Пивной гид настоящего футбольного болельщика
Президент РФПЛ Сергей Прядкин: "Пиво – неотъемлемая часть футбола"
За окном весна. Завтра наступит очередной викенд. Нас ждет череда классных матчей в европейских чемпионатах- все мы в ожидании долгожданных выходных. Кто-то уже наверное запланировал посмотреть парочку интересных поединков, да или просто поболеть за свою любимую команду.
Будем ли мы смотреть наш любимый футбол дома, с друзьями в пабе вдали от домашних забот, пойдем на стадион или кто-то возможно выберется на приусадебные участки погреться на весеннем солнышке и поболеть за свою любимую команду на свежем воздухе, попутно поправляя антенну на своем телевизоре или радиоприемнике.
Но, наверное, у каждого болельщика есть и будут свои атрибуты, свои ритуалы для просмотра любимых матчей (кто–то надевает свой намоленный шарф, сидя за телевизором, кто-то любимое джерси, кто-то идет в фартовой кепке на стадион . Но третьей составляющей к футболу и болельщику, в основном мужского пола, непременно идет пиво, пивной напиток, если вам будет угодно.
Наверное, многие из нас любят смотреть футбол в спорт-барах или в пабах( британских, ирландских, да еще Бог весть каких их только не существует), да или просто сидя дома у телевизора с довольным лицом, держа в руке большую кружку любимого пенного напитка.
У каждого не самого искушенного в пивной культуре болельщика(в спорт-баре, пабе, да или в магазине перед домом), возникает вопрос -а что это вообще за пиво такое, и что это за сорт. Да и вообще какое лучше, вкуснее, или возможно даже полезнее. Есть же среди нас болельщики - пивоманы. И таких не мало.
На самом деле история пива восходит к далеким - далеким годам прошлых столетий. И к сегодняшнему моменту пиво прошло долгий путь эволюции. И тот вкус, который мы можем почувстовать сейчас, кардинально отличался от того, что пили наши предки. Теперь мы знаем, что пиво может быть фильтрованным, нефильтрованным, десертным, выдержанным или даже 40-градусным( да, и такие сорта существуют и имеют своих почитателей).
Все мы думаем, что пиво делиться на светлое или темное, живое или неживое. На самом деле это не так. Пиво имеет много разновидностей – это Эль и Лагер, это Портер и Стаут. Различия существуют в компонентах вкуса и процессах брожения. О том, что существует живое и неживое пиво – также лишь незнание обывателя пивной культуры. Пиво не в бутылочном исполнении, тоже может к примеру выдерживаться в бочках, и потом подвергаться определенной доработке и ферментации. Поэтому данное различие довольно условное, и скорее миф, который существуют в умах любителей пивного напитка.
Давайте начнем с Эля.
Рецепту, по которому сейчас варят Эль не многим отличается от тех рецептов, по которым монахи несколько сот лет назад занимались пивоварением. Настоящий эль никогда не подвергается пастеризации. Две разновидности эля это – биттер(bitter), он немного горький, и майлд(mild) с темных оттенком.
Довольно неплохие на вкус и одни из самых популярных элей, которые доступны почти везде это, наверное, Kronenbourg 1664 Blanc, настоящий пшеничный эль родом из Франции, и Marston's Burton Bitter, всемирно известный биттер из Индии, который варится по рецептуре 19 века. Также очень популярен Newcastle Brown Ale, настоящий эль из Великобритании( болельщики сорок наверное знают о нем не понаслышке. Думаю уж эти сорты вы могли видеть где угодно – они очень известны.
Лагер.
Теперь обратимся к лагерам. Светлый и прозрачный напиток. Самое обычное пиво, распространенное во всем мире. Лагер в переводе с немецкого означает – склад или хранилище( лагер обычно дозревает при низкой температуре, поэтому и получил такое название).Обычно лагер подается охлажденным. Скорее всего, это самый привычный болельщику сорт пива.
Один из самых известных видов лагера это - Paulaner.
Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Всемирно известное пиво с родины мюнхенской Баварии. Производится на самых старинных пивоварен Германии. Однозначно стоит попробовать данный лагер. Приятный вкус не оставит вас равнодушным.
Amstel Premium Pilsener – классический европейский лагер с родины амстердамского Аякса. Кстати Пиво Amstel варится с 1870 года.
Spaten Munchen – еще один представитель мюнхенского пивоварения, баварский Spaten. Мюнхенской Баварии будет из чего выбрать, чтобы облить Пепа Гвардиолу и отметить очередную салатницу бундеслиги. Производство пива Spaten началось в Мюнхене в 1397 году, и варится там до сих пор на пивоварне Spaten-Franziskaner-Brau GmbH. Имеет на мой взгляд, один из самых аутентичных вкусов среди огромного количества лагеров.
Spaten - символ главного немецкого ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.
Стаут.
Стаут – это темное, почти черного цвета пиво, которое получается путем брожения при высоких температухар. Родина стаута – Ирландия. Наверное самый известный стаут о котором знают все это ,конечно же, Guinnes.
Всемирно известное ирландское пиво со своим неповторимым вкусом, захватившее популярность во всей планете.
Также известные стауты: Samuel Smith Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, Marston’s Oyster Stout
Поговорим о портере.
Классический британский сорт пива. Пиво с родины Челси и Тоттенхема. Кстати, стоит заметить, что этот сорт был предшественником стаута. На самом деле, лондоские пивовары хотели удешивить изготовление классического эля, а в итоге подарили всему миру портер. А название портер, что в переводи с английского означает "грузчик", этот сорт пива получил от лондонских носильщиков, которые видимо первые по достоинству оценили этот сорт пива. Первая пивоварня Ральфа Харвуда, изобретателя портера, была расположена рядом с рынком, где постоянно сновали туда-сюда лондонские грузчики. Вобщем из дешевого напитка, портер к нашим дням превратился в благородное пиво.
Как ни странно звучит, но один из самых известных представителей портера на территории нашей необъятной страны – это Балтика 6. Неодназначный портер надо сказать. Думаю британские любители пива вряд ли бы оценили оригинальность вкуса данного пива.
Английский портер – Fuller’s London Porter. Классика жанра. Стоит попробовать каждому. Однозначно один из лучших существующих портеров на рынке.
На самом деле многообразие сортов, видов, особенностей производства и вкусовых особенностей пива на сегодняшней день просто безумное количество. Оно просто неисчисляемо.
Но теперь, придя в бар субботним вечером, вы сможете выделить для себя пару интересных сортов и, соответсвенно, их попробовать и оценить на свой вкус. Возможно у вас появятся свои любимые сорта. Или вы вообще заинтересуетесь пивоварением.
Но помните, употребление алкоголя – вредит вашему здоровью, какое бы оно приятным на вкус не было.
Болейте за свою любимую команду - любите футбол, смотрите футбол. И позвольте себе немного хорошего эля, стаута, портера или лагера под хороший футбол. Оно того стоит. Не забудьте, 22 марта - Эль Классико.
Так же пилсы все-таки не совсем лагеры, так как охмелены гораздо сильнее. А еще совершенно дикое количество очепяток.