольф.
Чтобы совершенствоваться, нужно практиковаться. Но качество вашей практики важнее количества.
Пойдите на любую тренировочную площадку или поле и понаблюдайте за тем, как большинство гольфистов бьют по мячам.
Многие из них даже не удосуживаются выбрать цель, прежде чем ударить по мячу. Они бы рассмеялись, если бы вы предложили им потренироваться в бросках баскетбольным мячом без использования корзины. Но они отбивают мяч для гольфа за мячом в воздух, беспечно не заботясь о том, чтобы попасть в цель. Когда они выходят на поле, концентрация на мишени становится для них новым опытом.
Другие тратят всю тренировку на то, чтобы разложить свинг на составные части и поработать над одной или несколькими из них. Они могут сосредоточиться на плоскости свинга, повороте бедра или локтя. Но их тренировки полностью механические. Когда они приходят на поле, они склонны мыслить механически.
Чтобы понять, как практиковаться, вы должны сначала понять, что в практике есть два состояния ума — менталитет тренировки и менталитет доверия.
В тренировочном менталитете гольфист оценивает свои удары критически и аналитически. При доверительном мышлении гольфист просто принимает их.
В тренировочном менталитете гольфист старается сделать так, чтобы все случилось. При доверительном подходе гольфист позволяет всему происходить.
Менталитет тренировки очень продуман. Менталитет доверия похож на безрассудство.
Тренировочный менталитет нетерпелив. Доверительный менталитет — это терпение.
В тренировочном менталитете игрок может просто сгребать мяч за мячом в позицию, отрабатывая что-то механическое. В доверительной манере он проделывает свою рутину при каждом ударе по мячу.
Это различие — не вопрос хорошего и плохого. И тренировочный менталитет, и менталитет доверия имеют свое место в тренировочных занятиях гольфиста.
Тренировочный менталитет необходим для внесения изменений в свинг и для работы над основами свинга. Даже на высших уровнях игры игроки постоянно работают над тем, чтобы поддерживать свои установки и основы предварительного удара, а также базовую механику свинга. Лучшие спортсмены мира всегда проводят часть тренировочного времени в психологическом тренинге.
Одна из вещей, которая отличает такого профессионала, как Том Кайт, от обычного гольфиста, заключается в том, что Том не ждет, пока его игра испортится, чтобы попытаться исправить ситуацию. Как только он обнаруживает малейшую проблему с любым из основных ударов, с установкой и рутиной, или со своей психологической игрой, Том бросает все свои дела и отправляется в тренировочную зону, чтобы исправить ситуацию. Это одна из причин, по которой он постоянно выигрывает деньги. Когда он это делает, он погружается в тренировочный менталитет.
Профессионалы, практикующие тренировочный менталитет, оценивают себя сурово. Удар айроном может лететь точно в цель, но если траектория не та, которую они хотели, они будут разбирать свинг и оставаться недовольными, пока мяч не полетит к цели именно по той дуге и кривой, которую они хотели.
Но менталитет доверия очень важен для подготовки к соревновательной игре. Если вы хотите быть уверенным в своих силах на поле для гольфа, вы должны проводить время на тренировках. Люди — существа привычки. Они не могут, как правило, проводить все время тренировок в тренировочном менталитете, а затем переключиться на менталитет доверия для соревнований. Под давлением у спортсмена появляется доминирующая привычка. Спортсмен, проводящий большую часть тренировочного времени в тренировочном менталитете, как правило, впадает в него тогда, когда меньше всего этого хочет, когда на него оказывается наибольшее давление. Он начнет мыслить аналитически, оценочно и механически. Он не сможет довериться своему свингу и пустить его в ход.
Доминирующая привычка — это та, которую спортсмен практикует чаще всего. Поэтому:
Вы должны проводить не менее 60% своего тренировочного времени в менталитете доверия.
В целом это означает, что если вы отбили сто мячей за тренировку, то хотя бы шестьдесят должны быть отбиты в менталитете доверия. Это нелегко, потому что требует, чтобы вы отключили свой разум от мыслей о цели и рутине. Как только некачественный удар покинет поверхность клюшки, вы столкнетесь с искушением оценить и раскритиковать свинг, который произвел некачественный удар, подгрести еще один мяч и попытаться исправить проблему. Если вы не научитесь противостоять этому соблазну, ваше время тренировок будет менее продуктивным, чем должно быть, и вы никогда не станете настолько хороши, насколько можете быть.
Правило 60% — это общая рекомендация. На одних тренировках вы должны проводить больше времени в тренировочном режиме, а на других — почти все время в режиме доверия.
Вы можете проводить больше времени в тренировочном режиме в начале сезона, когда вы пытаетесь восстановить механику и ритм, которые обычно сбиваются за зиму. Вы можете проводить больше времени в тренировочном менталитете, когда пытаетесь решить проблему, возникшую в вашей игре.
И наоборот, чем ближе игрок к соревнованиям, тем больше тренировочного времени он должен проводить в доверительном настрое. Игрок, готовящийся к турниру, должен от 70% до 90% своих тренировочных ударов выполнять в доверительном настрое в последние дни перед началом соревнований. Ему нужно приучить свой разум к тому стилю мышления, который работает на поле для гольфа, — к мыслям о цели, о рутине, о принятии.
Особенно это касается периода разминки непосредственно перед раундом. Это подготовка к соревнованиям, когда работает доверие. На этом этапе игрок должен стремиться выполнять все свои удары в доверительной манере. Если он позволит себе вернуться к тренировочному менталитету и начнет пытаться исправить механику свинга, ему будет очень сложно вернуться к доверительному менталитету на первой ти. Для участия в соревновательном раунде игроку следует приехать на поле как минимум за час до начала игры, чтобы провести разминочный период, набравшись терпения и доверия. Сейчас не время метаться от тренировочной площадки к паттинг-грину и первой ти, запихивая в рот на ходу шоколадный батончик.
Хотя ни один из известных мне профи не пытается исправить свой свинг во время разминки перед раундом, многие из них работают над своей механикой после раунда, пытаясь исправить недостатки, которые они заметили во время игры в этот день. Если игрок хочет это сделать, я ему разрешаю. Это, конечно, лучше для него, чем возвращаться в отель и размышлять об ошибках. Я надеюсь, что он покинет тренировочную площадку с восстановленной уверенностью в себе и будет готов довериться своему свингу на следующий день.
Но Том Уотсон сказал мне, что совершил большой прорыв в своей карьере после того, как научился прекращать работу над ошибками после окончания раунда. Предположим, он сыграл раунд, в котором ошибся с парой веджей. В начале своей карьеры он мог работать над веджами по полтора часа. Но на следующий день он обнаруживал, что настолько сосредоточился на веджах, что пострадали другие аспекты его игры. Поэтому он изменил свои привычки тренироваться после раунда. В течение сорока минут он начал работать над всем понемногу, а не только над клюшками и ударами, которые в тот день были не слишком удачными. Он понял, что результаты одного дня, какими бы плохими они ни были, не оправдывают попыток переделать механику свинга посреди турнира.

Независимо от того, насколько игрок близок к конкуренции, я не очень верю в то, что нужно бить ведро за ведром полноценным свингом только ради того, чтобы бить. Это легкий способ выработать вредные привычки.
Любителю, в частности, гораздо лучше бить по паре десятков мячей три раза в неделю, проделывая с каждым мячом свою рутину, выбирая цель и доверяя ей. Он, по крайней мере, будет на пути к тому, чтобы привить себе ментальную дисциплину и добиться максимального результата от того свинга, который у него есть.
И любой игрок, будь то профессионал или любитель выходного дня, должен тратить большую часть своего тренировочного времени на короткую игру, на удары с расстояния 110 метров и менее.
Для начала я бы отправился на тренировочный грин и начал с края. Я рекомендую хорошим игрокам практиковать чипы каждый день до тех пор, пока они не забьют два из них. Это нужно для двух вещей. Во-первых, это заставляет их думать о том, как правильно забивать чипами, а не о том, как просто положить их на грин по направлению к лунке. И это повышает их уверенность в себе. Удивительно, как ежедневное забивание пары чипов может убедить игрока в том, что у него отличная короткая игра.
Игроки выходного дня могут не успеть потренироваться достаточно долго, чтобы забить два чипа. В дело вмешивается темнота или бракоразводный процесс. Они все еще могут разбросать дюжину мячей в разные места вокруг грина и посмотреть, сколько из них они смогут поднять и опустить, используя все свои возможности при каждом ударе.
Игрок выходного дня должен убедиться, что в его арсенале есть несколько основных коротких ударов. Один из них — чип с края грина. Вторым будет высокий удар с небольшого расстояния от поверхности патта. А третий — это песчаный взрыв, который поднимается в воздух, пролетает 5-6 метров, и на него можно положиться, чтобы выбраться из любого бункера.
Отработав эти удары, он должен перейти на тренировочную площадку и начать отрабатывать удары с расстояния от 40 до 110 метров. Выполняйте множество различных ударов: питч-энд-ранов [Высокий удар, после которого мяч долго катится, прим.пер.], нокдаунов [Удар с низкой траекторией и меньшей скоростью, который используется для лучшего контроля мяча, особенно в ветреную погоду, при игре к дальним лункам или для преодоления препятствий, таких как ветки деревьев, прим.пер.], различные траектории. Всегда ставьте маленькую цель. Это позволит развить чувство и осязание.
Короткие удары вокруг грина спасают пары. Более дальние удары веджами, от 110 метров до 40 метров, делают бёди. Их нельзя тренировать слишком много.
Мне нравится видеть, как игроки соревнуются в коротких игровых упражнениях. Ставьте пять центов, пиво или газировку. Бросайте мячи с разного расстояния, в разное место. Присуждайте пять очков за попадание в лунку и три — за попадание на расстояние легкого удара. Это создает соревновательное давление, оттачивает инстинкт попадания в цель и делает тренировки веселыми.
Как правило, игрок должен тратить на полноценный свинг не более 30% своего тренировочного времени. И большую часть этого времени следует проводить с клюшкой — любой, от драйвера до 3-айрона, — которую он использует, когда ему абсолютно необходимо загнать мяч в фервей. Сколько времени должно быть отведено на длинные айроны и средние айроны? Почти нисколько, особенно если время тренировок ограничено.
Я также не считаю, что гольфист должен часами отрабатывать патты. Хорошая игра — это в первую очередь настрой и режим. Как только игрок освоит эти два навыка, ему не нужно будет делать много тренировочных паттов. Бобби Лок так не делал. Бен Креншоу тоже.
Но есть несколько тренировочных упражнений, которые я считаю весьма полезными при паттинге.
Я призываю игроков, с которыми работаю, использовать меловую линию. Это устройство, использующее катушку с нарисованной мелом струной, чтобы проложить линию на ровном участке грина от лунки до мяча. Многие игроки считают, что это помогает им делать патт за паттом. Образ становится настолько ярким, что потом они могут выйти на поле для гольфа и гораздо легче увидеть линию.
Часто я прошу игрока выйти на тренировочный грин с мячом и положить его в 2-3 метрах от лунки. Я прошу его сделать девять ударов и стараться чуть меньше с каждым ударом, пока он не найдет нужную интенсивность. Когда он нашел ее, я прошу его постараться сохранить этот уровень на протяжении пяти паттов.
Я также прошу игроков выходить на тренировочный грин и делать патт до края со всех возможных дистанций, просто глядя на край и при каждом ударе реагируя на него. Идея состоит в том, чтобы добраться до края грина, не заходя за его кромку. Это помогает игрокам развивать чувство темпа, что является ключом к длинным паттам. Это упражнение позволяет избежать подводных камней при выполнении ударов по лунке с большого расстояния: гольфист обязательно промахивается при большинстве таких попыток, что подрывает его уверенность в себе.
Если игрок хочет отработать механику патта, я предлагаю ему делать это без мяча, в помещении. Привяжите к паре стульев кусок веревки, находящийся на высоте около 15 сантиметров от пола. Сделайте шаг вперед, пока ваши глаза не окажутся над струной, а линия выравнивания на вашем паттере не окажется под струной и параллельно ей. Затем отработайте удар по мячу, стараясь, чтобы линия на бугорке патта оставалась параллельной струне. Подумайте, над какими механическими идеями вы хотите поработать. Но не думайте о механике, когда вы на самом деле делаете патт с мячом. Тогда вам нужно думать только о цели.
Независимо от того, какие упражнения для паттинга использует гольфист, он должен быть уверен, что, если он использует мяч и чашку, он практикует выполнение паттов. Тренировка промахов не приносит пользы. И все же я вижу множество игроков, стоящих в пяти метрах от чашки и не забивают девять из десяти тренировочных паттов. Они могут сказать мне, что их не беспокоят промахи на тренировках, что они ставят только для механики и темпа, но их глаза видят промахи, а разум фиксирует их.
Поэтому усердно отрабатывайте патты с полуметра-метра. Делайте патт за паттом. Иногда я прошу игроков сделать двадцать пять паттов подряд с такого расстояния.
Это особенно важно в предраундовый период тренировок. Выполняйте удары на край с любого расстояния и под любым углом, пока не будете уверены, что сможете определить темп любого удара, который встретится вам на поле. Затем выполните несколько ударов с ближней дистанции, используя всю рутину паттов.
Затем переходите к длинным ударам. Если во время разминки вы обнаружите, что хорошо бьете по мячу, то должны поверить, что именно так вы будете бить по мячу, когда начнется раунд. С другой стороны, если во время разминки вы не можете найти нужный удар, то считайте, что вы приберегаете свои удачные удары для поля для гольфа.
Много лет назад, когда я предложил эту идею группе игроков Тура, Роджер Малтби поднял руку и сказал: «Подождите-ка, Док. Вы не можете получить и то, и другое. Либо ты играешь, как на разминке, либо нет».
В ответ я спросил, какова цель. Задача состояла в том, чтобы играть хорошо. В таком случае вам нужно иметь и то, и другое.
Именно это недавно и сделал Том Кайт, установив рекорд по количеству очков на турнире Боба Хоупа в Палм-Спрингс. Разминаясь перед финальным раундом, он не мог попасть по мячу, по крайней мере, по своим стандартам. В ответ он решил, что его игра на поле будет прямо противоположна его игре на тренировочной площадке.
Он должен был это сделать. В противном случае, как я сказал Роджеру Малтби, лучшим вариантом для него было бы сняться с турнира и отправиться домой.
Вы точно будете проводить больше времени в тренировочном менталитете, если берете уроки и пытаетесь что-то изменить в своей манере игры. Никто не знает, сколько времени требуется человеку, чтобы выучить новую физическую технику — например, новую плоскость размаха — настолько хорошо, чтобы это стало привычкой, которая повторяется, когда он делает свинг, не задумываясь о механике. Отчасти это зависит от того, насколько укоренилась старая привычка. Отчасти это зависит от того, насколько хорошо человек тренируется. Делает ли он новое движение правильно каждый раз, когда отрабатывает его? Конечно, если он будет бить каждый тренировочный мяч в присутствии учителя, дающего ему точную обратную связь, он будет гораздо быстрее улучшать свои показатели.
В идеале, если бы вы пытались что-то изменить в своем свинге, вы бы прекратили играть в гольф на несколько недель, пока вы работаете на тренировочной ти в тренировочном менталитете. Вы поймете, что освоили изменения, когда сможете переключиться на доверительный менталитет и рассчитывать на то, что новый свинг будет повторен достаточно хорошо. Тогда вы будете готовы вернуться на поле и играть.
Я знаю, что это может быть больше, чем многие любители готовы сделать. Они хотят улучшить свои свинги, но также хотят играть в свои обычные воскресные утренние матчи с друзьями. Они привыкли брать уроки от случая к случаю. Поскольку они непостоянны, их профессионал может решить, что у него есть всего один час, чтобы передать все, что нужно знать этим ученикам. Он перегружает их исправлениями всех недостатков их свинга.
Затем гольфисты пытаются учесть все эти изменения в процессе игры. Почти неизбежно, что их результаты изначально растут, потому что на поле они думают о своей механике, особенно о тех изменениях, которые предложил профессионал. После недели или двух разочарования они часто реагируют тем, что сознательно или бессознательно забывают о новых техниках и возвращаются к тому, что делали всегда. Их очки возвращаются в нормальный диапазон, потому что они снова начинают доверять своим свингам. Но в итоге они оказываются примерно там же, где и начинали. Они не добиваются никакого прогресса.

Хороший гольфист обращается за помощью иначе. Дэвид Фрост, который никогда не брал уроков, пока не стал игроком в гольф, говорит мне, что мысленно фильтрует то, что слышит от любого учителя, к которому обращается. «Когда я иду на урок, — говорит он, — мой учитель может сказать мне восемь или десять вещей, а я буду говорить себе: «Нет. Нет. Дело не в этом. Нет». Но что-то из этих восьми или десяти вещей мне понравится. Я буду знать, что это поможет, и буду использовать их и играть лучше».
Игрокам, не обладающим такими знаниями о собственном свинге, как у Фрости, было бы разумно сообщить своим профессионалам, что они хотят взять на себя долгосрочный план регулярных занятий и совершенствования. Профессионал, если он хороший, даст такому ученику не более одного изменения за урок и одну мысль о свинге, чтобы помочь внедрить это изменение. Игрок будет использовать эту мысль при свинге, но только при ударах с расстояния более 110 метров, пока новая привычка не укоренится. Он будет проводить не менее двенадцати часов на тренировочном поле, отрабатывая новый прием, прежде чем приступить к следующему уроку. Затем он перейдет к следующему изменению и новой мысли о свинге. В течение года любой игрок будет совершенствоваться при таком режиме. И в конце концов, он или она приобретет фундаментально обоснованный свинг и сможет играть без мыслей о свинге.
Механика свинга, которой обучает профессионал, имеет гораздо меньшее значение, чем уверенность, которую он вселяет в учеников. Если вам попался профессионал, который внушает вам, что у вас нет таланта, чтобы хорошо играть, уходите от него или нее. Некоторое время вам придется терпеть неловкость, пока вы будете пытаться освоить новые движения. Но если спустя полгода или около того вы все еще чувствуете себя неловко и не уверены в себе, возможно, пришло время подумать о смене учителя. Найдите учителя, который верит в вас, который поощряет и поддерживает вас, который делает все, чтобы вы ушли с урока, чувствуя себя лучше, чем когда вы на него пришли.
По моему опыту, образцом для всех преподавателей гольфа является Боб Тоски. Он отличный игрок. Он также артист трюков, певец, танцор и рассказчик. Но не поэтому он — великий учитель. Он отличный учитель, потому что верит в своих учеников и сделает все возможное, чтобы помочь им совершенствоваться.
Впервые я познакомился с Бобом, когда начал работать с сотрудниками недельных школ Golf Digest, добавляя день или два бесед о ментальной стороне игры к инструкциям по свингу, которые давали Тоски и его коллеги. На одну из первых таких коллабораций я приехал около трех часов утра в четверг. Когда я устало вошел в свой номер, из соседней комнаты послышался голос:
— Ротелла, иди сюда!
Это был Боб. Он сидел в своей двуспальной кровати и был похож на маленькую горошину на подушках.
— Я ждал тебя. Садись, — сказал он. — На этой неделе к нам приехала семидесятивосьмилетняя дама с гандикапом в 35. Я перепробовал с ней все, что только можно, но никак не могу добиться, чтобы она переходила с внутренней стороны на внешнюю и била дро. Дай мне несколько идей. У нас осталось два дня, чтобы заставить ее сделать это. Я не выдержу, если она этого не сделает.
Две вещи сразу же произвели на меня впечатление. Во-первых, Боб, бывший чемпион PGA и наставник лучших профессионалов в игре, был готов попросить двадцативосьмилетнего спортивного психолога помочь ему. Его самолюбие было не настолько велико, чтобы не попытаться научиться чему-то у того, кто имеет, возможно, один процент от его опыта в игре. Второе — он совершенно отказывался рассматривать возможность того, что этой женщине уже не помочь.
Мы проговорили около двух часов о различных подходах, которые можно было бы попробовать с ней использовать. И к концу недели она все-таки сделала дро. Я верю, что она до конца своих дней с удовольствием била дро и добилась того, что ее гандикап стал меньше 30. Однако я подозреваю, что на той неделе я узнал от Боба Тоски больше, чем она.
Именно такое отношение вы должны искать в профессионалах гольфа. Если вы найдете человека с таким отношением, оставайтесь с ним или с ней. Не испортите его старания, обратившись к другому учителю и, возможно, получив другой совет.
Вы можете превратить свою голову в тренировочное поле. Существует техника, которая использует воображение, чтобы обмануть разум и тело и заставить их реагировать так, как будто то, что на самом деле вызывает нервозность, является знакомым, безопасным и комфортным. Это осознанная и целенаправленная форма мечтаний наяву.
Спортивная психология адаптировала эту технику из исследований двух природных явлений: ночных кошмаров и ночных оргазмов. В обоих случаях с человеком ничего не происходит. Ему просто снится что-то пугающее, если речь идет о кошмарах, или что-то сексуально возбуждающее, если речь идет о ночных выделениях. Но сон вызывает настоящую физическую реакцию. Тело застывает и дрожит от страха перед кошмаром, так же как оно застыло бы и задрожало, столкнувшись с настоящим испугом. Сексуально возбуждающий сон вызывает настоящий оргазм.
Гольфист может мысленно моделировать процесс достижения своей цели, будь то победа в турнире или преодоление поля за 100 ударов. Если он сделает это достаточно ярко, то сможет обмануть разум и тело, заставив думать, что пережитое произошло на самом деле. Позже, когда он действительно приблизится к цели на поле для гольфа, он не будет испытывать дискомфорта или дезориентации. Вместо этого у него возникнет чувство дежа вю, утешающее и успокаивающее ощущение, что он уже бывал в такой ситуации и успешно справился с ней.
Если гольфист говорит мне, что хочет выиграть U.S. Open по гольфу, я говорю ему, чтобы он постарался представить себе этот опыт как можно ярче. Ему нужно создать в своем мозгу все сенсорные сообщения, которые будут бомбардировать его, когда он будет играть на последних лунках Open, претендуя на победу. Ему нужно почувствовать запах травы и услышать ропот толпы. Ему нужно почувствовать, как липнут к рукам рукоятки, как струйки пота стекают по лбу, как бурлит в животе. Ему нужно видеть, как рафы вклиниваются в фервеи, видеть телевизионные вышки и мысленно представлять, как его мяч для гольфа взлетает ввысь на фоне голубого неба и приземляется на короткую траву. Ему нужно представить, что что-то идет не так, услышать, как меняется шум толпы, когда мяч попадает в песок, и представить, что он делает богги, но сохраняет уравновешенность. Ему нужно представить, что он слышит рев из другой части поля, и представить, как он отреагирует на соперника, пробивающего серию бёди.
Если гольфист говорит мне, что его цель — выбить 90 очков, я говорю ему, что нужно представить себя на пути к тому, чтобы выбить 86 очков. Подобно профессионалу, стремящемуся выиграть U.S. Open, он попытается смоделировать все сенсорные ощущения. Он должен представить себя спокойно отказывающимся отвлекаться, когда после девяти лунок его приятели сообщают ему, что он собирается бить на 80. Он должен представить себе, что придерживается своего распорядка и плана на игру. Он должен увидеть удары, которые он будет делать на всех заключительных лунках, как хорошие, так и плохие.
Эта техника может быть очень полезной для профессионалов, которым сложно поддерживать везучий раунд. Иногда игрок обнаруживает, что, сделав два или три бёди на первых лунках, он теряет темп. Он не может использовать этот хороший старт как трамплин к очень низкому результату. Одна из причин заключается в том, что он не считает себя игроком, который выбивает 70 или 69 в лучшем случае. Когда он достигает уровня три ниже пара, он подсознательно считает, что достиг своего предела. Он начинает искать, не случится ли чего-нибудь плохого. Он играет оборонительно.
Если такой гольфист подготовит свое сознание к ударам с меньшим количеством очков, ему будет легче сосредоточиться и сделать еще больше бёди в следующий раз, когда он начнет быстро.
Но техника не сработает, если вы подойдете к ней формально, точно так же, как если бы вы заставили свое тело отреагировать на испуг, просто сказав себе: «Так, в окно моей спальни влезает грабитель». Вы должны представлять себе все в ярких деталях, подобно тому, как писатель втягивает читателя в обстановку, описывая чувственные переживания своих героев.
Вэл Скиннер использовала этот прием за несколько часов до победы в Атланте в 1994 году. Из-за задержки из-за дождя игрокам пришлось закончить субботние раунды рано утром в воскресенье. У Вэл было несколько часов до начала финального раунда в группе с Лизелоттой Нойманн, лидером, и Джуди Дикенсон. Она вернулась в отель и легла. Она представила, как будет проходить раунд. Она отчетливо видела все, вплоть до цветов одежды, в которую будут одеты ее противники. В своем дневном раунде она была на 13 ниже пара. Лунки приобрели яркую четкость. Например, на одной из пар-три она представила, что почти забила лунку за один удар, но мяч выскользнул из чаши, и ей пришлось довольствоваться бёди. Ее грезы наяву закончились, когда она принимала чек победителя на 18-м грине. Затем она встала и отправилась на поле для гольфа.
Она, конечно, не пробила на 13 ниже пара. Она также не забила в лунку с одного удара. Но она наверстала отставание в два удара и выиграла турнир. Ее сон наяву, как ей показалось, придал ей ощущение безмятежности, которое сохранялось на протяжении всего раунда. Перед началом финального раунда она настолько прониклась ощущением победы в турнире, что когда пришло время принимать чек победителя, она почувствовала себя немного подавленной. У нее было ощущение, что она уже была там и делала это.
Вечером, перед очередным важным раундом, возьмите за правило ложиться, закрывать глаза и пробовать эту технику. Это должно вам помочь. Это, конечно, будет приятнее, чем слоняться по комнате и волноваться.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!






