4 мин.

Мухи и котлеты

Прошло две недели как вышло интервью с Анатолием Воробъевым, где он говорил о российском футболе и собственной гениальности. Этот материал породил множество мыслей, которыми я, пускай и запоздало, с вами поделюсь.

Для начала: вот это интервью. В 2010 году немцы еще не знали, бронза ЧМ - это не предел. Вывод: не надо изобретать велосипед. Да, не все то, о чем там говорится, реализуемо у нас. Но в целом - наглядный пример того, о чем говорят у нас. Разница в том, что у нас все (ну, почти все) делается для достижения... повышения. Ну или сохранения должности. Я сейчас, кстати, в меньшей степени о главе РФС и его помощнике. Толстых вызывают отчитаться перед депутатами. О чем? О подготовке к домашнему ЧМ, конечно. Депутатов не волнует развитие футбола в стране, их волнует проведение грандиозного для России и всего мира события. Одним из главных факторов успеха этого мероприятия рассматривают успешное выступление сборной. Следовательно глава РФС отвечает за этот один из главных факторов. Отсюда и радикальные идеи, ведь цель есть, а средства будут оправданы.

Далее. Вот небольшой, но важный отрывок из интервью с Воробъевым:

"– Как-то сидел на региональном совещании – то ли в Иваново, то ли в Ярославле. И подумал: Золотое кольцо – это же семь больших областей. Их территория в десять раз больше территории Коста-Рики. Население – 8 миллионов человек – в два раза больше, чем в Коста-Рике. У нас два процента занимается футболом, в Коста-Рике – 22 процента. Золотое кольцо со времен Ярцева и Кузнецова не дало в сборную ни одного человека, сборная Коста-Рики – в четвертьфинале чемпионата мира. Когда я обо всем этом подумал, меня как пронзило.Мы даже начали исследование: что за маразм? Ну можно понять, если речь о Сибири, возможно, оттуда тяжелее пробиваться. Но тут до Москвы – 200-250 км. Вроде и поля положили – и большие, и 20 на 40. Чего не хватает? При этом общаешься неформально в этих регионах, спрашиваешь о том, что сейчас с новыми талантами и слышишь: «В каждой школе – опять шлак. И дальше никого не видим». Поэтому мы начали проект «от Я до А» – от Ярославля до Адыгеи. Мы постоянно видим: Ярославская область сегодня обыграла Ивановскую, завтра – наоборот, а на выходе – шлак, ни одного большого футболиста в профессиональный футбол. Поэтому мы начали тестировать футболистов – на выносливость, на физику, на технику, на скорость. Удивительные вещи: люди не могут с места прыгнуть, они заваливаются назад. Или дети 2004 года рождения бегут быстрее 2001-го. Что мы хотим, если все методики, все бонусы тренеров настроены только на оценку текущего результата? Как следствие – подставы и полное отсутствие выхлопа. А сейчас мы хотим мотивировать их – и грантами, и не только – в зависимости от того, как у тебя люди развиты индивидуально. Результат не так важен, важно, как у тебя растут и развиваются футболисты. Это важная смена парадигм."

Российский болельщик

Теперь еще один отрывок из открытого письма простого российского болельщика. Советую прочитать письмо полностью, интересные вещи там описаны:

"То, что колоссальная часть футбольных проблем лежит в области образования, можно понять, послушав, что кричит тренер своим 7-8-12-летним подопечным. Как говорил Паниковский: «Поезжайте в Киев….» Так вот поезжайте в Миасс, Пензу или Иркутск и послушайте, что кричит тренер детям. Вот хит-парад фраз: «Не играй в одно касание», «Не обводи в центре поля», «Не бей отсюдова – всё равно не добьёшь», «Не возвращай мяч отдавшему»… Тише! Молчи, тоска! Заткнись, папаша, возомнивший о футбольной карьере сына! Здесь играют в футбол! Не учатся футболу, а играют. Всё серьёзно! До победы. Потому что от победы зависит состоятельность тренера, его заработная плата, престиж, признание в профессиональной среде. Здесь мотив победить и у тренера, и у ребёнка. Победить, а не научиться футболу. Это даже даёт плоды. Наши 10-12-летки рвут в клочья все эти «Манчестеры», «Барселоны» и «Баварии». В детской Лиге чемпионов мы – грозная сила. А потом вдруг, в 15-17 лет, плод оказывается червивым. И выход в групповую пульку на молодёжном чемпионате Европы – невиданное достижение. Но почему?! Ведь они ещё пять лет назад их рвали?.. Все эти очковые детские турниры нужны чиновникам. Для отчёта. И только им одним. Потому что детям лет до 12-13 нужно УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ. И немножко играть. Немножко."

И еще одна цитата:

"Мы начали тестирования, о которых я вам уже рассказал. В отдельных регионах разработали отдельные программы, положили энное количество полей, обучили некоторое количество тренеров, провели некоторое количество семинаров. Это никому неинтересно, потому что нудно. Всем интересны скандальчики, поэтому весь позитив остается подводной частью айсберга." Это уже вновь Анатолий Воробъев.

Выводы. Руководство РФС прекрасно понимает, в каком направлении нужно двигаться, чтобы обеспечить российскому футболу светлое будущее. Но в отличие от Германии в нашем футболе присутствует очень много корыстных интересов, напрямую с футболом не связанных. Далее делайте выводы вы...