Движок MediaWiki помогает выявлять некачественные статьи
Я стремлюсь к тому, чтобы создаваемые мной в Википедии статьи не были просто «болванками», чтобы в них был осмысленный текст и какие-то действительно интересные для читателя факты. Изменения от разработчиков MediaWiki в кои-то веки помогли выявить «статьи-огрызки».
В движке MediaWiki ранее была возможность самостоятельно выбирать порог размера статьи, после которого ссылки на них становились бурого цвета (в отличие от обычного синего). Глядя на список статей сразу же видно, какие из них, вероятнее всего, являются «огрызками», и требуют расширения и доработки. У меня этот порог на протяжении многих лет был установлен на отметке в 4 тысячи байт. Я создал с двух аккаунтов более 1200 статей и смотреть их вручную не очень удобно. Существует ещё специальный шаблон, который вовсе выделяет названия статей в зависимости от их объёма, но функционирует он на том же самом механизме движка MediaWiki.
Недавно разработчики MediaWiki убрали возможность самостоятельного выбора порога, оставив лишь фиксированные пороги (например, 1000, 2000, 5000 и 10 000 байт). После того, как я перестал видеть «бурые» ссылки, я залез в свои настройки и вынужден был выбрать порог в 5 тысяч байт. В результате в списке созданных мной статей около 40 штук оказались «бурыми». То есть, если раньше они едва превышали 4 тысячи байт и показывались как «полные» и «качественные», то теперь они выделяются как «огрызки». Стоит признать, что значительная часть этих статей действительно не соответствует моим собственным критериям качества, выработанным за годы участия в Википедии. Половина этих статей — о футболистах, также «побурели» по десятку статей о клубах и стадионах. Вскоре я их доработаю.
Однако не стоит считать, что слишком маленькая статья — признак плохого качества. Бывают и полностью проработанные статьи, в которых раскрыта тема, указаны ссылки, расставлены все шаблоны, а они всё равно по объёму получаются небольшими. Сразу же может возникнуть желание напихать туда всё, что угодно, лишь бы увеличить объём. Это неверный путь. Лучше меньше, но качественнее.