6 мин.

Калиниченко: «В этом году «Спартак» на самом деле поборется за чемпионство, а не только на словах»

«ССФ» поговорил с бывшим спартаковцев Максимом Калиниченко о матчах чемпионата России и претендентах на титул.

Вместо «Бейте их!» говорят: «Чтобы трава горела»

- Максим, как вам дерби?

- В «Спартаке» с вратарями парадоксальная ситуация - есть три прекрасных, как я считаю, голкипера. Сейчас нет ярко выраженного первого номера, играют Песьяков и Ребров, оба отличные вратари, а уверенности ни у кого из них нет, каждый делает какие-то ошибки. Ребров отлично провел игру с «Зенитом» и тут такая ошибка – побежал, куда не надо. Хотя там и Макеев не лучшим образом сыграл, так что на вратаря всех собак вешать не надо.

Из тройки вратарей Дикань – сильнейший, но он не попадает даже в запас и непонятно его будущее.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что «Спартак» в дерби был подлой командой и предположил, что тренер перед игрой мог сказать: «Бейте их». Мог Карпин такое сказать?

- Сомневаюсь, это не спартаковская философия. Никогда «Спартак» не был подлой командой – что по отношению к ЦСКА, что к другим. Думаю, установка Карпина была такая – ни в чем не уступать, ни в едином эпизоде. Соглашусь с Тихоновым, это дерби, ребята проигрывали и хотели доказать. В таком матче никто не будет убирать ноги и иногда получается грубо. К тому же играли команды примерно одного уровня, если бы одна было гораздо слабее, она могла откровенно бить другую.

- Ну а если не Карпин, а какой-нибудь другой тренер мог в принципе произнести такие слова?

- Обычно не бывает таких накачек, все и так все понимают – каждый эпизод надо доигрывать до конца, в таких матчах они все и решают. Так и случилось – индивидуальная ошибка стала фатальной. А перед игрой тренер называет состав, говорит: «Чтоб трава горела». И все, пошли на поле.

- Карпин думал, ставить ли Мовсисяна на матч с больным коленом. Теперь решили оперировать и в этом году он больше не сыграет.

- Тут все от игрока зависит, как он себя чувствует. Если сравнивать с тем временем, когда я был в «Спартаке», сейчас все иначе – игроки дороже стоят. Если мы стоили, образно говоря, по 50 копеек, то нас никто не жалел и мы сами себя не жалели. Сейчас футболисты стоят миллионы и к чему рисковать, выпускать на одну игру, чтоб потом он вылетел на полгода? Все надо взвесить, обо всем подумать.

Дикань не знает, что выбрать

- Вернемся к Диканю. Давно с ним знакомы?

- С харьковского спортинтерната. Потом в сборную нас вызывали в одно время. Не скажу, что мы прямо уж друзья, скорее приятели. Он и футболист хороший, и парень очень ответственный. При встрече обнимемся, нам есть, о чем поговорить. Всегда с удовольствием выпью с ним кофе. Кстати, буквально недавно общались по телефону.

- Вы случайно не обсуждали, что он в «Спартаке» теперь не играет, так как легионер?

- Обсуждали. Я его прекрасно понимаю. У него большие сомнения, большие душевные терзания. Есть «Спартак», где стабильность и т.д. и т.п. И есть желание, силы еще где-то поиграть. Как он поступит, не знаю, от меня здесь ничего не зависит, он примет решение в кругу своей семьи, тщательно взвесив все за и против.

Вообще достаточно странная ситуация. Мне тяжело судить и я не нахожусь внутри команды, но что-то, видно, во взаимоотношениях. С главным тренером, возможно, какие-то проблемы. Я не думаю, что это чисто легионерский вопрос, иностранцев-то достаточно в «Спартаке» играет, не обязательно вратаря дергать по этому поводу. Может, и ошибаюсь, сам сталкивался с таким, что вратарь не должен быть легионером.

«Мое успокоительное не из лекарственных препаратов»

- Вообще за «Спартаком» внимательно следите?

- Да, конечно. Против «Локомотива» и «Зенита» очень интересные матчи. Правда, как говорят у нас, это были две большие разницы. С «Локомотивом» вроде бы имели преимущество, но проиграли, а с «Зенитом» первые 25 минут нас так полоскали! Счастье, что выиграли, поначалу там пахло разгромом типа 0:3, 0:4

- Актер Дмитрий Назаров сказал, что на «Спартак» ходит с виртуальным валидолом в кармане. А вы какое лекарство берете, когда смотрите футбол?

- С сердцем, тьфу-тьфу, у меня все нормально, хотя понервничать могу. Мое успокоительное по-другому выглядит.

- А как называется?

- Не скажу. Оно не из лекарственных препаратов.

- Где у «Спартака» сейчас самое слабое место?

- У команды проблемы сзади, линия оборона постоянно тасуется, там все время разные сочетания игроков, думаю, поэтому такая нервозность с первых минут. Нужно время, чтобы люди притерлись к другу. Защитники постоянно вылетают из-за травм, причем тяжелых, то есть вылетают надолго. Только-только вроде сыграют, бах – опять травма. Жутко неприятно. Наверное, это сейчас самая большая головная боль Карпина.

- Карпин недавно сказал что нынешний «Спартак» - сильнейший за последние пять лет. Согласны?

- Соглашусь с ним, если этот «Спартак» станет чемпионом. И не только с этими, но и со всеми другими словами Карпина соглашусь. Все будет ясно в конце сезона. Да, сейчас команда впечатляет, но не без провальных игр. Можно вспомнить матчи против «Локомотива», «Амкара». Чтобы идти по чемпионскому графику, надо как минимум не проигрывать прямым конкурентам и обязательно «подгребать» все, что в середине таблицы и снизу.

«У коней сзади бардацюга, у «Спартака» тоже»

- В чем главная сила нынешнего «Спартака»?

- Более зрелая по сравнению с прошлым годом игра. Не сказать, что стабильная, а именно добротная. Это связано с приходом Тино Косты и Глушакова, опорная зона уверенно смотрится, от этого команда и пляшет. Еще бы не было проблем сзади, вообще все было бы хорошо. Есть уверенность, что в этом году на самом деле поборемся за чемпионство, а не только на словах.

- Когда ЦСКА в Манчестере играл против «Сити» (армейцы проиграли 2:5), вы в твиттере написали «У коней сзади бардацюга». Что вы имели в виду?

-  Да то и имел в виду – каждая атака у «Сити» была практически голевой. Довольно часто ЦСКА стал применять искусственный офсайт и его на нем ловят. Если в России это проходит, то в Европе нет. И «Бавария» набила им на встречных атаках, и «Сити» не прощал. Кстати, то же самое было и у «Спартака» в начале против «Зенита».

- Как раз об этом хотел спросить - если у ЦСКА сзади бардацюга, то что у «Спартака»?

- Да то же самое, только про своих я не могу так говорить.

- Если вспоминать те дерби, в которых вы участвовали, какое самое приятное воспоминание?

- Ничего хорошего об этих матчах вспомнить не могу. Я всего раз выигрывал в дерби.

- В вашем последнем вы проиграли 1:5, из-за чего Станислав Черчесов отправил вас с Егором Титовым в дубль, а через несколько дней вы ушли из «Спартака».

-  Проигрывает не отдельный человек, а вся команда, включая тренера, все вместе должны нести ответственность. Деталей того матча сейчас особо не помню. Не скажу, что мы тогда заслуживали 0:3 к перерыву, просто в наши ворота залетало все подряд. Та игра для меня памятна не только результатом, а тем, что за всем этим последовало.

- «Спартак» в том сезоне занял 8 место, а в вас, кажется, до сих пор говорят эмоции и обида?

- Никаких эмоций давно уже нет. Все, проехали, живем дальше, жизнь расставила все по местам. Очевидно, в том сезоне не в нас было дело. Может, всю команду надо было разогнать и новую набрать, что играть в футбол, который хотел Черчесов? У него не получилось довести свое видение игры до игроков. Это абсолютно не злорадство, а просто констатация факта. Жизнь показала, что не в Титове и Калиниченко было дело.

- Когда «Спартак» долго не мог обыграть ЦСКА, по инициативе Бояринцева, чтобы снять проклятие дерби, на базе сожгли плюшевого коня. Какие-то еще забавные случаи вспомните?

- С конем было, да, хорошо тогда посмеялись. Правда, потом все равно проиграли. Ничего такого больше не вспомню. Когда ушел, говорят, на базу приезжали фанаты, такие серьезные бойцы, немножко пожурили игроков.

Источник