Скорее жив
Была надежда, что Ливерпуль дернет Челси. Даже тяжело больная команда Рафы в его последний сезон, с Торресом на одной ноге и Нгогом на поле, по делу обыграла МЮ на Энфилде.
Проиграли, но команда без Суареса выглядела увереннее, чем с Луисом год назад на Стэмфорде, где нас просто раскатали, да и на Энфилде. Все говорят о падении Стиви, но на самом деле Челси тогда отлично начал, создав несколько моментов, а потом закрылся наглухо, целенаправленно ожидая ошибки. Мы же вообще ничего не создали, кроме удара суперфорварда Мамаду из штрафной и промаха Луиса на последних минутах. Стиви упал не при счете 0:0 на 95-й минуте. Соперник сделал то, что хотел.
Сегодня Челси был более высококлассной командой, у которой не было шансов доиграть матч на классе. Полтора тайма соперник выглядел лучше и организованнее, но это уже была разница в классе вроде позапрошлогодних игр ЛФК-Тоттенхэм, когда мы выглядели слабее, но имели шанс зацепить победу или ничью. Последние 15 минут визуально вернули в прошлый год. "Красные" создавали давление на ворота гостей, не пропуская контрвыпадов соперника, как в прошлом сезоне. И это при том, что играли без нападающих.
Роджерс не стал выдумывать схему номер 115 специально для матча с Челси. Он повторил то, что неоднократно делал в этом сезоне, выставив одновременно Джана, Хендо и Стиви, усилив таким образом центр поля, с которым год назад Челси делал что хотел.
Джан не только неожиданно для соперника с первых минут стал оказываться на позиции под нападающим, но и выключил из созидательной игры Матича. Единственный вопрос по поводу его выступления - резкое падение объема работы начиная с середины первого тайма, когда немец начал перемещаться по полю трусцой в стиле Балотелли. Это могло быть последствием полутора таймов серьезной работы против Реала. Состояние Азара и Оскара во втором тайме тоже может быть ответом тем, кто считает, что на Бернабеу должны были играть все лучшие.
Хендо выглядел как и во всех последних матчах: много работы без мяча, мало хорошей работы с мячом. Стенка с врывающимся в штрафную в конце первого тайма Морено, которая отлично удалась бы ему раньше, закончилась потерей - и это был типичный осенний Хендо.
Стиви в первом тайме активно работал в обороне и сделал несколько хороших перехватов и выносов. Но Челси показал, что резкость, скорость и выносливость капитана уже ниже минимального уровня. На первых минутах матча я насчитал четыре неудачных попытки капитана сыграть на опережение с соперником в центре при приеме мяча. В втором тайме Челси поставил автобус, и капитан, наконец, смог раздавать пасы - правда, только до штрафной. Он снова поднялся к атаке ближе к концу игры и нанес самый опасный удар во втором тайме.
Центральные защитники сыграли для себя очень неплохо. Под сильным давлением соперника оборона не разваливалась. Верх в своей штрафной был выигран. В начале сезона при таком количестве угловых Челси забил бы больше. Как несколько соперников оказались в без опеки в моменте с голом, нужно еще раз посмотреть. Если бы не гол и не глупая попытка Ловрена сохранить мяч в игре любой ценой, которая вылилась в неудачную обводку Косты и потерю, можно было бы сказать, что претензий по игре к ЦЗ нет.
Морено сыграл хороший матч. За исключением нескольких минут во второй половине первого тайма, когда он чуть не организовал несколько привозов подряд, он сыграл четко и надежно сзади и по мере сил поддерживал атаку, в которой, как мы помним, было не на кого сыграть кросс.
Стерлинг, как и Хендо, был тенью самого себя. В начале игры активно отрабатывал сзади и демонстрировал намеки на взаимозаменяемость с Морено, но потом на их фланге начало сквозить. Впереди снова не был слышен. Роджерс явно надеялся на усиление атаки, когда выпустил Борини на правый край и отдал Стерлингу центральную зону, но усиление произошло скорее за счет активности Борини, чем за счет работы Стерлинга. Третья тень самого себя, еще один сборник Лаллана, так и не обозначилась на поле. Серьезный провал тренеров по физподготовке ЛФК.
Джонсон в первом тайме сыграл в обороне как давно не играл. Не без огрехов, но и без сквозняка, в который превратили противоположный фланг Стерлинг и Морено. Во втором тайме через его край, на который вышел Борини, шли почти все вменяемые попытки обострить игру. Как и вся защита, кроме Манкильо, подхватил болезнь Коло и обыгрывал всегда и везде, но без результативных ошибок.
Коутиньо был хорош в первом тайме, правда, ближе к концу сдулся физически. Его проходы с мячом через все поле, оканчивающиеся нормальным (!) ударом по воротам, являются важным дополнением к его игре. В прошлом году тот же Челси не давал ему сделать и нескольких шагов с мячом, легко отбирая. Эпизод со вторым голом напомил о второй важной области, в которой Филу нужно работать, игре в обороне. Даже если он считал, что сзади страхуют, встречать быстрого соперника фронтально на прямых ногах, а потом дать ему пройти почти до вратарской - это очень плохо для игрока сборной Бразилии.
Бало был просто не при делах. Его даже нельзя обвинить в чем-то конкретно. Стерлинг не силен в кроссах, Бало ни разу не прибежал на них хотя бы одновременно с опекуном. Марио был полезен, уводя защитника от центра, когда там разгонялись Коут или Джан, внес вклад в оборону на стандартах, под настроение выходил к центру и цеплялся за мяч. Но серьезно обсуждать его игру бессмысленно. Как и то, что показал Ламберт, заменивший его.
Борини показал своей игрой, какая расстановка сейчас должна быть основной у команды: с ним на краю и Стерлингом в роли блуждающей десятки. В обороне Боря не хуже Стерлинга и Коутиньо, а около штрафной соперника действует острее и разумнее, чем остальные полузащитники, включая сборников в нынешнем состоянии.
Если суммировать - впечатления скорее позитивны. Команда показала, что не будет бороться за титул в сезоне, но может играть, может держать удар от мощного соперника, возвращается в боевую форму даже при одновременной чудовищной потере формы тремя лучшими полузашитниками и все более очевидных последствиях летней трансферной катастрофы, когда вперед был куплен именно Марио. Теперь понятно, что ЛФК готов бороться за место в "четверке", пусть и с позиции андердога. Боксинг дей должны пройти ровнее, чем год назад, за счет большей глубины состава. Команду, находящую свою игру, тянет вниз отсутствие форварда. Вернется Старридж, будет второй шанс усилить зону атаки зимой, оживут Стерлинг, Хендо и Лаллана - и этого может оказаться достаточно для попадания в ЛЧ.
Хорошо, что теперь 2 недели не придется на это убожество смотреть. А там и Старридж должен подтянуться. «А что? А вдруг?» (из доставшей меня рекламы)
1. После забитого нами гола Челси включил такой прессинг, что единственным, кто регулярно доставлял мач вперед, был Миньоле после дальних ударов. Постоянные перепасовки назад, никакого комбинационного движения вперед в полузащите. Удивительно, как мы обогнали соперника по владению мячом в первом тайме, по-моему между 30-й и 45-й минутами он почти не касался ног футболистов Ливерпуля
2. После того, как Челси повел в счете, на жалкие потуги Ливерпуля создать что-то интересное было больно смотреть. Все настолько предсказуемо, что пас Ламберта по воздуху через Куртуа показался чем-то из разряда эквилибристики. Челси легко просчитывал абсолютно все, перекрывал кислород на любом подступе к штрафной.
3. Балотелли - стойкий оловянный солдатик. Был, есть, будет, и тренировать его-что плевать против ветра.
Я согласен с yellow_cap: у БР нет никакого плана "А". Разве что постоянное нытье, что мы играли "здорово", и что наиграли на ничью. Моська лает на слона, ей Богу.
Вот вы смеетесь, когда я говорю, что Саутгемптон завершит сезон выше нас. Возможно это я со своей, с дилетантской точки зрения. Но я смеюсь еще громче, когда с такой совершенно бездарной и блеклой игрой, болельщики надеятся увидеть Ливерпуль в четверке. Хотя, смотря о какой четверке идет речь....Мы купили игроков на сто с лишним миллионов. По-моему, У БР не может быть никаких оправданий. Тем более, что лучшие из этого состава просто покинут клуб по окончании сезона, если мы его провалим. А все идет именно к этому.
Просто набор фактов: мы с Суаресом играли в прошлом году с Челси без серьезного нападающего в гостях и были просто размазаны, несмотря на приличный счет. При той же тактике соперника: выйти вперед - отойти и ловить на контратаках .Потом был автобус, который не могли вскрыть с Суаресом и Старриджем. Сегодня мы играли вообще без нападающего. Вообще. А Челси был в оптимальном составе с вернувшимся Костой. И при всем при этом разница в классе с моей субъективной точки зрения была значительно меньше. Хотя, конечно, никуда не делась за год.
Про Ловрена, если исключить панику на первых стандартах до гола и ту обводку Косты, вспомнить особо нечего Только то, что он уверено снимал верх.
По матчу понравился Шкртел, скушал Косту и почти не подавился. Симон тоже был лучше,чем обычно, даже на выходах. Все таки матч с Реалом его зарядил. Джан очень понравился своей игрой, посмотрим что еще покажет. Минусы и так все видят, что о них писать
1. Прошлый сезон тащил на себе зубастый. И дело даже не в его статистике, а в том что он мотивировал остальных по сути, поскольку сейчас мне на игру Ливерпуля смотреть просто противно. Особенно после матчей с Халлом и Ньюкаслом. Да-да, тем самым, который был унижен у себя дома 0:6 без Суареса. Возникает аналогия с ТТХ, те тоже после продажи своего лидера напокупали средний шлак и в итоге результата не получили. Кроме Альберто Морено остальные даже близко не являются тем, кем они были в прошлом сезоне в своих командах. Если Роджерс действительно тренер, который является тренером по уму, а не по выехавшему засчет феноменальной формы зубастого, то он бы подсуетился взять кого-нибудь аналогичного уровня. А не всяких Марковичей, Балотелли и прочих. Я не знаю, я не футболист, и некоторых тонкостей не понимаю. Но даже мне видно, что игрок просто НЕ ТЯНЕТ на уровень команды.
Маркович вообще запомнился только дракой в 1/2 ЛЕ, зачем его брали не пойму. За эти же деньги можно было выписать Чалханоглу или Роберто Фирмино, от них пользы было бы больше.
2. Ну и последнее. ДЖЕРРАРД НЕ ОПОРНИК. Надоело уже смотреть на жалкие попытки переучить его, и как бы его не боготворили, нужно признать тот факт что частично вина за блеклую игру лежит на нем. Ну невозможно играть в 34 года почти все матчи с основы - это раз.
Тупость схем с игроком, который всю жизнь играл бокс-ту-бокс или атакующего хавбека - это два.
Ну и последнее, переосмысление своей роли. Если у тебя возраст не позволяет уже бегать с той же скоростью, то надо использовать другие преимущества. В этом плане мне импонирует Франческо Тотти, как вариант. В свои 37-38 он все ещё на уровне, и он тащит на себе эту команду. Я не знаю, может вопрос в диете специальной, в физ. упражнениях других, но Император Рима словно непотопляемый айсберг.
Рома играет по схеме 4-2-3-1 с Тотти в центре нападения, но чаще всего он подменяет кого-либо на поле, отправляя того на свою позицию. Возможно проблема Джеррарда в психологии?
Если нет, то надо было выписывать нормального опорника. Ну или Бороду вернуть обратно, пока возможность имелась.
Фуф, отлегло.
Джеррард - огромная проблема Роджерса. Брендан явно хотел бы, чтобы тот как Гиггз мог выходить и в старте, и с лавки, но Стиви не хочет красиво стареть.