14 мин.

Назад в Италию: часть 1

В конце августа - начале сентября я опять оказался в Италии. Если езжу туда второй год подряд, можно ли назвать уже поездку ежегодной? В любом случае надеюсь, что в следующем году у меня снова получится туда поехать.

На этот раз у меня не было четко проработанного маршрута, в основном все было спонтанно. Да, были места которые мне хотелось посмотреть, они были запланированны, но кроме Венеции определенного числа (об этом позже), я не знал, когда и где я буду. Некоторые из запланированных мест посетить получилось, некоторые, к сожалению - нет. Значит есть еще зачем возвращаться туда, кроме всего прочего.

Предупрежу сразу: фотографий много, пост будет длинный.

Базировался я в городке Монтебеллуна, в регионе Венето. В городке 30,000 жителей. Из известных уроженцев города - футболист Альдо Серена, успевший поиграть во всех 3-х китах итальянского футбола - Интере, Милане и Ювентусе. Печально известен так же тем, что в серии послематчевых пенальти, в полуфинале домашнего ЧМ 1990 против Аргентины, не забил последний, решающий пенальти. Кроме того в Монтебеллуне находятся заводы таких компаний как Fila, Geox, Diadora, Karl Müller и др. С нее и начну.

Монтебеллуна

Городской музей науки. Весьма интересный, кстати. Жаль экспонаты фотографировать нельзя было:

В городе несколько площадей:

Если на площади есть стулья - на них нужно посидеть:

Азоло

Городок Азоло, называемый так же "Жемчужиной провинции Тревизо" и "Городом сотни горизонтов", расположен у подножия доломитов. Его облюбовали художники, поэты и писатели, котрые приезжают в него за вдохновением. В разное время здесь жили Эрнест Хэмингуэй, итальянскя актриса Элеонора Дузе, английский поэт Роберт Браунинг и другие. Браунинг даже посвяти Азоло сборник стихов Азоланда (Asolanda). Сборник вышел в 1889 году, в день смерти поэта.

Фонтан Маджоре (Fontana Maggiore) на главной площади города - Palazzo della Ragione:

Книжный рынок рядом с площадью:

Обратите внимание на стены:

Старые журналы:

С рынка есть вход в городской музей:

Вид на город с одной из обзорных терасс. Слева - единственная действующая башня из четырех в городе:

Дворец Катерины Корнаро - венецианской жены короля Кипра, обвиненной в отравлении своего мужа. После того как Катерина покинула Кипр, ей разрешили оставить за собой титул Королевы и выделили синьорию Азоло. Она окружила себя артистами и интеллектуалами, превратив вскоре Азоло в культурный центр.

Сейчас во дворце находится театр Элеоноры Дузе. А так же приятная траттория, в которой обязательно нужно выпить спритц, что мы и не преминули сделать.

Еще в прошлогоднем отчете я писал, что старые двери очень фотогеничны:

Тихий и спокойный город, без шума и суеты. От названия города происходит итальянский глагол asolare, что значит "жить праздной жизнью". Именно такую жизнь вела в Азоло Катерина Корнаро.

Время обедать. Отправились в одну из тратторий в городе:

Радушные ребята, эти итальянцы, очень приветливые! И фотографироваться любят.

Тарелка с колбасами, сырами с соусами (первый раз в жизни попробовал сыр со сладким соусом - вкуснотища!) и овощами:

Еще один взгляд на фонтан...

...и мы отправились в:

Бассано дель Граппа

Тихий городок лежит на склоне горы Монте Граппа и на реке Брента. Население - 43,000 человек. В городе находится компания Diesel. Эрнест Хэмингуэй, служивший водителем кареты скорой помощи во время Первой Мировой войны, проводил много времени в Бассано и в итоге написал там свой во многом автобиографический роман "Прощай, оружие!"

Площадь Свободы (Piazza Libertà):

Увидел в одной из витрин, не удержался и сфоткал :)

Местная жительница, коренная бассанянка (бассанка? бассанийка?). Я уже говорил, что итальянцы любят фотографироваться:

Бассано известен своими керамическими изделиями. Но, прежде всего, он известен своим алкогольным напитком - граппой. Граппа производится из виноградной выжимки. Итальянцы не привыкли переводить продукты - когда они выжимают виноград, то все соки идут на приготовление вина, просекко (о нем позже) и других напитков. А все что осталось - идет на приготовление граппы.

В городе существует музей граппы, принадлежащий семье Поли - изготовителям граппы с многовековыми традициями:

Цитата из демонстрируемого в музее ролика о приготовлении граппы.

Маленькие бутыльки с граппой:

Весьма интересные аггрегаты - каждый из них с ароматами граппы различных вкусов. Нажимаешь на кнопку, открывается отверстие и можно вдыхать ароматы граппы.

К слову, алкогольное опъянение при вдыхании ароматов не грозит. А вот пить граппу - это другой разговор.

Главная достопримечательность Бассано - деревянный понтонный Мост Альпини (Ponte degli Alpini) или же просто Старый Мост - Ponte Vecchio, стоящий над рекой Брента. Построен в 1569 году архитектором Андреа Палладио - считающимся видимо самой влиятельной фигурой в истории западной архитектуры; автором "Четырех книг об архитектуре", считающихся чуть ли не Библией всех архитекторов.

Мост неоднократно разрушался, последний раз во время Второй Мировой Войны.

Виды с моста:

Рядом с мостом - музей Альпини (элитные итальянские горные войска). Вход в музей через бар. Мы как раз искали, где можно будет посмотреть матч Кьево-Ювентус, первый матч сезона, спросили у хозяина бара. Хозяин оказался болельщиком Интера. Мы с ним обменялись дружескими "любезностями", но в конце стукнули по кулакам и разошлись с улыбками. :)

Музей находится на первом этаже здания (вход в бар, можно сказать, со второго этажа) и в подвале.

Вид на мост из окна музея:

Кстати, сами Альпини очень тепло относятся к этому мосту (да и к Бассано вообще). После разрушения моста во время ВМВ они сами отстроили его заново. До сих пор ветераны полка иногда собираются на этом мосту, поют песни и вспоминают дни своей службы.

Узнаете?

Карта Бассано на полу музея:

А это - расписной потолок:

Телевизора в том баре не оказалось, поэтому после музея мы уехали искать другое место, где можно было бы посмотреть матч. В итоге нашли таки другой бар, но успели только к началу второго тайма. Хозян бара оказался болельщиком Юве,посетители - тоже. Так что смотреть матч в этой компании оказалось весьма интересно. :)

Продолжение следует...