5 мин.

Клеман Шантом: Пусть даже я много зарабатываю, моё счастье - играть

Как оцениваете этот сезон?

- Завоевание чемпионства стало большим эмоциональным событием в моей жизни. Если не брать в расчёт победу в кубке Лиги 2008, то это мой первый большой титул с ПСЖ. И это очень символично - выиграть чемпионат в составе своего родного клуба. Также очень важно было избежать повторения предыдущего сезона, в котором было много травм, из-за которых я сыграл лишь в 15 матчах. В этом сезоне всё было куда лучше, если не считать неприятность в моем дебютном матче в составе сборной (Шантом вышел на замену на 46-й минуте и спустя полчаса покинул поле из-за травмы). Я не хотел, чтобы меня считали "хрустальным футболистом". В целом, это лучший сезон в моей в карьере!

- Вы сказали "в целом", т.е. чего-то всё же не хватило?

- Я не всегда играл на своей позиции. Тренер часто ставил меня на правый фланг. Пришлось переучиваться, ведь я хотел быть полезен команде.

- Так где вам удобнее всего действовать?

- В центре. Да, я универсал, но чтобы прогрессировать, я должен играть в именно в середине поля. У меня нет данных для игры на правом фланге. Анчелотти меня ставил туда просто, чтобы затыкать дыры.

fff

- И в то же время, чтобы дать возможность играть Дэвиду Бэкхему?

- Да, это правда. Сам тренер сказал мне это, так что это не большой секрет.

- У вас 7-й показатель в команде по наигрышу в чемпионате (28 матчей). Получается, что вам-то жаловаться не на что?

- Каждый игрок хочет играть как можно больше и чаще. Помимо всего, хочется ощущать и свою значимость. Бывали дни, когда мне казалось, что я играю лишь потому, что не хватает игроков. Когда тренер убедил меня остаться, то обещал предоставить мне игровое время. В принципе, он сдержал своё слово.

- Что для вас значит чемпионство в составе своего родного клуба, который прям переполнен звёздами?

- Конечно, меня одолевают гордость и огромное удовлетворение. Это была детская мечта, с того самого дня, когда в 13 лет я оказался в академии ПСЖ. Ужк минуло 12 лет, и я достиг своей цели. Сначала я просто хотел заиграть в ПСЖ, потом выиграть титул. Для меня этого особый момент, ведь мне довелось многое пережить здесь. Вспоминаю, как чуть не вылетели в 2008, когда спаслись только в последнем туре.

- Есть ли сегодня шансы у парижской молодёжи пробиться в основу, особенно если учитывать амбиции клуба?

- Мы иногда затрагиваем эту тему с Мамадом (Сако), и нам кажется, что сейчас это будет очень сложно сделать. В основном составе огромная конкуренция и пробиться в первые ряды практически невозможно. Раньше тренеры частенько подключали молодых ребят к тренировкам с основой, сейчас же такого нет. Многие игроки ушли в аренду.

- Вам не кажется, что вы вместе с Мамаду Сако являетесь этаким "примером самобытности" команды?

- Получается так. Я знаю, что когда селекционеры отбирают совсем юных ребят для занятий в академии, то частенько приводят нас двоих в пример. Показывают, что клуб рассчитывает на своих воспитанников.

- Для заявки в ЛЧ ПСЖ необходимо иметь 4 воспитанников в ростере. Получается, что вы являетесь своеобразным гарантом?

- Где-то так, но я особо не почувствовал этого во второй части сезона, особенно в матчах ЛЧ.

- Но ведь вы достаточно много времени провели на поле!

- Да, не так уж и мало, но всё это было до матчей с "Валенсией". Именно с того момента мой сезон разделился на 2 части, и вторая его составляющая стала для меня настоящим разочарованием.

fff

- Почему именно такие выводы?

- Когда ты отдаёшь всего себя работе, то не можешь понять как можно обходиться без важных матчей. Когда настали игры с "Барсой", о которых мечтает каждый, и ты становишься не нужен... Тебя толкают в спину, отправляя на игры с "Труа", "Ренном" и с остальными. Тренер говорит, что нуждается в тебе. Потом на горизонте появляется игра с "Барсой", и он вдруг тебя даже не замечает. Это очень больно, ведь ты сделал всё возможное, чтобы завоевать место в старте.

- Не сложилось ли впечатление, что в вас рассматривали в роли этакого "спасательного круга"?

- Здесь есть доля правды. Это чудовищное восприятие несправедливости. Я мечтал выйти на поле против "Барсы", ведь это было колоссальным событием и для всего клуба. И невозможность сыграть стала для меня ударом. Тогда я многое понял.

- Что именно?

- Это не только из-за того, что я не сыграл ни минуты в этом противостоянии, хотя я был чертовски расстроен. Всё дело в том, как отнёсся ко мне тренер. Ведь когда вы ему нужны, он всегда рядом. А тут... В первом матче мы не могли рассчитывать на Мотту и у меня промелькнула мысль: буду играть я. Но я не вышел на поле, да что там не вышел: меня даже разминаться никто не отправил. И ни единого слова.

Послезавтра тебе говорят: Готовься, будешь играть против "Ренна". Когда так поступают, то показывают твоё место в команде. Тренер предпочёл поставить в пару к Блезу Дэвида Бэкхема к всеобщему удивлению. В ответном матче то же самое - Мотта провёл всего лишь несколько тренировок, ещё не полностью восстановился, но в старте выходит он. Меня опять не отправили разминаться, даже когда мы вели в счёте и вот-вот надо было начинать сушить игру. После этих матчей и последующего вылета из турнира я испытал огромное разочарование.

- То есть вы намерены покинуть ПСЖ?

- Я пережил с командой всё, что только мог, поэтому в такой ситуации решение принимать куда проще. Я хочу играть чаще, иметь возможность проводить важные матчи, хочется видеть, что твою работу ценят. Сейчас мне нужен новый вызов. Если посмотреть со стороны, то многим покажется, что в ПСЖ у меня есть всё. У меня есть игровое время, хорошая зарплата, ещё 2 года по контракту. Но ПСЖ не является моей страховкой! Мне скоро исполнится 26, а я по-прежнему хочу побеждать и прогрессировать.

- Вы хотите большего признания, несмотря на лидирующие позиции ПСЖ?

- В этом сезоне я впервые получил вызов в сборную. Понимаю, чтобы получить шанс выступить на ЧМ-2014 мне нужно играть куда чаще. Пусть даже я много зарабатываю, моё счастье - играть.

- Какие ваши ближайшие намерения?

- Играть в Лиге чемпионов и приблизиться к сборной. Поэтому нужно постоянно находиться на виду. Идеальным вариантом будет остаться в Лиге 1, можно подумать об Англии или Германии.

- То есть вы хотите уйти?

- Я уже начал об этом думать.

France Football 3505 du 11 Juin 2013