Почему бразильская кухня похожа на футбол
Во многих бразильских ресторанах действует система буфетов, оплатив плату за вход, посетителю выдаётся жетон (фишка, карточка) одна сторона которого окрашена в зелёный цвет, другая в красный. Если посетитель кладёт жетон зелёным цветом кверху, официант будет периодически подносить всё новые и новые порции еды. По сути, это тот же шведский стол с неограниченным количеством еды, однако, здесь Вас еще и обслужат.
Стоит понимать, что еда для бразильцев важнейшая жизненная составляющая, и в первую очередь не по физиологическим причинам, а культурно-социальным. Пускай бразильцы не возводят еду в ранг искусства, как это происходит во Франции, да и такого культа, более простой, но не менее вкусной еды, вокруг которого живёт любой итальянец в Бразилии тоже нет. Национальная кухня бразильцев это не список рецептов или готовое блюдо, это разнообразие и вариативность, это богатая история и невероятные сочетания ингридиентов.
С футболом в этой колоритной стране, и уж тем более в ближайшие дни, будет происходить ровно то же самое, что и в ресторанах. Купив билеты на кубок мира, футбол вам будут подавать еще и еще, удовлетворяя самые разыгравшиеся аппетиты. Да и после кубка мира футбол отсюда никуда не исчезнет, изменятся лишь повара его готовящие. И всё потому, что в вышеназванном разрезе между пищей и футболом существует одно ощутимое различие, насытиться футболом, в отличие от еды, бразильцы не могут.
Чтобы наслаждаться бесконечной порцией футбола, в Бразилии Вам не потребуется зелёная карточка, да и красную, в ближайшие дни перед собой сможет увидеть не только осблуживающий персонал многочисленных ресторанов, но и отдельные, чрезмерно «закипевшие» игроки.
Всего через каких-то шесть дней Бразилия приоткроет двери своей гостеприимной «кухни», чтобы своё мастерство сумели продемонстрировать не только доморощенные кудесники мяча, но и таланты, собравшиеся ради главного блюда, за лучшее приготовление которого и вручается кубок имени Жюля Риме. Будь-то шеф-повар, успевший поработать в прославленных ресторанах или 18-ти летний футболист, приехавший на первый в своей жизни Мундиаль, ставки чрезвычайно высоки, риски и опасности поджидают любого, между ними даже есть нечто общее - ни один, ни другой не застрахованы от того, что в решающий момент их не подведёт техника.
На футбольном поле, как и на кухнях бразильских ресторанов, у пентакампеонов хватает мастеров на любой манер, хозяева чемпионата обладают фантастическим составом, который при желании можно варьировать в зависмости от блюда, которое желает или вынужден готовить их главный тренер. Однако, зная Сколари, скорее всего, вариативность Бразилии не будет слишком высокой, ведь он сторонник стабильного, проверенного состава, а значит искать изюминку, полагаясь на чутьё он не будет, доверившись привычным рецептам.
Любой из болельщиков сталкивался с ситуацией, когда поддерживаемая им команда выбывала из турнира на ранних стадиях и тогда приходилось выбирать нечто другое, как и в ресторане, когда вы приходили скушать любимые суши (плов, лазанью или дифлопе), а Вам сообщали, что они закончились. Но Вы же проголодались, вам нравится это заведение и обслуживающий персонал, а потому Вы выбирали что-либо другое.
Вне зависимости от национальной принадлежности любой болельщик, просматривая «нейтральные» матчи, рано или поздно ловит себя на мысли, что условную Мексику он поддерживает чуть сильнее, нежели такую же условную Коста-Рику, возможно это происходит из-за отдельного игрока или тренера, причины могут крыться в совершенно непредсказуемых обстоятельствах, поддержка аутсайдера, красивый финт в исполнении вратаря одной из команд, отпуск, проведённый в стране играющей команды или отвращение к водным процедурам, используемым отдельными игроками.
В этой статье, вы не найдёте глубокого анализа или подробнейшей статистики, автор предлагает сделать самое важное - прочувствовать масштабы ожидаемого нами с Вами события, уловить то приятное ожидание чего-то невероятно вкусного и еще раз вспомнить моменты, которые поразили нас на Чемпионатах мира давно прошедших.
Ожидая блюдо в ресторане мы наслаждаемся приятной беседой с друзьями или любимым человеком, если же мы готовим дома, то регулярно заглядываем в духовку, а то и вовсе дегустируем тесто, из которого должны получится аппетитные пирожки, пальцем.
В футболе, как и на кухне, важно настроение, важно ощущение. Самое изысканное блюдо останется столь же незамеченным, как и шеф-повар его приготовивший, если у человека не будет настроения попробовать (приготовить) именно это блюдо, а затем и похвалить мастера.
Football Bloody Hell не может дождаться мгновения, когда основное блюдо будет подано, а потому всё чаще суёт свои пальцы в тесто, заглядывает в духовку, о чём не стесняется рассказать своим друзьям посредством этого блога!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!