История ЧМ по футболу ФИФА 1930 - 2006 годов - Часть 5
Доброго времени суток друзья!
Уж, простите за несколько дней простоя, но все как-то руки не доходили до записей в блоге. Сегодня решила исправить эту ситуацию, так что вот оно собственно продолжение истории чемпионатов мира. В прошлый раз я закончила на Испании-1982, поэтому сегодня у нас Мексика-1986 и Италия-1990. Почему только 2 чемпионата, а не 3 как обычно? Да потому, что эти два турнира были богаты на события, да и ближе к нашему времени как никак. Собственно поэтому и захотелось написать о них более основательно, а не вскользь как о предыдущих чемпионатах. В следующий раз я планирую закончить этот исторический цикл чемпионатами мира 1994 и 1998 годов. О совсем недавних кубках мира 2002 и 2006 годов соответственно, я все таки решила не писать, ведь многие из вас их итак хорошо помнят, а сухую статистику приводить не хочется.
Кстати друзья, мне было бы интересно услышать ваше мнение и предложения о том, что бы вы хотели почитать на тему ЧМ в этом блоге. С радостью рассмотрю ваши идеи.
Ну а теперь собственно продолжение моего повествования:
Чемпионат мира по футболу 1986
Место проведения: Мексика
Число участников/в финале: 121/24
Золото: Аргентина
Серебро: ФРГ
Бронза: Франция
4-е место: Бельгия
Бомбардир(ы): Гари Линекер (Англия) - 6 голов

Одиннадцатый чемпионат мира, как и в 1970 году, состоялся в Мексике. На родине ацтеков ни за что бы не состоялся вновь, не откажись от проведения турнира Колумбия. Южноамериканцы сослались на тяжелую экономическую обстановку в стране и предложили ФИФА перенести Кубок мира в другую страну.Таким образом, Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира во второй раз. Но и в Мексике проведение чемпионата мира было под угрозой срыва, так как из-за крупнейшего землетрясения проведение турнира оказалось под угрозой срыва. Во время этой трагедии, случившейся за восемь месяцев до начала чемпионата, погибло около 25000 человек. Однако через некоторое время после бедствия президент ФИФА Жоао Авеланж заверил мировую футбольную общественность, что перенесение чемпионата в другую страну исключено.
Как и в Испании, в финальной части розыгрыша должны были участвовать 24 команды, разбитые на шесть групп. После этого восемь неудачников могли возвращаться домой, а остальные (по два победителя и четыре команды, занявшие третьи места) продолжали борьбу уже по кубковой системе.
Кроме Италии, как чемпиона мира, и Мексики, как хозяйки турнира, права на поездку в Мексику добились еще 22 команды. После жеребьевки, прошедшей в Мехико, стал известен состав всех шести групп чемпионата. В группу А попали Болгария, Италия, Аргентина, Южная Корея, в группу В - Парагвай, Мексика, Бельгия, Ирак, в группу С - Франция, СССР, Венгрия и Канада, в группу D - Испания, Бразилия, Алжир и Северная Ирландия, в группу Е - ФРГ, Уругвай, Шотландия и Дания, и наконец в группу F - Польша, Марокко, Англия, Португалия.
В группе С, куда попала сборная СССР фаворитами считались чемпионы Европы 1984 года французы и сборная Венгрии, убедительно прошедшая весь отборочный турнир и даже разгромившая - правда, в товарищеском матче - сборную Бразилии со счетом 3:0. Однако дружина СССР выставила многочисленных скептиков на посмешище, в блестящем стиле переиграв в стартовом матче, состоявшемся 2 июня в Ирапуато, именно венгерскую команду с унизительным для нее счетом - 6:0. Этот результат стал первой настоящей сенсацией на турнире, и ставки на нашу команду резко возросли. Уже во втором матче против команды Франции предпочтение отдавалось советской сборной, даже несмотря на присутствие в рядах французов суперзвезды Мишеля Платини, который до чемпионата дважды подряд завоевывал звание лучшего игрока Европы - в 1984 и в 1985 годах. В этом матче, проходившем 5 июня в Леоне, несмотря на довольно большое преимущество советской команды, была зафиксирована ничья - 1:1. После двух матчей нашей команде было достаточно набрать одно очко в последней встрече с канадцами для стопроцентного выхода в следующий этап. Как и ожидалось, этот поединок закончился убедительной победой советской сборной на классе со счетом 2:0.
На первом этапе больших неожиданностей не произошло и в следующую стадию розыгрыша вышли именно тем команды, которым это и предрекали. Матчи 1/8 финала опровергли все прогнозы и принесли абсолютно неожиданные результаты. Итальянцы ничего не смогли противопоставить блистательной французской команде и проиграли со счетом 2:0 и сдали свои полномочия. Хозяева чемпионата в прекрасном стиле разобрались с болгарами, победив их со счетом 2:0, испанцы разгромили датчан со счетом 5:1, аргентинцы довольно натужно выиграли у Уругвая со счетом 1:0, с таким же счетом сборная ФРГ, едва пробившаяся в 1/8 финала одолела марокканцев. Англичане и бразильцы свои матчи у Парагвая 3:0 и Польши 4:0 соответственно выиграли красиво и уверенно. Самым же интересным из всех поединков 1/8 финала оказался матч сборных Советского Союза и Бельгии. Это был, пожалуй, самый драматичный матч на турнире. Прогнозов на исход поединка было немало - и, в частности, многие специалисты, основываясь на предыдущих показателях встреч и общем уровне игры, предсказывали победу сборной СССР. Уже на 28-й минуте прогнозы стали оправдываться после того, как Игорь Беланов отправил мяч в ворота Пфаффа. В начале второго тайма бельгиец Шифо сравнивает счет, но вскоре следует очередной выпад Беланова - 2:1. Посчитав дело сделанным, наши тренеры заменили Яковенко и Заварова на двух чистых нападающих - Евтушенко и Родионова. Сборная СССР продолжала атаковать, но неожиданно получила гол в свои ворота. В дополнительное время бельгийцы, перехватив инициативу, забили два мяча - на 102-й и 110-й минутах - и третий гол Беланова с пенальти уже ничего не смог изменить. Таким образом, советская сборная, абсолютно незаслуженно проиграв, покинула чемпионат, но горечь поражения подсластила высокая оценка уровня игры всей команды и особенно Игоря Беланова, признанного одним из лучших нападающих турнира. Впоследствии он получил Золотой мяч лучшего игрока Европы 1986 года.
Четвертьфинальные поединки ожидались с громадным интересом, ведь уже на этой стадии турнира жребий свел сборные Франции и Бразилии, Англии и Аргентины, ФРГ и Мексики, Бельгии и Испании. Матч между сборными Бразилии и Франции получился красивым, зрелищныи и драматичным. По мнению всех без исключения обозревателей именно этот матч стал лучшей игрой турнира. В первом тайме счет открыл Карека, но Мишель Платини еще до перерыва счет сравнял, забив в ворота трехкратных чемпионов мира единственный гол на турнире. На 76-й минуте встречи у бразильцев была возможность ввыйти вперед, но Зико не забил пенальти. Далее игра плавно перетекла в дополнительное время, а затем в серию послематчевых пенальти. Удачливее оказались французы и именно они вышли в полуфинал. А прекрасная сборная Бразилии, добившаяся великолепных статистических показателей, осталась без медалей. С таким же интересом ожидался и поединок англичан с аргентинцами. Этот матч вошел в историю тем, что в самом начале второго тайме лидер сборной Аргентины Диего Марадона забил самый знаменитый мяч в истории мирового футбола. После навеса в штрафную невысокий крепыш Марадона пошел в несвойственную для себя верховую борьбу и переиграл великолепного Питера Шилтона. Мир замер в изумлении, но разгадка была проста - Диего просто подыграл себе рукой, прижав ее к голове и протолкнув мяч в ворота англичан. Практически все видевшие этот матч стали свидетелями самого наглого обмана в истории, но один человек остался безучастным к произошедшему. Судья из Туниса Бен Насеур показал на центр поля и предложил возмущенным англичанам продолжить игру. Чуть позже Марадона вновь отличился - подхватив на своей половине мяч, он совершил фантастический рейд к воротам Шилтона, обыграв по пути семерых англичан и из вратаря и забил самый красивый гол турнира. После матча Марадона заявил, что первый гол был забит по всем правилам, так как мяча коснулась не его рука, а рука Божья. Вот так, с Божьей помощью и с помощью таланта Марадоны аргентинцы вышли в полуфинал. В матчах ФРГ - Мексика и Бельгия - Испания, закончившихся в основное время с одинаковым счет 1:1 пришлось выявлять победителя с помощью серии пенальти. В этой лотерее удача улыбнулась немцам и бельгийцам.
Полуфинальные поединки между сборными Аргентины и Бельгии и ФРГ и Франции завершились с одинаковым счетом 2:0. Южноамериканцы благодаря двум блестящим голам Марадоны не оставили шансов "красным дьяволам", а немцы связали по рукам и ногам гениальную французскую команду и сумели подавить ее своей дисциплиной.
Финал же, не предвещавший ничего интересного, поскольку преимущество сборной Аргентины не вызывало никаких сомнений, получился неожиданно захватывающим. Да, южноамериканцы по ходу всего матча имели преимущество, да они с помощью мячей Брауна и Вальдано спокойно вели дело к победе, но немцы закрыли Марадону и за 15 минут до конца матча перевернули все с ног на голову. Сначала Руммениге, а потом и Феллер сравняли счет. Казалось, что уже ничто не сможет помешать немцам перевести игру в дополнительное время, но Марадона выступил в роли диспетчера, выдав просто фантастический мяч через все поле на ход Бурручаге и тот не промахнулся. Сборная Аргентины во второй раз в своей истории стала чемпионом мира. И чемпионат этот выиграл один игрок - Диего Марадона.
Интересные факты:
Согласно системе розыгрыша, в плей-офф можно было попасть не только с первого и второго, но и с третьего места. Среди шести команд, ставшими третьими, не повезло Венгрии и Северной Ирландии, напротив, повезло Бельгии, Польше, Болгарии и Уругваю.
После гола Мануэля Негрете в матче 1/8 финала Мексика -- Болгария, признанного одним из лучших голов чемпионата мира, на стадионе "Ацтека", где он забил этот гол, установлен памятник футболисту.
Чемпионат мира по футболу 1990
Место проведения: Италия
Число участников/в финале: 103/24
Золото: ФРГ
Серебро: Аргентина
Бронза: Италия
4-е место: Англия
Бомбардир(ы): Сальваторе Скилаччи (Италия) - 6 голов

Отдать чемпионат мира 1990 года итальянцам было решено за шесть лет до этого. Тогда в 84-м за право принять у себя 14-й чемпионат мира боролись Италия и СССР, и мировое первенство вполне мог бы пройти у нас в стране согласись наше партийное руководство послать на Олимпиаду в Лос-Анджелесе советских спортсменов. Однако, Советский Союз те игры пробойкотировал, и ФИФА с чистой совестью отдал мировой чемпионат итальянцам. В том, что в этой Мекке футбола справятся с поставленной задачей никто не сомневался. Забегая вперёд скажу, что чемпионат мира в Италии и впрямь стал образцовым в области организации. Формула турнира по сравнению с предыдущим первенством не изменилась, а вот состав участников относительно Мексики-86 поменялся заметно. Не пробились на чемпионат мира в Италии переживавшие серьёзный кризис сборные Франции, Дании и Португалии, зато после двенадцатилетнего отсутствия вернулись на международную арену команды, представляющие Нидерланды и Швецию. После жеребьевки комнады как и на прошлом чемпионате были разбиты на 6 групп: группу А составили: Италия, Австрия, США, Чехословакия; группу В: Аргентина, СССР, Камерун, Румыния; группу С: Бразилия, Швеция, Коста-Рика, Шотландия; группу D: Колумбия, ОАЭ, ФРГ, Югославия; группу Е: Испания, Бельгия, Уругвай, Южная Корея; группу F: Англия, Ирландия, Египет, Нидерланды.
Первый матч сборной СССР на турнире сложился крайне неудачно. С первых минут подопечные Валерия Лобановского прижали сборную Румынии к её воротам, но Заваров и Протасов упустили отличные голевые возможности. Румыны же лишь огрызались контратаками, в одной из которых Мариус Лэкэтуш с довольно острого угла пробил в ближний от Дасаева угол. Многоопытный голкипер, однако, ещё до выстрела румына начал гадать направление удара и в итоге сместился к центру, ошибка нашего вратаря и привела к необязательному голу. Во втором тайме наши побежали отыгрываться и раскрылись. Сборная Румынии умело ловила советскую команду на контратаках, и матч в конечном итоге мог закончиться со счётом 5:0 или 6:0 не в нашу пользу. Румынские же футболисты ограничились лишь одним забитым голом - Хидиятуллин сыграл рукой на подступах к штрафной, но уругвайский арбитр матча Кардельино показал на "точку". Лэкэтуш во второй раз за матч был точен. В матче с аргентинцами многое вновь решила судейская ошибка. В самом начале игры после подачи углового Диего Марадона рукой выгреб мяч с линии собственных ворот, однако, арбитр Эрик Фредрикссон, "сплавивший" нас четыре года назад в Мексике, закрыл глаза на проступок великого аргентинца. Впрочем, сути эта ошибка судьи не изменила: в середине первого тайма Трольо головой точно пробил мимо Уварова, и счёт стал 1:0. В начале второй половины встречи сборная СССР осталась в меньшинстве (был удалён Бессонов), после чего вопрос о победители матча был по сути снят. Гол Бурручаги после неловкого паса назад Кузнецова лишь подтвердил превосходство действующих чемпионов мира. При сложившемся положении нашу сборную для выхода из группы мог устроить лишь выигрыш у камерунцев с разрывом более чем в четыре мяча, а в паре Румыния - Аргентина непременно должен был быть выявлен победитель. Сборная СССР в матче с командой, которая никаких турнирных целей не преследовала, свою задачу выполнила успешно, а вот аргентинцы с румынами благоразумно расписали ничейку и наша команда (в игре с Камеруном показавшая, кстати, весьма сильный футбол) отправилась с чемпионата мира восвояси. В истории команды, которую ещё месяц назад считали одним из главных претендентов на футбольную корону, наступил весьма непростой период.
Увереннее всего групповой этап прошла сборная ФРГ. Немцы уже на старте чемпионата впечатлила всех своей мощной, поистине чемпионской игрой, разгромив в первой же игре югославов, 4:1. Вслед за этим подопечные Франца Беккенбауэра ещё более крупно расправились с командой ОАЭ, и лишь в последней матче группового турнира немцы потеряли первые очки, позволив колумбийцам забить спасительный для них гол на последних секундах встречи. Весьма симпатично выглядели в отличие от прошлых лет и бельгийцы. На этот раз команда, традиционно делающая ставку на оборону, приехала в играть в непривычный для себя атакующий футбол. Действовали бельгийцы на высоких скоростях, изобретательно, с огоньком. Сборная Бельгии заняла в своей группе второе место, на первом же оказались испанцы, выигравшие у них в личной встрече. Уругвайцы пробились в одну восьмую с третьего места, причём "проходным" для них стал гол забитый на последней минуте встречи с южнойкорейцами, проигравшими все свои игры на турнире.Такой же результат, к удивлению многих, показала и сборная Швеции. В первом матче с бразильцами скандинавы, несмотря на поражение, показали на редкость привлекательный футбол и, казалось, что проблем с выходом из группы у них не будет. Однако, уже в следующей игре шведы проиграли шотландцам, а затем были наказаны за самоуверенность сборной Коста-Рики. Последняя, кстати, оказалась одним из сюрпризов чемпионата мира. Перед началом турнира наставник костариканцев Бора Милутинович как-то заявил: "Если мы выйдем из группы, то я готов на коленях проделать путь из Генуи (там команда проводила последний матч в группе) в Рим". Конечно же, югослав не сдержал своего обещания, и в одной восьмой костариканцы крупно уступили Чехословакии 1:4.Впереди же сборной Коста Рики расположились извечные фавориты бразильцы. Тренер сборной Бразилии Себастьяно Лазарони, несмотря на отличный подбор форвардов, предпочитал довольно осторожную тактику, а потому и рекордов результативности бразильцы на этом первенстве не устанавливали. Из группы Бразилия выбралась, имея разницу забитых и пропущенных всего лишь 4:1. В последнем матче группового турнира, "трикампеоны" могли предоставить пропуск в одну восьмую шотландцам, но тем, в который уже раз, в своей истории не удалось преодолеть этот рубеж. За восемь минут до конца матча бразилец Мюллер отправил шотландцев домой. Непроходным оказалось третье место и для австрийцев. Они почти продержались в дебютном матче с хозяевами чемпионата итальянцами, но появившийся невесть откуда Скиллачи лишил сборную Австрии почти уже завоёванного очка. Проиграв и чехам, австрийцы несколько реабилитировались в игре со сборной США, но от досрочного вылета из турнира их это не спасло. Первенствовали же в группе А, конечно, итальянцы. Наставник "скуадры адзурры" Адзельо Вичини начинал чемпионат с парой нападающих Карневале - Виалли, но уже к концу группового турнира в атаке у итальянцев заиграла связка Баджо - Скиллачи.Сложно обстояло дело с забитыми голами у команд, выступавших в группе F. Первые четыре игры в группе завершились ничьими, и при полном равенстве показателей у команд их дальнейшую судьбу должен был решить последний тур. Англичане сумели добиться минимальной победы над сборной Египта, а вот сборные Ирландии и Нидерландов решили разойтись миром. За несколько минут до конца матча при счёте 1:1, зная как развиваются события в параллельном матче, несколько футболистов этих двух команд вполне мирно поговорив между собой в центре поля, ударили по рукам и в оставшееся до конца матча время преспокойно катали мяч по полю. Такой вот "фэйр плэй". Поскольку показатели обеих команд оказались абсолютно идентичными, пришлось бросать жребий. Он-то и наказал голландцев, отправив их в Милан на свидание со сборной ФРГ, ирландцам же достались вполне проходимые румыны. Также сумели пробиться в 1/8 и футболисты сборной Камеруна, выступавшие в одной группе с СССР. В одной восьмой непобедимым орлам Непомнящего достались вполне "победимые" колумбийцы, с которыми африканцы разобрались в дополнительное время при помощи двух голов Роже Миллы. Без проблем прошли костариканский барьер чехи, не было особых проблем у итальянцев в матче с Уругваем, а вот остальные пять встреч одной восьмой вышли довольно примечательными. Сборные Ирландии и Румынии доигрались до послематчевых пенальти, в которых, к радости своей на удивление миролюбивой армии болельщиков, преуспели "зелёные". Англичане и бельгийцы на двоих выдали один красивейших матчей того скудноватого на яркие моменты первенства, и за минуту до конца дополнительного времени победы питомцам Бобби Робсона принёс гол резервиста Дэвида Платта. В дополнительное время выявили победителя и испанцы с югославами: здесь героем матча стал серб Драган Стойкович, дважды поразивший ворота Андони Субисарреты. Драматическую развязку имел матч Бразилия - Аргентина. Уверенные в себе бразильцы, обстучавшие все стойки ворот Серхи Гойкоэчеа, практически не выпускали со своей половины поля своих южных соседей. Однако, за восемь минут до конца игры полухромой Марадона "накрутил" в центре поля трёх бразильцев, выдал пас своему молодому партнёру Клаудио Канихье, и тот хладнокровно реализовал единственный предоставившийся его команде шанс в матче.
Ну а лучшим матчем чемпионата был безусловно признан поединок 1/8 финала ФРГ - Нидерланды. Голландцы приехали на это первенство в ранге чемпионов Европы, но у команды Лео Бенхаккера, сменившего на тренерском мостике сборной Ринуса Михелса, на чемпионате мира мало что получалось. В игре с немцами "оранжевые" наконец напомнили самих себе двухлетней давности, но сборная ФРГ сыграла ещё лучше. Немцы владели инициативой большую часть матча и их не выбило из колеи даже несправедливое удаление Руди Фёллера, в буквальном смысле оплёванного Франком Рейкардом. Темнокожий голландец был выдворен с поля справедливо - иначе как хулиганством его поведение на поле в тот вечер назвать сложно. В начале второго тайма Юрген Клинсманн забил первый гол в ворота чемпионов Европы, а затем Андреас Бреме ударом с острого угла увеличил счёт. Незадолго до финального свистка Роналд Куман с одиннадцатиметровой отметки сократил разрыв в счёте, но на большее "оранжевые" были неспособны. Сборная ФРГ доказала законность своих притязаний на третий чемпионский титул.
Однако, затем игра "немецкой машины" Франца Беккенбауэра пошла по нисходящей. В четвертьфинале немцы лишь за счёт сомнительного пенальти, реализованного Маттеусом, одолели чехов. Не отличались зрелищностью и другие поединки этой стадии. Итальянцам очередного гола разыгравшегося Тото Скиллачи хватило, чтобы пройти упорных ирландцев, а игравшие большую часть матча в меньшинстве югославы по пенальти уступили сборной Аргентины. Куда более зрелищным выдался поединок в Неаполе, где сборной Камеруна не хватило лишь восьми минут для того, чтобы шагнуть в полуфинал. Команда Непомнящего сверхсенсационно лидировала 2:1 в игре против англичан, но Бенжамен Массинг в неподходящий момент сфолил на Гари Линекере, и сам же потерпевший сравнял счёт. В дополнительное время английский форвард ещё раз был точен, выполняя удар "с точки".
Оба полуфинала вышли поразительно яркими по накалу, но крайне бедными на голевые моменты. Марадона вывел сборную Аргентины на поле обычно боготворящего его "Сан Паоло" (в эти годы Диего был кумиром болельщиков "Наполи", за который он выступал), но в этой игре фаворитами были хозяева-итальянцы. Уже в начале игры Скиллачи, из положения, весьма смахивающего на "вне игры", забил свой пятый гол на турнире, и Италия повела в счёте. Вскоре аргентинцы сравняли счет. Итальянцы продолжали атаковать, а аргентинцы как могли оборонялись, откровенно выжидая серию послематчевых пенальти. В итоге серия одиннадцатиметровых состоялась, откуда в финал вышла сборная Аргентины. Другой финалист также определился в послематчевых пенальти. После основного времени матча в игре ФРГ - Англия царило равновесие 1:1, и снова пришлось бить пенальти. У немцев все футболисты были нордически хладнокровны, в то время как удар Пирса ногами отбил Бодо Илльгнер, а Уоддл запустил мяч над перекладиной.
Финальный же матч откровенно разочаровал. Во время исполнения национальных гимнов, Аргентина, вышедшая на матч без четырёх дисквалифицированных футболистов, была освистана публикой, собравшейся на "Форо Олимпико",причём наибольшей обструкции подвергся её капитан Диего Марадона. Обе команды откровенно побаивались друг друга, а потому матч получился довольно скучным. Судивший встречу мексиканец Кодесаль Мендес, мог назначить по одному пенальти в каждые из ворот, но он предпочёл сделать это за пять минут до конца основного времени матча, хотя фол Десотти против Фёллера выглядел довольно спорным. С одиннадцатиметровой отметки Андреас Бреме был точен. Доигрывавшие вдевятером аргентинцы уже не могли ничего исправить. "Золото" 14-ого чемпионата мира досталось сборной ФРГ, которая несмотря на довольно невыразительную концовку турнира, пожалуй, и впрямь была лучшей в это "итальянское" лето. Вслед за Марио Загало Франц Беккенбауэр стал вторым в истории футболистом, которому удавалось стать чемпионом мира и в качестве игрока и в амплуа тренера.
Интересные факты:
Впервые финальная пара полностью повторила состав участников финала предыдущего финала чемпионата мира. Вновь в поединке за "золото" встретились сборные Аргентины и ФРГ.
Впервые пробившаяся в финал чемпионата мира сборная Объединённых Арабских Эмиратов стала настоящей головной болью для журналистов: в её заявке было сразу шесть футболистов по фамилии Мубарак.
Впервые команда, представляющая африканский континент (Камерун под руководством советского тренера Валерия Непомнящего), дошла до стадии четвертьфинала.
Впервые за историю своего участия в финальных турнирах чемпионата мира сборная СССР не смогла пройти групповой этап
Подписывайтесь на блоги Football Freaks и FIFA & UEFA.
...более известному как Клаудио Каниджа))