10 мин.

Садись жрать, пожалуйста. Итоги сезона 2013-2014

Меня зовут Джон Генри. Как и любой американец, я очень люблю бургеры. Так вот, 4 года назад я приобрёл простой гамбургер. Гамбургер с историей, традициями и величием Биг Мака. Ну просто так вот вышло, что на время Его Величество - Биг Мак стал простым работягой - гамбургером, стоящим полбакса в любом Мак`доналдсе. Моей задачей было найти нужные ингредиенты и вернуть бургеру его былое величие.

И вот, на 4-ый год мне наконец удалось это сделать. Давайте заглянем в мой трёхметровый холодильник и познаем рецепт успеха.

                                        Блюдо: Биг Мак "Red and Tasty" или "Красный бургер"

Ингредиент №1: Булочка с кунжутом - Брендан Роджерс

Хлеб - всему голова, даже Биг Маку. Хлеб, собственно, и является уникальной иглавной составлющей единицей нашего блюда. Без булки Биг Мак был бы просто салатом. Я долго искал ингредиент нужного качества: сначала был безвкусный и чёрствый к преобразованиям, кусок ржаного - Ходжсон; затем эпохальный для любителей именно "красного бургера", классический британский хлеб - Далглиш. И только на третий год шастанья по мировому рынку, я нашёл желанную булочку с кунжутом - Брендана Роджерса. Начало было положено. Мне достался безупречно свежий, вкусный, манящий новизной своих идей хлебушек, который через несколько лет будет готов сместить с трона хлебобулочных королей таких мастодонтов, как Моуриньо и Гвардьола. Первый сезон булка набиралась небольшой, но столь необходимой чёрствости, а в этом году предстала перед нами во всей красе: гибкой к предлагаемым обстоятельтвам, способной быть как невероятно мягкой, так и, в нужные моменты, чуточку грубой. А самое главное, что булка готова порвать всех за свой Биг Мак.

Совет от повара: Подходите тщательней к выбору булки. От неё зависит, насколько успешным и вкусным получится конечное блюдо. Всегда берите с кунжутом. О`кей?

Ингредиент №2: Две мясные котлеты - Рахим Стерлинг и Джон Флэнаган

Котлеты моего Биг Мака приготовлены из тушки молодого ягнёнка, пасшегося на английских полях. До того как принять свою злодейку-судьбу наш ягнёнок был бодрым, активным, далеко не глупым и желающим развиваться животным. Такой же в этом сезоне мы увидели ливерпульскую молодёжь - Рахима Стерлинга и Джона Флэнагана. Эти ребята неожиданно для всех стали основополагающей частью нашего бургера, его мясом. Мясо - это самое вкусное и лакомое, что есть в бургере. И игра у молодых ребят получалась вкусной. Рахим был молниеносен, полезен почти на каждом участке поля. Эдакая котлета - ракета. Джон же, не обладая технической одарённостью, буквально выгрыз себе место в основе за счёт своей самоотдачи и не по годам зрелой и умной игры в обороне. Наше мясо свяжее и сочное. До уровня больших мастеров осталось лишь 2-3 сезона прожариться.

Альтернативные варианты:

Мясная котлета - Джордан Айб

Тоже невероятно вкусный вариант. Пока лежит в морозилке и ждёт своего часа.

Куриное мясо - Мамаду Сахо

Данный ингредиент был куплен на французских рынках, где к курице питают особое отношение. Не знаю, бывает ли Биг Мак с куриным мясом, но мы в этом году порой вводили такую практику. Получалось по-разному. Пока добавляется по вкусу.

Рыбная котлета - Яго Аспас

Эта рыбка была выловлена на берегах Корсики. Добавлялась в наше блюдо редко, от силы раз 10 за сезон. Изрядно портила общий вкус бургера, а порой грозила расстройством желудка. Может протухнуть, ищет новый аквариум.

Совет от повара: Осторожнее экспериментируйте с выбором мясного ингредиента, иначе весь сезон проведёте в уборной комнате середине турнирной таблицы. Рыбе в БигМаке не место.

Ингредиент №3: Кольца лука - Джо Аллен

Лук - штука в нашем блюде далеко не самая заметная. Но порой очень выручающая. Например, когда вкус совершенно не тот, что хотелось бы, и явно нужно что-либо поменять. Или когда просто хочется остринки. Наш лучок приехал с уэльских земель, где его бережно выращивала на своей грядке близорукая бабушка Дороти. Овощу нужно немного прибавить в стабильности, чтобы окончательно перестать быть овощем на футбольном поле. А там, глядишь, и бургер без лука уже и представить сложно будет.

Совет от повара: Лук даст нужный вкусовой эффект лишь под пристальным вниманием булочки с кунжутом.

Ингредиент №4: Острый бразильский перец - Филиппе Коутиньо

"Красный бургер" невозможно представить без жгучего перца, выращенного на солнечных бразильских плантациях. Перчик очень остр в своих передачах, и обжигающ в мастерстве дриблинга. Порой перчик возамняет себя главным ингредиентом в бургере и палит по воротам откуда только не взбредёт в его энергичную, импульсивную голову. Перцу нужно дать поверить в себя, и тогда он будет показывать игру космического уровня.

Совет от повара: Перчик порой дозволяется приструнить грубым словцом и периодически спускать с небес на землю. Не боги перчики маринуют.

Ингредиент №5: Листья салата - Джордан Хендерсон

Салат - важная вкусовая единица нашего блюда. Он придаёт Биг Маку лёгкости, добавляет в него щепотку изящества (типа голевого паса пяткой в матче с "Астон Виллой"). Один садовод со стажем из Манчестера сказал, что наш салат не умеет бегать. Салат заткнул рот садоводу потрясающим сезоном. А ещё прелесть нашего салата в том, что он везде. С какой стороны на бургер ни глянь - везде салат. То он в центре полузащиты, то он опорный хав, то плеймейкер, то вингера поиграть может. И никогда-то не устаёт наш салатик, и везде-то он полезен. Даже термин ему придумали - "двужильный".

Совет от повара: Не продавать салат ни за какие деньги. Он может стать легендой "красного бургера".

Ингредиент №6: Сыр - Мартин Шкртел

В этом сезоне сыр был одним из трёх слонов, на котором держалось наше блюдо. В сыр никто не верил после неудачного прошлого года, но он всё доказал своей игрой. Важно, чтобы наш сырок сохранял твёрдую консистенцию. Ибо порой в пылу борьбы он начинает плавиться, плыть, и, как следствие, его рассудок помутняется, и сырок начинает колотить в свои ворота. Благо в чужие он назабивал почти в два раза больше, а то заклевали бы вороны наш сыр. А сырок этого не достоин.

Альтернативный вариант:

Датский сыр "Донаблю" - Даниэль Аггер

Этот сыр в клубе уже настолько долго, что чуть-чуть покрылся плесенью. Но плесень, как известно, делает сыр лишь вкусней. Датский сыр - невероятный профессионал своего дела и питает большую любовь к "красному бургеру". Только вот травмы регулярно мучают наш сырок, из-за чего он ощутимую часть сезона провёл в холодильнике. "Донаблю" хотят продать. Покупателей много, от Каталонии до Неаполя. Но я бы не стал этого делать. Ведь я - Джон Генри, и я повар на этой кухне. Мне датский сыр очень даже по душе, как, кстати, и мерсисайдским едокам.

Совет от повара: Сделайте словацкий и датский сыры стабильно первыми номерами вашего бургера. Тогда и о их продаже не будет ни единой мысли.

Ингредиент №7: Огурец - Глен Джонсон

Я лично всегда вынимал кусочки маринованного огурца из Биг Мака. Время огурца в "красном бургере" похоже тоже подходит к концу. В этом сезоне темнокожий огурец (да простит мне господь этот эпитет) многие ругали. Называли однобоким, невариативным, часто не по делу сующим свои пупырышки в атаку. В основе своей, вполне резонные замечания. Пора искать новый, свежий огуречек. Что-то мне подсказывает, что поиски отправят нас на испанский рынок.

Совет от повара: Ингредиенты имеют свойство тухнуть. Когда они тухнут, от них без сожаления нужно избавляться.

Ингредиент №8: Соус "красный успех", состав:

Волшебные ноги (2 шт) и колоссальный опыт (1 шт) Стивена Джеррарда

Потрясное голевое чутьё (1 шт) и исполнительское мастерство (1 шт) Луиса Суареса

Умение завершать атаки (1 шт) и огромный талант (1 шт) Дэниэля Старриджа

Соус - это то, благодаря чему Биг Мак стал самым популярным и любимым бургером в мире. Соус делает блюдо уникальным и непохожим на все остальные. Секрет этого соуса долгие годы хранился в тайне, и лишь недавно завеса была приоткрыта. В "красном бургере" же, секрет успеха никто не скрывал, он был у всех на виду. Им восхищались кулинарные критики всего мира.

Соус имеет сложный состав. Главную роль в нём играет гений дальнего паса и икона "красного бургера" - Стивен Джеррард. В этом сезоне ингредиент под кодовым названием "SG8" освоил новую для себя позицию в бургере. А вообще ничерта не важно, где он там в нашем Биг Маке. Соусом "SG8" по-отцовски будет облит каждый ингредиент блюда. Он добавляет в каждого каплю себя, и каждый становится по-особенному вкусным. Соус "SG8" делает наш бургер самым семейным бургером в мире.

Но в этом сезоне соус готовился аж из трёх составляющих. Последние два из них можно смело объединять в один. А кодовое имя ему уже давно придумали за меня "SAS". Суарес и Старридж в постоянной погоне друг за дружкой сделали атакующую мощь нашего Биг Мака совершенной. Они снова вывели "красный бургер" на лидирующие позиции английского fast food рынка. "SAS" гармонично дополняют друг друга. Они приносили пользу команде, как в подыгрыше, так и, собственно, в штамповании голов. При этом, каждый из них не теряет своих мощи и кондиций даже при отсутствии другого. "SAS" снова сделал "красный бургер" покупаемым. Его снова хочется есть, есть и есть...

Совет от повара: Всеми силами делать так, чтобы "SG8" был свеж ещё как можно дольше, "LS7" не был куплен ненасытным обжорой-Пересом, а "DS15" продолжал прогрессировать.

Бонус

Coca Cola - Симон Миньоле

Ну какой же Биг Мак без любимого всеми, охлаждающего напитка. Стакан бодрящей Колы из Бельгии добавил хладнокровия во вратарскую линию (по крайней мере, в первой половине сезона). Ближе к концу изнуряющей гонки из напитка немного выветрились газы, и он допустил несколько серьёзных ошибок. Но, по моему мнению, в большей части пропущенных мячей этого сезона виновата больша нестабильная связка сыров в центре обороны, нежели Coca Cola.

Совет от повара: Приобрести банку качественного Спрайта, дабы Кока Коле жизнь мёдом не казалась.

Послесловие от повара: Вы прочитали рецепт того, как за короткий период времени сделать из невзрачного гамбургера Биг Мак "Red and Tasty" или "Красный бургер". По этому рецепту можно запросто попасть в Лигу Чемпионов. Для победы в АПЛ же, нужно написать новый. И у меня нет никаких сомнений, что этот рецепт будет готов в самом ближайшем будущем.

А пока в предверии предстоящего похода по различным европейским кухням я придумал пару слоганов:

" Эй, Европа, наш бургер вкуси!

Прямиком с берегов Мерси."

Ну и менее романтичный вариант. Цитирую знаменитого классика, представителя малого народа Средней Азии:

"Европа, садись жрать, пожалуйста."

С вами был шеф-повар, Джон Генри Алибабаевич.