2 мин.
2

Чувство вкуса

Я собирался на встречу с Сергеем Кивриным, как вдруг мне позвонила мама. Попросила её встретить. Мое недовольство после нескольких минут тишины, переросло в улыбку, осветившую лицо. Спешить было незачем, я уже опоздал навстречу.

Знаменитый фоторепортер, как мне сказали на следующий день, ищет в своих фотографиях лица героев. Через них наиболее ярко отражается мгновение момента, перетекающее в вечность. Ловец судеб.  И наверняка, поэтому Киврин один из лучших фотографов в нашей стране.

                                                                           

                                                                       ***

Что общего между оператором и сценаристом, фоторепортером и пишущим журналистом? Ровным счетом ничего. Кроме одного и самого главного. Чувства вкуса. Понимание прекрасного – если хотите. Объектив и перо всего лишь проводники. Трафаретная бумага. Корень такого чувства заложен в нас самих. За пределами понимания и реального объяснения. Как говорится «необъяснимо, но факт». Загрузить новую версию или обновить старую не получится. Формат не поддерживается ни одной операционкой.  Либо прирос как хвост, либо ты другая птица.

 

И не важно кто ты: король, водитель или нищий. Разница в том, чем ты будешь окружен. Замками, пробками или такой же компанией (бедность по-особому сближает). Тут без толерантности – каждому свое.

Каждый называет чувством вкуса то, что доставляет ему удовольствие близкого родственного качества. Кому любить, кому поспать. Кто-то любит миндальные орешки, а кто-то не может обойтись без английского чая. И это еще только мелочи. Дурные привычки. От остро-развитого и хорошего чувства вкуса рождаются гении и революционеры, модельеры и прекрасные виноделы. Но, как и во всём – вкус вкусу рознь.

 

Интернет тоже не дает внятного определения такому чувству. Википедии хватило лишь на объяснения вкуса в физиологии. И ничего больше. Никакого вкуса. Есть еще ссылки с советами «как воспитать в себе чувство стиля и вкуса». Профессиональные курсы «вживания в прекрасное». Чепуха и вранье. Все это в примеси со сливочным цветом обложки преподносится, как вкус «исключительной чистоты и марки».

 

Моя бабушка воспитывала «прекрасное» во мне по-своему. Старушка была уверена: если я буду доедать всю еду в тарелке, у меня будет красивая жена. На что я всегда возмущенно отвечал: «Бабушка, ну что я слепой что ли?»

Она доедала оставленную мною еду. Любила меня очень. Умерла, так и не увидев мою красавицу - жену. И вот иногда думаешь, плевать на это «чувство вкуса». Хочу обратно к бабушке. А из прошлого только память и фотографии, снятые кое-как.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»