10 мин.

Лучшая футболистка России: «Бегу праздновать гол с болельщиками, но их нет»

Женский футбол в России – тема неоднозначная. В том смысле, что отношение к нему заведомо предвзятое. Стереотипы? Кто-нибудь из вас смотрел хотя бы один матч целиком на трибуне? Наверно кто-то слышал (а может и видел случайно, переключая каналы) про недавнюю победу сборной России над Турцией. Что вообще мы знаем о российском женском футболе? Например, посещаемость последнего Чемпионата мира по футболу среди женщин в 2015 году, который прошел в Канаде, составила 26 025 зрителей. Думаю, у нас суммарно столько зрителей не придет даже за несколько сезонов на все команды чемпионата вместе взятые. Неутешительная статистика.

Каждый  болельщик любит футбол по разным причинам: забитые голы, красивые комбинации, стеночки и забегания, страсть и запредельные эмоции, победа в турнире любимой команды, наконец. Всё это есть и в женском футболе в той или иной степени. А ещё в него играют красивые и крутые футболистки! Нам удалось взять интервью у одной из них – Надежды Карповой.

Надежда Карпова родилась 9 марта 1995 года в Ярославле. В школе училась в одном классе вместе с будущим хоккеистом ярославского локомотива – Владиславом Гавриковым. После 9 класса поступила в училище олимпийского резерва в Звенигороде. Профессиональную клубную карьеру Надежда начла в красногорском «Зорком». В настоящее время – нападающая женского футбольного клуба «Чертаново» и сборной России. В Высшей лиге чемпионата России по футболу среди женских команд (сыграно 5 туров) в 3 матчах забила 5 голов и является лучшим бомбардиром турнира. Карьеру в молодежной сборной начала в 2012 году матчем против Турции, всего в 19 играх забила 8 голов. В основной сборной России по футболу дебютный матч Надежда также сыграла против Турции (отбор на Евро-2017), в котором отдала голевой пас и забила гол, а сборная России победила. В ворота сборной Хорватии Надежда так же забила, причем красиво.

- Много ли болельщиков ходит на матчи женского футбольного чемпионата?

- Нет, их вообще нет. На Чертаново вообще почти никто не ходит. Всё-таки новая команда. К тому же мы пока играем на стадионе Янтарь в Строгино, наш стадион построен, но ещё не прошел регистрацию (район Чертаново находится на юге Москвы, Строгино – на северо-западе, поездка на метро с пересадкой составляет около часа). Информации о женском футболе тоже нигде практически нет. Хотя у думаю, что можно нанять одного пиар-агента, и хоть какой-то результат был бы, больше бы стали узнавать о женском футболе. У нас тут вообще творится беспредел. В прошлом году сезон был не летом, в этом – летом. Стороны долго не могли договориться о регламенте и перед самым чемпионатом за несколько месяцев мы не знали календарь. Ну а вообще жалко, что нет болельщиков. Женский футбол очень эмоциональный и часто непредсказуем по игре и по результату, в отличие от мужского.

- В интервью Евроспорту в 2014 году вы говорили, что если бы отец не помогал, то с деньгами было бы совсем всё плохо. А как сейчас обстоят дела? И как вообще с деньгами в женском футболе?

- Получаю я конечно больше чем продавец в магазине, но например меньше, чем машинист поезда в метро. Сейчас в этом плане ситуация лучше стала, но нам не сравниться с мужским футболом и вообще выйти на уровень РФПЛ нереально никогда. Например, форма, в которой мы играем в Чертаново, у нас с прошлого года ещё, второй сезон в одной и той же. Правда, обещали в ближайшее время выдать новую. Даже в сборной России, в футболке, в которой я была, в прошлых матчах играла другая футболистка. Подбирали по размеру себе форму, чтоб подошла. А в РФПЛ у мужчин по несколько комплектов только на одну игру может быть. Меня иногда болельщики просят подписать футболку и подарить, а мне стыдно сказать, что нет возможности, потому что она на весь сезон одна.

- А какие у вас в клубе премиальные предусмотрены за победу или может за забитые голы?

- За победу в Чемпионате России премиальные на одного игрока у нас будут 3000 рублей (смеётся). Других не предусмотрено.

- Об этом можно написать?

- Да, конечно. Никаких обязательств по неразглашению у меня нет. В сборной – да, но не в клубе. Если мы победим в чемпионате – пусть меня лишат этих премиальных, я не расстроюсь (смеётся). В женском футболе у нас играют точно не ради денег.

- У вас будет матч с пермской Звездой - как будете добираться до Перми? На самолете?

- Нет конечно, на поезде, в плацкартном вагоне.

- Бывают ли договорные матчи в женском футболе?

- Договорных матчей тут нет, я не сталкивалась с этим. Но в прошлом матче нам показалось, что было необъективное судейство. Я не знаю, платил ли кто судье или нет, но сначала в наши ворота поставили пенальти, Рязань не забила. В конце 1 тайма у нас удалили игрока. Они забили в начале второго, мы отыгрались в меньшинстве. Но в самом конце нам опять дали пенальти и в итоге проиграли. Всё это было подозрительно. Вы играете полным составом против нас десятерых и не можете забить, а судья вам помогает (тренер Чертаново после матча так же заявил, что судья помог Рязани ВДВ выиграть). Но это никому не интересно всё равно, ничего не поделать.

- А есть ли допинг в женском футболе?

- Ну в нашей команде точно нет. Мы настолько простые, у нас даже трансляций нет – какой нам допинг (смеется). У нас один массажист, доктор редко появляется. На уровне сборных я не могу сказать, я недавно только в ней, но думаю, что тоже нет. У нас не крутится столько денег, поэтому откуда ему взяться.

- Что скажете про вызов в сборную России? К вам стало больше внимания?

- Я вообще подумала что это шутка, так как не видела бумагу о вызове и узнала об этом, когда администратор сборной добавился в друзья Вконтакте. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что я игрок сборной России. Играть за сборную совсем другое дело. Я знала, что матчи будут показывать по телевизору, и мне от этого было легче играть, совсем другие эмоции. А болельщики на матче сборной – вообще кайф, поддерживали нас, было круто. Теперь у меня цель – закрепиться в сборной России, забивать как можно больше голов и за Чертаново и за сборную, чтоб мы побеждали и конечно вышли на Евро-2017. Я, правда, даже не знаю где он будет проходить, честно. А внимания не особо прибавилось, подписчиков только побольше стало может в инстаграмме, комментариев прибавилось, подбодрили. Хотя когда увидела, что на сайте Матч ТВ про меня статья появилась – офигела. Но так ничего не изменилось особо.

- Будете смотреть Чемпионат Европы по футболу? Как наши сыграют, и за кого болеть будете?

- Конечно. Я уже сегодня готовлюсь. Это просто бомба. Смотреть буду не только наших, а все интересные матчи. В этот раз вышли не сильные команды – Албания, Северная Ирландия – их, конечно, не буду смотреть. Россия, думаю, должна из группы выходить, а дальше видно будет. Хотя у нас, конечно, нет сейчас игрока уровня Аршавина (образца 2008 года). Мы не Испания или Германия чтоб нам ставить цель выиграть Чемпионат Европы, надо адекватно оценивать силы. Болеть буду только за нашу родную сборную, а если вылетят – буду плакать и ждать следующего Евро.

- Следующий будет домашний чемпионат мира.

- Ну да. Если побольше ещё игроков натурализуют, то должны нормально сыграть. Я не вижу в этом ничего плохого. Вон в Германии вообще одни турки играют, арабы. Во Франции тоже, когда я матч против наших смотрела, чуть в обморок не упала – 9 что ли человек негров были в составе. Это нормально, мы прогрессивная же страна. А в этом году на Евро у нас хорошая сборная. Трио нападающих как в Реале Бейл–Бензема–Роналду или в Барселоне Месси–Суарес–Нейсар (смеется). Смолов по показателям лучший конечно, но все одинаково хороши. Дзюба, при таком росте с техникой какой, забивает столько голов.

- Говорят Дзюба много забивает, потому что в Зените у него есть Халк.

- Я вообще не согласна! (возмущённо). А в сборной как он тогда 8 голов забил, там же нет Халка? Дзюба реально крут. Не надо было только их подгружать перед турниром, они же и так наверно все мертвые после сезона, уставшие. Вот и переломались некоторые (на момент интервью появилась информация о возможной травме Глушакова).

- Кто ваш любимый футболист и клуб? За кого болеете в Чемпионате России?

- Из футболистов мне нравится Златан, Криштиану. Да и вообще много кто, там такой уровень у них. Месси тоже хороший. Болею я только за Шинник, потому что эта команда из моего родного города. Из АПЛ нравится Манчестер Юнайтед, еще в детстве начала следить за ними, при Фергюсоне. Вообще очень круто, что Матч ТВ стал показывать столько футбола. Я, например, прощальный матч Джерарда на телефоне смотрела, компьютер только в этом году появился у меня, и то я его у брата забрала (брату 12 лет, играет в системе хоккейного ЦСКА).

- Как думаете, сможет ли российский клуб выиграть Лигу чемпионов?

- У нас такие зарплаты дают, что на молодежном уровне уже ничего не надо, некуда стремиться. Это портит восприятие жизни, мне кажется. От такого количества бабок они перестают в определенный момент играть. В той же самой Англии ты будешь на одном поле бегать с Руни, а у тебя  зарплата будет в два раза меньше, чем у Кокорина в Зените. Не только ведь в деньгах дело. Зенит тот же хоть и тратит столько денег, Халка покупает, а потом от португальской команды вылетает. У нас же все думают, что потратил – и побеждать сразу начнешь. Вон ПСЖ если посмотреть, очень много денег вложил, но тоже не выиграл ещё Лигу чемпионов. Хотя у них видно развитие, каждый год они всё лучше играют.

- Хотели бы играть за границей в хороших клубах, есть ли такая возможность?

- Мне сложно судить. Вообще хотелось бы конечно туда попасть, но мне кажется там уровень намного выше, чем наш и мало шансов там сыграть, нужно очень много работать и работать. Но это на грани мечты пока. Был пример, когда года три, наверное, назад нашу русскую футболистку Олю Петрову позвали в Вольфсбург, который тогда выиграл Лигу чемпионов, но она долго там не проиграла и вернулась назад. Вообще нам сложно сравниться со многими странами в плане развития женского футбола. В Германии или Франции полные стадионы болельщиков приходят. В Америке (действующие чемпионки мира) до недавнего времени женский соккер их был популярнее, чем мужской. Сейчас у них футболитски судятся из-за того, что мужская сборная получила больше премиальных за выход на Олимпиаду, чем они. У них всё серьезно там. У шведов и других топ-сборных существует, например, план развития определенный, игроков с юниорского уровня доводят до основных национальных команд. У нас этого нет ничего, поэтому например, выиграть Евро, если мы попадем на него, будет очень сложно.

- В матче против Кубаночки вы сделали покер, это впервые? Есть ли шанс, играя у нас в России, выиграть Золотой мяч?

- Да, на таком уровне в Высшей лиге я вообще первый раз забила больше одного гола в матче. А чтобы выиграть Золотой мяч, нужно обладать просто экстраординарными талантами, быть типа Месси. Нужно тащить и клуб и сборную, и вообще Бог тебя должен поцеловать. В женском футболе по-другому дается Золотой мяч. Нужно выиграть какой-то турнир большой и результативность высокую показывать. Даже если я за сборную забью 20 голов и в чемпионате за Чертаново 100 голов – мне его всё равно не дадут, ни при каких условиях.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какое любимое место в Москве?

- Времени свободного не так много, режим у нас такой же, как у мужчин, один выходной – в остальные дни это тренировки и матчи. Любимое место в Москве у меня – это поле арены Чертаново, на которой я каждый день бываю (смеется). А вот когда бываю в Ярославле то всегда хожу на хоккей, у меня в Локомотиве одноклассник играет.

- Сколько у вас татуировок? Вы их делаете по каким-то случаям? Может, есть любимые?

- Вообще сейчас где-то 10-15 татуировок, но любимых нет, все любимые. Делаю я их, когда  в Ярославле бываю, у одного мастера, так что они ни с чем не связаны с таким.

...

P.S.: В воскресенье вечером, на Youtube полностью посмотрел (и со мной еще примерно 50 человек) игру Чертаново против Россиянки на выезде. Трансляцию даже вел комментатор. Поверьте, игра была интереснее, чем многие матчи команд ФНЛ, на которые ходят болельщики, не живущие в Москве, Питере или Казани. Думаю, что со стадиона смотреть было бы ещё лучше. А учитывая, что вход на стадион свободный, можно иногда и всей семьёй сходить, ведь там нет бесконечного мата и сигаретного дыма. Смотрите женский футбол и болейте за сборную России в отборе на Чемпионат Европы 2017 года! Дальше без комментариев. Спасибо за внимание.

Больше фото и видео – в инстаграмме Надежды Карповой @karpichito

______________