3 мин.

Рынок тюльпанов

В этой теме хотелось бы немного порассуждать о взаимоотношениях селекционеров российских клубов с голландским футбольным рынком. Ни для кого не секрет, что чемпионат Нидерландов являет собой настоящую фабрику по производству классных футболистов уже не один десяток лет. И если еще лет пять назад было понятно, что российским клубам тут ловить нечего, т.к. на этой благодатной почве резвились разнокалиберные клубы из ведущих чемпионатов Европы, то текущая слабая активность наших топ-клубов в Голландии немного удивляет.

Конечно лучшие молодые дарования из Eredivisie по-прежнему будут предпочитать хорошие Европейские клубы нашим огородным полям и полупустым трибунам, но рыбы в этом пруду много и российские клубы уже сейчас могут рассчитывать на неплохой улов. Текущее межсезонье внесло первые положительные сдвиги в этом направлении - 23-х летний японец Кейсуке Хонда перешел за 6 млн Евро в ЦСКА из скромного Венло, а 24-х летний бразилец Ари сменил крепкий АЗ на Спартак за 3 млн. Лично мне будет крайне любопытно понаблюдать за этими игроками уже прошедшими огранку голландским футболом.

Сам факт того, что страна с население в 16 млн человек ежегодно экспортирует такое количество футбольных талантов, должен заставить задуматься наших футбольных функционеров о том, чтобы перенять опыт такого эффективного хозяйства. Не будем сейчас углубляться в тему подготовки резервов и структуру голландских футбольных школ, т.к. в последние годы, с успехами Хиддинка и Адвоката, наша пресса уже пыталась освещать этот аспект. Некоторые выводы уже были сделаны и голландские тренеры уже направлены на вспахивание целины в школах ЦСКА, Зенита и Академии Коноплева в Тольятти и будем надеется это даст свои плоды по прошествии времени. Не менее полезно было бы отправить наших футбольных менеджеров и селекционеров перенимать опыт голландцев в области поиска талантов со всего мира. Достаточно обратить внимание на то, что Ари был выписан из чемпионата Швеции, а Хонду голландцы нашли и вовсе в Японии. Да, безусловно создание своей развитой скаутской службы потребует на начальном этапе немало средств, но безусловно со временем принесет свои плоды и позволит нашим клубам, вести эффективную трансферную политику и даже, что особенно важно для наших клубов, пытаться стать окупаемыми за счет продаж игроков.

Конечно ясно, что вынимать сейчас футбольных звезд из ПСВ, Аякса и Фейеноорда нам пока рановато и дело даже не столько в деньгах, сколько в текущей малопривлекательности нашего чемпионата для молодых голландских звезд. Но ведь ничто не мешает уже сейчас начинать шерстить рынок команд рангом пониже, благо там достойного материала тоже хватает. Вспомним того, же Афонсо Алвеса найденного скромным Херенвеном в чемпионате Швеции и в последствии перепроданного в Миддлсборо за 17 млн Евро или к примеру, игрок сборной Хорватии Даниэль Праньич, игравший за все тот же Херенвен и купленный в это межсезонье Баварией за 7 млн. В продолжение темы эффективного бизнеса Херенвена вспомним Клааса-Яна Хунтелаара, громившего ворота всех команд голландской лиги и выписанного Аяксом за 9 млн, в свою очередь перепроданного в Реал за 20 млн Евро. В Утрехте в свое время был найден Фейенордом молодой Дирк Кюйт и продолжать с таким примерами можно еще бесконечно долго. Из самых последних трансферных примеров я бы отметил покупку скромнейшим Гронингеном юного уругвайца Луиса Суареса, которому хватило одного яркого сезона чтобы обратить на себя внимание Аякса, а Гронингену пополнить свою казну на 7,5 млн. Сейчас этот игрок являет собой будущую звезду Европейского клубного футбола и можно только гадать сколько десятков млн Евро выложат за него европейские гранды этим летом.

В конце хотелось бы отметить тех игроков из чемпионата Голландии, которые уже являли себя российскому зрителю. К сожалению большинство примеров сложно назвать удачными в силу разных причин. Тут и приехавшие в Зенит уже на сходе серб Кежман и гуляка Риксен, нелепый пляжный футболист Сансони пыливший в прошлом году на развалинах Химок, скромный украинец Левченко числящийся по-прежнему в Сатурне. Но есть и обратные примеры: взятый из Твенте австралиец Уилкшир поиграл уже на половине позиций в Динамо или супербомбардир Деметрадзе рвавший в конце 90х сетки противников Алании. Не будем забывать и про Миодрага Божовича, который в бытность игроком поиграл в Голландии и в последствии не раз лестно отзывался об этой футбольной лиге и тренерской школе.

Подводя итог хотелось бы надеется, что если наши клубы и продолжат игнорировать футбольный рынок страны тюльпанов, то хотя бы попытаются перенять опыт из сферы скаутинга, который нам безусловно бы не помешал.

 

PS Подписывайтесь на блог!