Бельгия. Начало
Всем привет и добро пожаловать! Меня зовут Александр.
В этом блоге, как вы, наверное, поняли из названия, я буду писать про бельгийский футбол (про пиво, вафли, шоколад, а также про не влезший в заголовок из-за ограничения количества символов картофель фри иногда тоже).
Чемпионатом и Кубком Бельгии мои пристрастия не ограничиваются. Помимо просмотра топовых лиг, я обожаю наблюдать за маленькими чемпионатами небольших стран с их совсем не карликовыми эмоциями. Однажды в своей жизни я даже посетил матч Nationaldivisioun Люксембурга по футболу (да-да, но это уже иная история). Поэтому иногда тут будут появляться посты и на другую тематику.
Бельгия в моей жизни возникла довольно случайно. Первое, совершенно безобидное путешествие неожиданно переросло в долгие отношения. И, конечно, как истинный болельщик, я не мог не сходить на футбол в понравившейся мне стране. И понеслось.
"Если вы научились не путать Гент и Генк, то уже вполне можете считать себя экспертом по бельгийскому футболу"
К сожалению, в России бельгийская Pro League не слишком популярна. И, по-моему, совершенно незаслуженно. Если сомневаетесь, то непременно посмотрите нарезку голов из воскресного дерби Восточной Фландрии между Локереном и Гентом, которое закончилось со счётом 3-3.
К слову, сделавший хет-трик за Гент Мозес Саймон пришёл в команду лишь в январе 2015. Этот молодой нигериец, наверняка уже попавший в профайлы целого ряда скаутов и селекционеров, до нынешнего трансферного окна защищал цвета клуба Тренчин из Словакии. Согласитесь, будет крайне интересно понаблюдать за развитием карьеры этого парня. И это лишь одна из историй, которая, правда, пока не написана.
Да и Гент – не самый ординарный европейский футбольный клуб. Я хорошо помню свой первый визит в одноимённый город и то удивление, что я испытал, заметив лицо индейца на эмблеме.
По началу я реально сомневался в увиденном и, не веря своим глазам, судорожно перебирал в памяти блюда нидерландской кухни, которые пробовал за день до этого. Кстати, если вы научились не путать Гент и Генк, то уже вполне можете считать себя экспертом по бельгийскому футболу.
Вы, наверное, решили, что я болею за Гент. Но это не так. И за Андерлехт, который, по-моему, сейчас является самым известным бельгийским клубом в России – я тоже не болею (феерические 3-3 с Арсеналом в Лиге Чемпионов и грядущие матчи Лиги Европы с Динамо делают своё дело). Про столичный клуб, не слишком-то блистающий в последних матчах, я напишу отдельно, уже ближе к поединку с бело-голубыми.
В моей жизни сначала появился город, а точнее, города, а уже затем – футбольные клубы, которым я симпатизирую. Первым из них был Брюгге – самый великий из серых городов. Атмосфера, архитектура, фантастические каналы и прячущиеся за ними средневековые истории не могут не завораживать.
Оказавшись в Брюгге в хорошую погоду, вы обязательно сойдёте с ума. Дожди (а они – явление довольно частое) могут, конечно, подпортить впечатление, но не сильно. Проведя несколько дней в Брюгге, я решил, что обязательно буду болеть за клуб из этого города. И, надо сказать, команда меня не разочаровала. Я вряд ли внятно отвечу на вопрос, почему мой выбор остановился именно на этом из двух клубов. Но с тех пор футбольный Брюгге для меня раскрашен исключительно в сине-чёрные, а вовсе не в зелёные цвета. Хотя, если честно, мне хочется, чтобы хоть одна команда, представляющая Брюгге и выступающая в Pro League, имела серую домашнюю экипировку. Было бы символично, согласитесь.
Второй город Бельгии, запавший мне в душу - Антверпен, столица диамантов, расположенная на берегу прекрасной реки Шельды (или Схельды на нидерландский манер). Не лишним будет вспомнить «Большой куш»: "Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена привозят". В современных реалиях говорить о большом футболе Антверпена не приходится: одноимённый футбольный клуб, некогда номер 1 Королевской Бельгийской Футбольной Ассоциации (этот факт, к слову, нашёл отражение на эмблеме) уже который сезон проводит во Втором Дивизионе, занимая в настоящий момент десятое место, особо не позволяющее помечтать о повышении в классе. Другой же видный представитель Антверпена – Беерсхот, в 2013 году не просто вылетел из элиты, но и вовсе прекратил своё существование ввиду плачевного финансового состояния, логичным итогом которого стало банкротство. Что же, остаётся надеяться, что весьма денежное внимание арабских шейхов или богатых азиатских бизнесменов доберётся и до Антверпена. Ну а пока мне есть за кого попереживать во Втором Дивизионе.
Несмотря на не очень большую популярность бельгийского футбола в России (поражения от сборной Бельгии на двух подряд Чемпионатах мира явно сказываются), я продолжаю надеяться, что у данного блога всё-таки появятся постоянные читатели. Заодно и узнаем, каково же количество любителей Pro League на спортсе.
Парень, это не дело, все с нуля поднимать. Если хочешь, могу попробовать пристроить тебя в O dierbaar België.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belgium/
Подписчиков хватает, можно сдувать пыль с блога. Будем вместе писать. Если есть какие вопросы, то спрашивай. По блогу или по чемпионату.
Вот еще, почитай про Брюгге. Мое творение.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belgium/569233.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belgium/569812.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/belgium/570342.html
Беерсхот не прекратил свое существование, а объединился с клубом Вилрейк, из района Антверпена. В прошлом сезоне вышли из 5 дивизиона в 4. Так что не все потеряно.
Сейчас как раз смотрю матч Гента))