3 мин.

Яя Саного: Приезд Венгера изменил всё

- Чем вы руководствовались, принимая предложение "Арсенала"?

- Арсен Венгер лично приезжал меня просматривать в Париж и был очень искренен. Он сказал, что если я перейду в "Арсенал", то у меня будет шанс проявить себя. Из-за травм я пропустил практически полтора года. Тот факт, что он приехал лично, лишь подтверждает его заинтересованность. Мной интересовались много клубов. В конечном счёте осталось 2 варианта: "Лилль" и "Арсенал". Сначала я хотел было перейти в "Лилль", но приезд Арсена Венгера изменил всё. Сейчас говорят, что моё окружение всё решило за меня. Это неправда. Люди любят что-то выдумывать. Это ведь я играю, забиваю и не использую моменты. Именно я принял это решение.

- Получается, что такой шанс нельзя было упускать?

- Не совсем так. Когда ты хорошо играешь, за тобой всегда следят хорошие клубы. Но я очень хотел оказаться в сильной команде. Если бы я не получил травму в 18 лет, то, возможно, уже уехал бы. Я всегда мечтал играть в Англии. Мне сейчас 20, и я не знаю, получится ли у меня там. Многие игроки мне говорили: ты сейчас играешь во второй лиге и у тебя появился такой шанс, непременно используй его.

- Как думаете, вы готовы играть в АПЛ?

- Думаю, что пока нет. Это очень сложный чемпионат, и я буду усиленно работать. Посмотрим, как мой организм справится с нагрузками. Думаю, что всё получится. Я собираюсь учиться, накапливать определённый опыт. Моя цель - играть, но не обязательно сразу стать первым номером. "Арсенал" один из восьми лучших клубов мира. Там меня не сильно ждут. Но я буду вкалывать на тренировках, чтобы заслужить игровое время.

- Не слишком ли рано в 20 лет уезжать в другой чемпионат?

- Не бывает слишком рано или слишком поздно. Бывало, что некоторые обжигали крылья, но многие и преуспели. Я и так уже потерял много время, поэтому постараюсь его наверстать.

- Почему отказались продлевать контракт с "Осером"?

- Есть несколько причин. Меня многие критиковали. Если они что-то хотят сказать, то это только их проблемы. Я лечился практически полтора года и не знал, смогу ли я снова играть. Меня постоянно окружали медики, я общался со многими игроками, чтобы узнать их мнение. Да я сам практически стал доктором (смеётся). И когда я поинтересовался у тренерского штаба будут ли со мной продлевать контракт, даже с условием снижения зарплаты, мне сказали, что пока неизвестно, и всё будет зависеть от того, вернусь ли я на прежний уровень. Вот как они показали своё доверие. Я же надеялся на жест доброй воли, потому что знал: однажды я верну былые кондиции. Я здесь с 14 лет, меня постоянно называют надеждой клуба, и вы так ко мне относитесь! Меня это очень задело. Не было никакой ненависти, но остался горький осадок. Меня постоянно поддерживали работники молодёжной команды, но не основного состава.

- Вы говорите о руководстве клуба?

- Они сами знают. Я не хочу называть имён. Я всегда любил "Осер" и не хочу говорить о нём плохо. Мне грустно, что я ухожу свободным агентом и не могу отплатить клубу за всё то, что он для меня сделал. Особым словом я бы хотел отметить тренеров нашей академии, которые меня воспитали. Они знают, каков я на самом деле. Благодаря им я стал мужчиной. И мне больно уходить при таких обстоятельствах.

- Арсен Венгер сказал, что вы пока ещё не готовы играть в АПЛ, и, возможно, вас отдадут в аренду "Осеру". Не будет ли это проблемой?

- Это решать боссу, Арсену Венгеру. Если так, то никаких проблем. "Осер" всегда будет моим любимым клубом.