5 мин.

О поваре леверкузенского «Байера».

 

На кухне «Бундеслиги».

 Играть в топ клубах – это значит не только усердно тренироваться, каждый игрок должен готовиться к каждому матчу. Повар леверкузенского «Байера, Сердаль Сель, рассказал, как нужно правильно питаться футболисту.

01

 Каждый спросит: а что может находится на кухне клубов «Бундеслиги»? Правильное соблюдение диеты и поддержка здоровья становиться наиболее актуальной темой в современное время, это также касается профессиональных спортсменов.

Повар леверкузенского «Байера», как и многие мальчишки, в детстве мечтал стать футболистом. "Я рассматривал как альтернативу стать поваром футбольного клуба, мне понравилась эта идея", говорит он. Сель – образованный и амбициозный человек, который многое знает о еде и легко находит общий язык с людьми.

02

«Ты должен понять, какое настроение у футболистов. Если после матча или тренировки они идут в раздевалку и не улыбаются, то ты не должен улыбаться тоже. В такие моменты я смотрю на них и пытаюсь их подбодрить, я предлагаю им смуузи и говорю, что всё будет хорошо», - поясняет Сель.

 «Нет» гамбургерам.

Не использовать белые ингредиенты: соль, сахар и муку – довольно сложная задача, но Сель старается использовать их в минимальных количествах. По мнению Селя, использование масел, содержащих жиры Омега-3, тыквенное масло, масло грецкого ореха, помогает продуктам лучше усваиваться в организме. Например, свинина, приготовленная без использования вышеперечисленных масел,  полностью переваривается организмом примерно семьдесят часов.

03

И до, и после матча футболист должен что-то съесть. «Я регулярно консультируюсь с нашим тренером по физподготовке,  поэтому блюда, которые я готовлю, игроки могут употреблять ежедневно», -говорит повар «Байера». Сель и его команда в основном работают после матчей. «Раздевалка – это их гостиная. В раздевалке есть мебель, поэтому с блюдами мы стараемся заходить туда очень осторожно».

Энергия из углеродов освобождается медленно, но есть такие продукты, как рыбу и мясо, необходимо обязательно употреблять. В «Байере» нет вегетарианцев, поэтому белковую пищу гораздо проще найти, но Сель любит, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным. Сердаль Сель регулярно читает кулинарные книги и ищет в них рецепты новых блюд. Если у него возникает возможность, то он сам старается закупать продукты для команды в магазинах.

Не только Сердаль Сель заинтересован в приготовлении пищи для клуба. Игроки, находящиеся на реабилитации после травм, принимают активное участие в готовке, они регулярно общаются с Селем, обсуждая те или иные блюда. Стефан Кисслинг уже успел вызвать Сердаля Селя на «дуэль» по приготовлению печенья! Помимо этого, в 2013-м году Стефан Кисслинг написал свою собственную кулинарную книгу.

04

 Нападающие и солнечные коктейли

В этот день, когда была написана эта статья(17.04.15), в Леваркузене была вечерняя тренировка, после которой игроков угощали печеньем, коктейлем  и тортом с сиропом агавы в раздевалке. В такие солнечные дни, как этот, приготовление «особого» коктейля занимает большую часть времени на кухне. На кухне Сель показал, как он готовил этот коктейль. Ягоды, киви, сырой имбирь смешиваются до состояния пюре, просеиваются(чтобы не были слишком густыми), а затем разливается по бутылкам. Говорят, что каждый игрок левекрузенского «Байера» - фанат своей команды.

05

Сель беспокоиться о здоровье игроков своей команды, поэтому поясняет причины добавления имбиря в коктейль следующим образом: «Имбирь помогает кислороду лучше транспортироваться в крови. Я советую пить этот коктейль игрокам нападения. Когда Роджер Шмидт работал в Зальцбурге, я видел, что своим игрокам он давал такой же коктейль».

06
07

На зимних сборах в этом году, которые команда провела в США, Сердаль Сель потратил несколько месяцев на составление меню к этим сборам, ему не хотелось сталкиваться с проблемами на кухне. «В США можно найти обезжиренную еду и еду с небольшим содержанием сахара, но в американской еде содержится огромное количество фруктозы, поэтому важно читать информацию о продукте на этикетке», - сказал Сель, который был поражён чистотой и количеством для выбора продуктов в США.

 Сель оказался поваром «Байера» осенью 2014-го года, так как выиграл конкурс поваров на это место, 33-летний повар произвёл неизгладимое впечатление на руководство клуба. В новом сезоне(15/16) Сердаль Сель присоединится к выездным матчам команды в «Лиге Чемпионов», также он надается когда-нибудь поработать поваром в сборной Германии. 

08

 

Приятного аппетита! Оригинал статьи взян с www.dw.de, также можно подписаться на этого повара в твиттере. ^__^

 

p.s.Если нашли какую-то ошибку/опечатку в тексте, напишите в комментарий, пожалуйста)