21 мин.

Назад в Италию: часть 4

Посещение Венеции, без сомнения, стало апогеем всей поездки. В Венеции я провел 2 дня. Как писал в первой части, только посещение Венеции было запланированно на определенную дату - 4 сентября.

Спасибо Si Yo Fuera Maradona - подсказала мне, что в этот день на венецианском кинофестивале будут показывать прекрасный отреставрированный советский фильм "Я шагаю по Москве". Показ приурочили к 50-летию выхода фильма, в рамках классики мирового кинематографа. И так 4 сентября мы направились в Венецию...

Последнее итальянское предупреждение: фотографий очень много! Текста тоже!

От условий повседневных жизнь свою освободив, человек здесь стал прекрасен и как солнце горделив. Он воздвиг дворцы в лагуне, сделал дожем рыбака, и к Венеции безвестной поползли, дрожа, века. (В. Брюсов)

Венеция расположена на островах, и с континента в нее можно попасть по мосту:

Сам фестиваль проходит в Лидо - это цепочка островов, отделяющих Венецию от Адриатического моря. Попасть туда можно на любом плавающем средстве. Мы решили переправиться с машиной на пароме и поехали в порт.

Венецианцам очень не нравится, что такие огромные корабли заходят в лагуну:

Въезжаем на паром:

Время в пути - примерно минут 40-50. По дороге фотографирую Венецию и близлежащие острова со стороны лагуны:

Дворец дожей:

Дворец дожей и "Мост вздохов":

"Мост вздохов" ведет из дворца дожей в тюрьму. Легенда гласит, что называется он так потому, что заключенные, идущие в тюрьму по мосту, глядя в окно знали, что они видят небо в последний раз и громко вздыхали.

Приехав в Лидо, мы поехали искать парковку где нибудь поближе к фестивалю. На удивление нашли довольно быстро, повезло. Первым делом отправились в кассы, за билетами:

Билеты, по идее, должны были быть бесплатные. Поэтому меня жутко порадовало следующее объявление в кассе:

Но все же в итоге, какими-то правдами и неправдами:

Пригласительные - есть, время до фильма - есть. Значит можно пойти и немного погулять по территории фестиваля, насладиться атмосферой.

Венецианские крылатые львы, символ венецианской республики и, соответственно, кинофестиваля:

Вход в главный зал (их, залов, там несколько):

Мы решили посидеть в кафе на берегу моря, откуда открывается прекрасный вид на пляж и Адриатическое море:

"Сливки общества" щеголяют в костюмах и вечерних платьях:

Очередь в кинозал:

Обязательные интервью (знать бы еще кто это):

Сам Георгий Данелия, к сожалению, не смог приехать на фестиваль, но прислал ролик, в котором рассказывал историю создания фильма. В том числе рассказал, что он и сценарист фильма, Геннадий Шпаликов, были соседями, жили на одной лестничной клетке. И вот однажды Ганнадий пришел к нему и говорит: "Слушай, Жора, есть у меня такая идея для фильма: идет проливной дождь, под дождем шагает босоногая девушка, рядом с ней едет парень на велосипеде и держит над ней зонтик. Будешь снимать?". Данелия у него спрашивает: "А дальше что? Какая история у фильма? О чем он?". На что Шпаликов ответил: "А больше пока ничего нет". Данелии сцена понравились, и в итоге сценарий был написан. После длительных перипетий с Госкино фильм все же сняли и в классике советского (и мирового) кинематографа была эта красивейшая сцена:

Кроме того, Данелия сказал, что ему никогда не доводилось выиграть приз Венецианского кинофестиваля и в шутку попросил просто подарить ему золотую статуэтку. :)

Фильм, к счастью, шел на родном языке, а не с дубляжем. Были субтитры на итальянском и английском. Итальянская публика очень тепло его приняла, смеялась где положено и в конце фильма бурно апплодировала. Было очень приятно!

После фильма нам нужно было уезжать, мы ехали в другое место. Последняя фотография в Лидо - и мы поехали на паром обратно в Венецию.

Несколько дней спустя мы приехали уже погулять по самой Венеции. Машину припарковали в одном из двух огромных парковых комплексов при въезде (дорогущие, 25 евро в день).

В город можно войти через Мост Конституции (Ponte della Constituzione):

Венецианцы очень не любят этот мост и тому есть несколько причин. Прежде всего они считают, что архитектура моста не вписывается в архитектуру города, и лично я с ними в этом согласен. Кроме того, они недовольны тем фактом, что для его проектирования пригласили не местного архитектора, а испанского, Сантьяго Калатраву. И ведь в этом с ними тоже сложно спорить - в Италии древние традиции архитектуры и она славится ей на весь мир, в Италии родились такие непревзойденные архитекторы как Андреа Палладио, который, как я уже писал в одном из предыдущих выпусков, является чуть ли не основоположником всей западной архитектуры, Леонардо да Винчи, Филиппо Брунелески, Джанлоренцо Бернини, Раффаэлло Санти (более известный как Рафаэль) и др. мастер. Россиянам, особенно питерцам, так же очень знаком Франческо Бартоломео Растрелли (хоть он и родился в Париже и большую часть жизни прожил в России, но его родители были итальянцы). При таких мастерах и таких традициях, зачем нужно было приглашать испанца - никак не понять.

Кроме всего прочего, уже при строительстве моста его бюджет на 300% превысил изначальную смету. Мост был признан небезопасным, нужно было делать перерасчеты, учитывая давление берегов. Кроме того не были запланированы дорожки для инвалидов - позже приделали небольшой фуникулер сбоку, его видно сверху на фотографии, такой красный вагончик. Ну и наконец не было предусмотрено специальное покрытие, предотвращающее скольжение пешеходов во время дождя, его тоже пришлось доделывать. Дошло до того, что мэрия города даже отменила торжественную церемонию открытия в 2008 году - мост просто не мог быть сдан в срок. Они решили, что раз пешеходня дорожка уже готова, то в какой-то момент ее можно будет открыть для движения, но без излишней торжественности и помпезности. С момента открытия по январь 2014 года на ремонт ушли дополнительно почти 0.5 миллионов евро. В итоге мэрия подала на архитектора в суд с требованием возместить убытки. Процесс, насколько мне известно, еще не завершен. Но венецианцев не любящих этот мост можно понять.

Ну, хоть вид с него открывается неплохой:

Учебная гондола:

Когда-то давно дож Венеции издал сумптуарный закон, в которм было сказано, что все гондолы должны быть черного цвета. С тех пор так и осталось. Кроме учебных гондол, которые окрашены в синий.

Катание на гондоле:

Кстати, покататься на гондоле - удовольствие ну очень дорогое: 80 евро за 30-40 минут. Решил в этот раз отказаться от этого удовольствия. Но не сфотографировать гондольера невозможно:

Вкуснота на витрине:

А я иду, шагаю по Венеции...

Золотая голубятня у воды, ласковой и млеюще-зеленой; Заметает ветерок соленый черных лодок узкие следы. (А. Ахматова)

Такая фотография есть, наверное, у всех туристов - вид на Гранд Канал с моста Реальто:

И с другой стороны моста:

Сам мост Реальто:

Фрукты на местном рынке:

На этой улице мы сначала посидели в одном ресторане (кстати, очень рекомендую попробовать традиционные венецианские блюда - каракатиц в собственных чернилах (Sepe al nero) или печень по-венециански (Fegato alla Veneziana). Ну очень вкусные вещи!

После этого мы пошли в другой бар (на фотографии сверху виден в конце улицы) пить кофе и... чего нибудь покрепче :)

Хозяева бара, Омар и Маттео, встречают гостей как дорогих друзей. Очень приветливые люди!

Старейшая церковь в Венеции - Сан-Джакомо ди Риальто:

Считают, что она была освящена еще в 5 веке. Хотя в документах 11 века есть упоминание этого района, однако нет упоминания этой церкви. Первое задокументированное упоминание существует в документах 12 века.

Часы были добавлены в 15 веке, однако они совершенно не точные. Не сверяйте по ним время! :)

Магазины, всякие и разные:

Адриатика ночью восточным ветром канал наполняет, как ванну, с верхом, лодки качает, как люльки; фиш, а не вол в изголовьи встает ночами, и звезда морская в окне лучами штору шевелит, покуда спишь. И. Бродский

Кстати, вы когда нибудь рассматривали внимательно украшение на носу гондол?

Кроме того, что оно помогает гондольеру удерживать равновесие, у него так же имеются свои значения: S-образная форма символизирует Гранд Канал (говорят, что широкая часть сверху так же символизирует головной убор дожа) и точно повторяет его изгибы, 6 зубчиков спереди символизируют 6 сестиер (или частей) города: Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Кастелло, Дорсодуро и Каннареджио. Зубчик с обратной стороны символизирует остров Джудекка. Вот насчет 3-х пик между передними зубчиками (кстати, эти пики встречаются не на всех гондолах) есть 2 версии: по одной они символизируют 3 острова в венецианской лагуне: Мурано, Бурано и Торчелло; а по второй - 3 главных моста в Венеции: Реальто, дель'Академия и дельи Скальци.

Кстати, слово "сестиеры" (sestieri) происходит от слова sesto, то есть шестой, и оно применительно только к городам, которые разделены на 6 частей, таким как Венеция, Милан, Генуя и др.

 Дворец дожей:

Кампанилла собора Св. Марка:

Ночь на Сан-Марко. Прохожий с мятым лицом, сравнимым во тьме со снятым с безымянного пальца кольцом, грызя ноготь, смотрит, объят покоем, в то "никуда", задержаться в коем мысли можно, зрачку - нельзя. (И. Бродский)

Площадь Сан-Марко:

Знеменитое кафе Флориан:

На площади Святого Марка, средь голубиной мишуры,  в скрипачных слезах огнепалких, соборы золотом цвели. Дух Гете, Пруста, Твена, Манна глотком вина сплетал строку меж столиками «Флориана», под колокольную тоску.(Д. Ричардс)

Было уже поздно и, к сожалению, надо было уезжать. К парковке мы ехали на речном автобусе - вапоретто. Каким то образом еще умудрились попасть в кабину капитана, который любезно позволил сфотографировать ее. Прошу прощения за качество фотографии, но в темноте (это потом я уже осветлил фотографию) было очень трудно, практически невозможно сфокусироваться.

Увы, но все рано или поздно заканчивается, и моя поездка тоже подошла к концу.

Мне очень понравился регион Венето. Кстати, жители Венето недавно провели реферндум об отсоединении региона от Италии и объявлении независимости. Реферндум не являлся обязательным, проводился скорее как опрос общественного мнения. Так вот более 90% жителей проголосовали за независимость и за возвращение к Венецианской республике - Serenissima Repubblica di Venezia (Светлейшая республика Венеции). Жителей Венето можно понять - у них богатый регион, они платят в казну много налогов, однако получают очень мало взамен, львиная доля уходит на помощь бедным, южным регионам. Как говорят сами жители - "Нам надоело содержать юг".

Раньше в Венето были чуть ли не под запретом флаги Венецианской республики. Теперь же они там развеваются повсюду. Мне подарили такой флаг и теперь он висит у меня дома.

Не потому, что я за независимость Венето. Я не хотел бы ее отсоединения, мне нравится Италия такой, как она есть. Он висит как память о таком прекрасном и так понравившемся мне регионе.

 

Arrivederci, Italia! Tornerò!