13 мин.

По ту сторону океана

В Бразилию вместе с Олегом Абарниковым (автором русского сайта об уругвайском футболе) мы летели «Этихадом» с пересадкой в Абу-Даби. 6 часов до Абу-Даби, потом оттуда 16 часов до Сан-Паулу. Плюс 12 часов в аэропорту Абу-Даби. Спали в капсулах. Короче, не самое лёгкое путешествие.

капсула

Остановились на квартире в Сан-Паулу. Хозяева – молодые люди. Он этнический итальянец, фанат «Сан-Паулу», она – уроженка Порту-Алегри, немка по крови, болельщица «Интернасьонала».

Сан-Паулу произвёл неплохое впечатление. Не знаю, почему об этом городе не самые лучшие отзывы? По мне, так типичный европейский город в центре с некоей примесью Токио и какого-нибудь американского мегаполиса. Такой финансовый, индустриальный и деловой центр Бразилии. Не самый чистый, но и не самый грязный. В общем, вполне комфортно.

сан-паулу

Вид на Сан-Паулу с крыши небоскрёба.

собор

Кафедральный собор в центре Сан-Паулу.

Коль уж путешествие было с футбольным уклоном, решили посетить все стадионы известных клубов в Сан-Паулу и Рио. Посетили, конечно, не все. Но почти все. Итак, Сан-Паулу. Стадион «Пакаэмбу», где находится музей футбола. Он же стадион  Пауло Машадо де Карвальо, на этой арене проходили матчи чемпионата мира 1950 года. Это муниципальная арена, и с момента постройки в 1940 году мало изменилась. Такая олдскульная арена в довольно хорошем состоянии.

пакаэмбу
музей

В музее футбола с чемпионами мира 1962 года.

Ещё одна арена – это великий «Морумби», стадион принадлежащий одному клубу – «Сан-Паулу». Там нас встретила красивая девушка в футболке торсиды «Сан-Паулу» и за небольшую плату провела экскурсию по арене. Музей, раздевалки, поле, трибуны и т.д. Интересно, что в Бразилии два разных пресс-центра. Для гостевой команды и для хозяйской. Такое только в Бразилии. Никто не объяснил почему. Так сложилось исторически. Видимо, чтобы избежать траблов между тренерами.

морумби
сени

Посидел в раздевалке на месте великого вратаря-бомбардира Рожерио Сени, который всю карьеру отыграл в одном клубе.

Метро в Сан-Паулу самое большое в Бразилии, а может и в Латинской Америке. Некоторые поезда ездят без машиниста (к слову, об отсталости Бразилии). Вагоны современные с кондиционером. Станции, конечно, самые обычные, с Москвой не сравнить. Стоимость поездки – 3 реала. Но есть карточки и проездные. Это дешевле. Но я не заморачивался. К слову, в Рио метро дороже – 3,5 реала.

метро
метро

В Рио-де-Жанейро добирались автобусом. Очень комфортно. Шесть часов с получасовой остановкой. Можно покурить, покушать и сходить в туалет. В Бразилии очень распространены рестораны на вес типа Churrascaria . Набираешь еды, ставишь на весы. Где-то на 20 реалов можно нормально поесть, на 25 наесться от пуза. В хорошем ресторане пообедать можно где-то за 50 реалов (чтобы перевести в рубли – умножайте где-то на 15).

порции

Порции в Бразилии человеческие, от души.

В забегаловках можно взять свежевыжатого сока из фруктов различных наименований. Всё удовольствие – рублей 60-70 за литр. В Бразилии очень понравился сок cajá. Выяснил, что это некий жёлтый момбин. Боюсь, в России его не найду:))) Хорошего по-немножку.

сок

Кокосовый сок можно купить прямо на улице как у нас квас, пробивают кокос, нахлобучивают на трубку и разливают по стаканам. Где-то 38 рублей за стаканчик получается. Кстати, кокосовый сок чем-то по вкусу напоминает берёзовый.

Приехав в Рио, первым делом обзорная экскурсия на машине хозяев дома. Посмотрели статую Христа, Сахарную голову, проехались по холмам в парке Тижука, объехали самые известные пляжи, из которых Копакабана мне лично понравилась меньше всего. Много народу. Больше привлекли Барра и Ипанема. Но до них далековато, а на Ипанеме ещё и педики тусят.

голова

Сахарная голова.

В Рио проживал в районе Санта-Тереза, расположенном на холмах. Когда-то богатые бразильцы строили здесь виллы. Некоторые до сих пор сохранились. Район конечно уже, видимо, не такой шикарный как в XIX веке. Но здесь до сих пор проживают довольно состоятельные люди. Так, например, хозяин дома - профессор университета и писатель. Также здесь довольно много художников, из-за чего район получил прозвище "Монмартр Кариока" (и из-за своего расположения на холмах, конечно). Отсюда открываются очень красивые виды на Рио-де-Жанейро. Когда-то по Санта-Терезе ходил жёлтый туристический трамвайчик. Сейчас его нет, нам сказали из-за какого-то несчастного случая, а может просто пути ремонтируют. Единственный минус района - не так много заведений общепита, и те рано закрываются. Да и до центра либо на такси за 20 реалов, либо на автобусе с местными за 3 реала. Большинство обитателей Санта-Терезы имеют собственное авто. На автобусе, похожем на наши пазики, ездит прислуга, школьники, ну и так, явно, не богема:) и мы вместе с ними. А название район получил в честь монастыря.

фазенда

Прибыл на фазенду:)

виды
виды
виды
виды

Виды Санта-Терезы.

Потом был стадион «Флуминенсе», «Ларанжейрас». «Флу» – мой любимый клуб в Бразилии.

вход

Вход на трибуну "Ларанжейраса".

Одной из фишек болельщиков «Флу» является рисовая пудра, которой мазали лица, чтобы подчеркнуть свою аристократичность, «Флу» был последним клубом Рио, где разрешили играть неграм и цветным. Сейчас за него болеют и негры в т.ч. Хотя, конечно, у них есть народная команда – «Фламенго», главный соперник «Флу».

арена

«Ларанжейрас» - олдовая арена, на которой проходили матчи Кубка Америки 1919 года. Здесь провела свою первую встречу сборная Бразилии.

бар

Там же расположен довольно уютный бар, где можно посмотреть футбол.

васко

Затем я добрался до ещё одного легендарного стадиона. Арена "Васко да Гама": "Сан-Жануарио". Очередной олдскульный стадион.

С 1927 года это домашняя арена "Васко". Какие звёзды здесь только не играли: Роберто Динамит (нынешний президент клуба), Адемир, Вава, Бебето...Добирался я довольно долго, район надо сказать не самый благополучный. Успел дойти до наступления темноты, минуя Национальный музей и зоопарк. Внутрь арены меня не пустили, так как там во время ЧМ проводит какие-то мероприятия ФИФА.

васко
графити
васко

Несмотря на уговоры и объяснения, что я специально приехал из России, чтобы посмотреть стадион "Васко" и поцеловать газон, на который ступала нога Великих, охранники были непреклонны. Впрочем, по-английски они вряд ли понимали, но любезно включили свет в холле, когда я фотографировал. "Сан-Жануарио" расположен в районе Сан Кристован, где базируется одноимённый маленький клуб, там начинал играть Роналдо. И я отправился на поиски стадиона «Фигейра де Мело», домашнего стадиона «Сан-Кристована». Стадион так и не нашел, немного заплутал, перекусил на улице прекрасными сардельками в какой-то забегаловке, словив на себе подозрительные взгляды местных, досмотрел первый тайм Бельгия - США, понял, что уже начинаются фавелы и темнеет. Пошел ловить такси. Но проблема в том, что такси туда не ездят:) Ушло ещё немало времени, пока вышел на более-менее оживленную дорогу, поймал мотор и укатил в Центр.

После были «Ботафого» и «Фламенго».

фого

Клуб «Ботафого» базируется не на футбольном стадионе, это открытый бассейн с трибунами тысяч на пять. А играет «Ботафого» на «Энженьяо», Олимпийский стадион Жоао Авеланжа.

фла

У «Фла» тренировочный стадион, так как домом «Фламенго» является «Маракана».

фла

На стадионе «Фламенго» зашёл в местный фирменный магазин. Вообще, конечно, чувствуется, что «Фла» самый популярный клуб в Бразилии. Огромное количество людей в красно-чёрных футболках. В Сан-Паулу таковым народным клубом является «Коринтианс», на новом стадионе которого я тоже побывал. Там проходили матчи ЧМ и располагалась фан-зона.

Ну и главное – посещение вместе с комментатором НТВ+  Нобелем Арустамяном матча Уругвай – Колумбия на знаменитой «Маракане». Честно, ожидал от южноамериканских болельщиков большего. Но на чемпионат мира едут в основном «кузьмичи». Из стран Южной Америки в том числе. Те, у кого есть деньги. Хозяин квартиры в Сан-Паулу говорил, что большинство болельщиков на трибунах, к примеру, во время матчей сборной Бразилии, это те, кто не ходит регулярно на футбол, а просто те, у кого есть лавэ.

полисы

С полисами возле "Мараканы".

К игре. Игра не самая эффектная. Но побывать на «Маракане», тем более на матче ЧМ – это мечта детства. «Маракану» перестроили и сейчас это немного другой стадион. Его так и называют – «Новая Маракана». Досмотрели там серию пенальти Чили – Бразилия. Одного бразильца увезли на скорой. Я так понял – сердечный приступ.

маракана
я

Маракана. Уругвай - Колумбия.

Женщины: бразильянки в большинстве своём толстые и не особо красивые. Если и есть симпатичные, то это в основном pardo, мулатки. Хотя, говорят, что многие знаменитые бразильские белые модели – немки с юга, но, видимо, модели по улицам не ходят.

синтия дикер

Синтия Дикер. Известна по фотосессиям в  Sports Illustrated. Её я на улице так и не встретил.

Преступность: за всё время пребывания в Бразилии я с ней не сталкивался. Нет, если ходить по фавелам и фоткать на айфон, думаю, что выйдете без айфона, если выйдете. Но честно, я был настолько загружен разговорами о бандитизме и повсеместных грабежах, что был приятно удивлён. 

вяжут

Только в последние часы пребывания в Бразилии увидел в деле полицию. Кого-то вяжут в аэропорту Сан-Паулу.

Бразильцы: открытые и общительные, запросто могут заговорить с незнакомым человеком и болтать за жизнь. Ну и футбол любят до безумия. Любовь бразильцев к футболу безгранична. Они по возможности смотрят все матчи чемпионата мира. Телевизоры на каждом шагу. Для того чтобы увидеть матч, можно просто зайти в ресторан, кафе или остановиться у газетного киоска. О футболе бразильцы могут говорить часами. Все, женщины и мужчины, продавцы газет и преподаватели в университете, рабочие и таксисты. Все. Тех, кто не любит футбол, считают немного пришибленными. Для Бразилии футбол не просто игра - это жизнь. Это радость. Не даром Гарринчу прозвали "Радость народа". Ни "гордость", ни "слава", а именно радость. Я счастлив, что побывал здесь.