8 мин.

Грустный праздник

Написал по просьбе одного из журналов текст про Чемпионат дней десять назад. Не подошёл. Ну не пропадать же) поэтому очень много букв.

 

Цифры на счётчике в такси сменяли друг друга быстрее чем слова в монологах Тины Канделаки. Местный парень, в теплой вязаной шапочке, дряхлом свитере и с бутылкой питьевого йогурта в руке, обещал домчать от аэропорта Кейптауна до отеля за 20 минут.

- Май френд, а, май френд, 30 минтс, бат ай мейк ит фор 20!

Он обещал проехать за 20 минут тот путь, на который обычно уходит полчаса. Мне стало не по себе. Старенький «мерин» шатало, пассажирское сидение прочно уже не фиксировалось, а звездочка на капоте, создавалось впечатление, в поворотах меняла своё местоположение. Такое часто бывает дома, когда столичные гости «бомбят» на обочинах Москвы. Через 20 минут мы встали в пробку. За спиной остались череда убогих хибар, торговцы на обочинах, нищие с табличками на автомобильной развязке. В пробке я разглядел другую Африку. Не ту, что создавала дискомфорт в Йоханнесбурге несколькими днями ранее. Нет. Это был почти Лазурный берег. Единственное и существенное, в лучшую сторону, отличие, это отсутствие распальцованных соотечественников на «Феррари» со всеми вытекающими.

Так совершенно неожиданно, на второй неделе Чемпионата мира по футболу я понял, что ЮАР – это хорошо.

В Йоханнесбурге, городе, с преимущественно чёрным населением, ты не чувствуешь себя спокойно, ты должен постоянно быть начеку. Мало ли что. Признаки преследующей опасности, имя которой – местные, были в Йобурге повсюду. Поворот головы влево – стена, поворот вправо – колючая проволока. И чёткое деление города на районы. Соуэто и Александра – это плохо, Сэндтон – это относительно тихо и спокойно. Можно даже сказать хорошо. Не знаю, ходят ли тут стенка на стенка, район на район, как было в своё время в Набережных Челнах, например. Маловероятно. Хотя, если бы я был режиссером, то обязательно бы прописал в сценарии схватку «соуэтовских» с «александравскими». Пять миллионов с одной стороны, чуть меньше с другой. А причиной битвы должна стать непременно Шарлиз Терон. «Оскар» можно выслать в редакцию.

Скучающие спекулянты, незаполненные отели, озирающиеся по сторонам болельщики на улицах. Это всё Йоханнесбург. Пустые места на трибунах, отсутствие привычного праздника на улицах, взлетевшие на время Чемпионата мира цены. Это тоже Йоханнесбург.

Единственное светлое пятно, вернее оранжевое, это – сборная Голландия. По понятным причинам голландская колония в ЮАР велика, поэтому даже тренировка «оранье» собирала тысячи фанатов, которые были одеты в цвета своей сборной и эта вот голландская Хуанхе несла по улицам в себе счастливые и довольные лица, издающие звуки с помощью осточертевших уже дудок по имени в у вузелы. За исключением голландцев уличные шествия в Йоханнесбурге смогли себе позволить лишь местные, когда в матче, открывающим турнир, встретились ЮАР и Мексика.

Надеялся на мощную армию поддержки сербов. Но не тут то было. Поездка в ЮАР стоит от 5000 евро и большинство проживающих в Сербии просто не в состоянии себе позволить такую роскошь, особенно если приплюсовать к этому расходы на месте. Хотя нужно отметить, что еда и сопутствующие здесь более чем доступны. На 100 местных рублей (это около 400 наших) можно поесть очень даже хорошо (первое, основное, напиток), практически ни в чём себе не отказывая. Коллега Зоран с гордостью взирал на своих футболистов и отмечал, что для них это фантастический шанс и его надо использовать. Хвалил Видича и критиковал Красича. Милоша критикуют за одно и тоже везде. Не поднимает голову когда бежит. Не поднимал он её и в первом матче. Сербы проиграли 0-1, пропустив с пенальти, чем осложнили себе турнирные перспективы. А болельщики все же появились их. Не много, но появились. Первое что делали ребята, узнав что я из России – начинали брататься и говорить, что ближе русских для сербов никого нет. Приятно.

Постоянные переезды, съемки, знакомство с местной жизнью. Туристические маршруты, потёмкинские деревни вокруг неблагополучных районов.

Футбол проходил мимо. Я тосковал по благополучной Германии, статусной Швейцарии, колоритной Японии и вспоминал в адрес Блаттера весь свой нецензурный лексикон.

Лёгкий ветер крутил песок на пустыре возле Soccer City. Благоразумно прихваченный из Москвы шарф не давал наглотаться коричневой пыли, хотя на зубах уже скрежетало. Такие вот бури-лайт происходят часто, но кратковременно и не доставляют никаких проблем. Едва песок рассеялся, вновь выглянуло солнце и у касс стадиона оказались два пацана лет 10. Из Соуэто. С мячом. Конечно они говорили, что пришли поиграть, глядишь кто заметит и прочую ерунду. На самом деле цель была одна – заработать. Добрые журналисты давали детям денег после фото-видео сессий. В данном случае можно только порадоваться за сообразительных пацанов, не пошедших воровать, а решивших заработать честно. Вся скорбь живущих за чертой бедности в глазах этих ребятишек. Сразу же после того как отработали вспышки. Когда снимают нужно быть в образе. Образ улетучивается сразу после окончания короткой рабочей смены. Спрятав в кармане несколько купюр, дети бредут в сторону одного из самых опасных районов мира. Глядя на эту нищету невольно вспоминаешь заброшенные деревни с заколоченными домами, торгующих яблоками у дороги бабушек с унизительной пенсией и беспризорников – те самые картинки от которых не спрятаться не скрыться при автомобильном передвижении по Родине. Не важно, едешь ли ты из Москвы в Смоленск или из Питера в Ярославль. В этом плане, как это не прискорбно, мы недалеко ушли от Африки.

За полночь возвращаюсь домой. Машина пролетает на 120 там, где ограничение 60. В Сэндтоне есть несколько мест, куда белый спокойно может прийти выпить и в час, и в два ночи. Проблем не будет. Вместо этого решаю чётко – домой. Утром подъем и вылет в Кейптаун. Хочется посмотреть Африку. Настоящую.

В новеньком аэропорту свободные места после контроля лишь в ирландском пабе. Вызываю удивление, заказав кофе. И, оглянувшись, понимаю, что тот праздник, который я неделю искал на улицах Йоханнесбурга – вот он, он тут. В аэропорту! За соседним столиком тренерский штаб алжирской сборной. Спокойно пьют светлое (ещё вот большой вопрос кто больше оскорбил хозяина паба – я, заказавший кофе, или они, не заказавшие тёмное!), фотографируются со всеми, кто попросит, шумно разговаривают и веселятся. За день до этого Алжир, на глазах Зидана, проиграл Словении 0-1 в стартовом матче первенства.

За углом Месси и Вилья. Ставшие несколько дней назад одноклубниками. Они не настоящие. Это прилетевшие болельщики Аргентины и Испании обсуждают прошедшие матчи.

В аэропорту дружелюбная и раскрепощенная обстановка. Войдя внутрь ты сбрасываешь груз ответственности и напряжение, которые были ещё несколько минут назад.

Друзья и коллеги, которые в Кейптауне с самого начала, ждут в гости. В коротких телефонных разговорах они взахлеб рассказывают как там хорошо. Всю жизнь я мечтал увидеть живого пингвина (зоопарк не в счёт). Даже будучи в Гватемале я планировал улететь в Аргентину, а оттуда уже на льды, чтобы высадиться с вертолета и посмотреть на этих фантастических птиц.

Пингвины ждали меня в Кейптауне. Футбол вновь отходил на второй план.

До взлёта оставалось минут 15, когда я собирался погрузиться в сон. Сон – это то, чего катастрофически не хватает в ЮАР. Купить это невозможно, поэтому необходимо использовать любую возможность. Вместо сна мне предстоял разговор с Пауло. Болельщик аргентинской команды сказал, что воспользовался днями без матчей, чтобы слетать посмотреть Кейптаун, который ему хвалили. По его словам, за последние 5 лет он не пропустил ни одного матча своей сборной. Как сказали бы наши болельщики – пробил все выезды. Тут же решил подловить его – журналистская привычка – и спросил был ли он в Москве.

- Ну конечно же был! И в Москве, и в во втором вашем городе, который в честь Петра назван.

- Санкт-Петерубрг.

- Да нет, говорю же – Петер.

- Питер, наверное.

- Точно! Питер. Может и Пауло когда-нибудь появится.

- Есть же уже в Бразилии.

- Бразилию не люблю. Надо с ними в финале сыграть и выиграть! Тем более так может быть. А у вас очень красиво! Мы приезжали играть с вашей командой. Хороший матч был, жаль что вам нет на Чемпионате Мира, у вас хорошая команда!

- Это у вас хорошая команда!

- Нет, у нас хорошие игроки, а команды нет и просто факинг коуч!

 

Предпоследнее слово ярко характеризует отношение аргентинцев к Марадонне. Иначе как безумным его не называют. Пока. Если Аргентина выиграет первенство всё забудется. Пока же Пауло вспоминает тот же самый набор что я в адрес Блаттера, только на испанском и в адрес Диего.

Никогда бы не подумал, что так спокойно буду реагировать на хулу в адрес своего любимого футболиста, с которым однажды разговаривал. Целых 10 секунд.

Это выглядело так: Здравствуйте, - Привет! – Можно автограф? – Да!

Автограф был успешно потерян во время ремонта. Хватило сил не заплакать.

 

Нужно было собираться. Дождь усиливался. В Африке зима. И это неприятно. Когда всего +5, шквальный ветер с океана прибивает к земле, а порой неожиданно начинается град сильнее всего тоскуешь по московским +20. Это тут зима три месяца в году, а остальное лето, а у нас наоборот. И вот ты ждешь июнь, июль и август весь год, а потом неожиданно уезжаешь от них в зиму.

 

Ненастная погода нисколько не пугала приехавших на игру Алжир-Англия самых грозных европейских болельщиков. Особенно отчаянные на несколько минут погружались в холодные воды атлантики. Отличающиеся грозным нравом бритиши на редкость адекватно вели себя и почти не пили. Верный признак того, что не всё так просто на чёрном континенте. Трезвые англичане. Где это видано?

 

В Кейптауне было хорошо. Даже слишком. Поэтому не хотелось возвращаться в Йоханнесбург. Но работа есть работа. Остановок в Африке ещё будет предостаточно. Футбол набирает обороты и я по-прежнему жду праздника. Пусть он будет со мной не всегда, пусть он будет просто. Хотя бы иногда. По три дня. Как в Кейптауне. И тогда я точно вернусь сюда ещё раз. Отдыхать. Ведь здесь так же хорошо как на Лазурном берегу. Только лучше. И главное – тут пингвины.