Примерка шкуры убитого Моуринью. Или нереальная реальность Реала.
Вступление. О себе любимой. История примерки шкурки невинно убиенного животного под условной аббревиатурой - ЖоМо.
Года три назад давний друг моего отца, знающий и почитающий меня с горшочно-подстолового возраста, изрядно потостив на ДР моего достопочтенного предка, предложил мне у него поработать. Ну я, понятно, похихикала и забыла. Через неделю позвонил, опять предложил. Я училась на очном, да и на шее у папы неплохо сиделось, потому отказалась. Ближе к лету приспичило мне перед началом нового учебного года съездить с друзьями на диковинно-далекий остров Маврикий. А родителей перемкнуло. Решили, что мне просто необходимо поехать с ними в Грецию. Вот что делать в Греции с предками девице на 20м году жизни? Но папа уперся, он умеет. А я его дочь, генетически основательно обоснованная. В общем, взъерепенилась я впервые по-взрослому. Позвонила Михалычу и дала согласие поработать у него лето. Типа, испытательный срок. Если понравится - перевожусь на вечернее или заочное и "Здравствуйте, собственные деньги, нет ничего милее вас!".
Начиналось все очень мило. Меня тут же представили отделу, как нового маленького (во всех смыслах), но уже начальника. Все улыбались: кто натянуто, кто искренне. Была там дама, лет 30ти. Старожил. Единственная (кроме главбуха), которая с шефом с первого дня, почитай уж 10 лет. Самая милая. Все стала объяснять, по всем отделам провела. Все показала. Радости моей не было предела - такой опытный и милый помощник, без мужа и детей, может после работы задержаться - я о таком и мечтать не могла. Через недельки полторы стало очевидно, что под матерью Терезой скрывался половоперезрелый тарантул. Который слишком большой, заслуженный и древний - несдвигаемая скала. А тут я - на десяток лет помладше, ничего о фирме и тонкостях данного бизнеса толком не знаю, особенности и менталитет местный уразумела только из кратких рассказов шефа. Даже внешность моя явно не в ее вкусе.
Через месяц пришла я к Михалычу и объявила, что добиться поставленных задач и требуемого результата в условиях саботажа, науськиваний, нежелания работать большей части ведомых тарантулом сотрудников, которых хлебом не корми, дай побездельничать за те же деньги - невозможно. И вообще, не так сильно я хочу на Маврикий. Этого я не сказала, но про себя решила, что Греция тоже ничего, а папа всегда примет обратно на шею, если поканючить.
Надо отдать должное моему шефу. Он из любителей половину календарного года управлять бизнесом по телефону или скайпу, сидя на белоснежном пляже. То есть, методом делегирования полномочий. Уж не знаю, по каким неведомым причинам он мне доверился, но за слово купеческое, сдобренное подробным описанием планов, задач и ответственности за невыполнение, мне дали право зачистить всех, мешающих бизнесу, и набрать новых. Я до сих пор тут работаю - иногда добрым самаритянином, иногда Гитлером. А шеф явно доволен результатами развития моего отдела. Моуринью с последним шефом повезло куда меньше, чем мне.
Продолжение. Кадровая и прочая политика Реала.
Вот честное слово, я не понимаю, почему все тренеры в мире так хотят работать в Реале?
1. Это работодатель, который уволит тебя, независимо от результатов. Выиграешь все трофеи, кроме ЛЧ - уволят, потому что нужна была именно ЛЧ. Выиграешь ЛЧ - уволят, потому что не выиграл еще чего-то, кроме ЛЧ. Выиграешь всё вообще - недостаточно красиво выиграл, до свидания. Более бредовую кадровую политику и придумать-то сложно, при всей моей фантазии.
2. Это страна, в которой журналисты отыщут чьи-то грязные труселя и объявят их твоими, даже если ты чист, как первый снег, и вообще белья не носишь! А если носишь - тебе вообще хана, неразумный! Это они сейчас вместе с болельщиками скулят о Дель Боске, а в свое время называли его Мистер Картошка.
3. Это чемпионат, в котором судьи судят больше по репутации, чем по фактическим событиям отдельно взятой игры. Иными словами - судят по понятиям, причем не общепринятым, а каким-то своим, другим обитателям планеты - неведомым.
4. Это клуб, болельщики которого будут петь тебе дифирамбы, пока ты на коне несешься к финишу первым. Стоит тебе немного ссутулиться или (не приведи бог) упасть с коня - ты лузер и не уровень Реала! А потом, когда ты, пересилив боль и обиду, опять поскачешь к победе - снова начнут восхвалять. Они, как брак по расчету. Где жена будет тебя обхаживать, пока есть деньги. Если начнутся перебои - спишь в другой спальне и в скандальных диалогах узнаешь о себе много нового. Она никогда тебя не полюбит. Она не будет с тобой в горе и радости, счастье и несчастье, болезни и здравии. У нее другое жизненное кредо - значение имеют только социальный статус (Лучший клуб 20 века), родовой титул (9-ти кратный обладатель сами знаете чего) и твой личный карьерный успех в период вашего заведомо недолгого брака. А всякие сантименты - это удел глупышек, верящих в любовь с первого взгляда и до гроба.
5. Это команда, игроки которой считают себя настолько неприкасаемыми, что им вообще необязательно слушать тренера и выполнять его установки, ибо его все равно уволят, а мы тут все молодцы, мы будем сидеть и дальше в комфорте за свои миллионы. И по фиг, что более 10 лет ничего толком не выигрываем, что вылетаем от Лионов в 1/8 ЛЧ в течение 6 лет, что нас давно уже никто не считает грандом европейского футбола и не рассматривает, как серьезного соперника. Мы все равно будем ходить на работу к 11, уезжать в середине дня по своим делам часа на 3-4, а ровно в 18.00 никого не должно быть на базе - наработались, устали. А нам надо отдыхать и высыпаться, нам же играть на выходных! Не жизнь, а мЯчта!
И вдруг мЯчта накрылась. Приперся еще один амбициозный, заслуженный и весь из себя особенный. Но хуже всего - шибко требовательный! Сначала потребовал являться на работу так, чтоб в 10 (!!!) утра быть на поле. Потом потребовал работать до 18.00, с часовым перерывом на обед прямо в "офисе", как у простых смертных! Фи! Штрафовал за опоздания, гнобил за неусердие, уезжал без игроков, опоздавших к общему автобусу, с последующим неизбежным чморением. А когда главный "заслуженный звездун" команды категорически встал в позу, подключил жену и начал гадить на любимчика тренера и самого тренера, не радоваться голам команды и до кучи регулярно чудить в воротах, этот португальский монстр посмел ЕГО, того самого, чемпиона мира и два раза Европы, на скамью публично усадить на целый матч! А потом и вовсе так же публично усомниться в его профпригодности! Как он мог? Фтопку его!
Если речь идет о престиже, развитии и благополучии клуба (фирмы), как может саботажник, негативно влияющий на микроклимат, а, следовательно, на работоспособность, результативность, состояние нервной системы и ты ды у остальных игроков, оставаться игроком (сотрудником) клуба (фирмы)? Никакие заслуги не могут быть причиной оставлять его. Тем более, что заслуги эти были в другой фирме, в которой он работает по совместительству. А местные заслуги, если были, то по юности-азартности лет 10 с лишним назад.
Как эго одного, пусть даже самого старожильного и титулованного, сотрудника может быть выше эго целого клуба? А эго клуба требует сплоченной команды, работающей, как часы, выигрывающей всё и вся!
Отступление. Футбол - это такой же бизнес, как любой другой.
Но в Реале почему-то законы всех других бизнесов не работают.
Давайте рассмотрим ситуацию Реала на примере другого бизнеса. Например, ресторанного. При всей моей нелюбви к ковшам-кастрюлькам-сковородкам.)
Есть управляющий ресторана (Перес). Он не учредитель, но он тут главный. Есть шеф-повар (тренер). Это основная составляющая успеха. Ибо, хоть как рекламируй ресторан, хоть какой дизайн влепи, если еда невкусная - всё очень быстро накроется медным чугуном (хотя они обычно чугуны - чугунные). Есть су-шеф, соусье, фиш-чиф, кондитер и куча других узких специалистов-кулинаров, еще мойщики, уборщики. Так же есть метрдотель, бармены, официанты.
Всё идет в гору, медленно, но верно. А быстро быть и не может, учитывая то, сколько лет ресторан загибался. Шеф-повар именем своим, талантами, работоспособностью и требовательностью к персоналу возвращает погибающему заведению былую пятизвездность. Но стоит задача сделать его - лучшим рестораном в мире.
И тут вдруг су-шеф (капитан), главный помощник шеф-повара в Команде, начинает недовольствовать, что шеф-зверь слишком много требует. И ругается безбожно, если что-то делается не так. Оно и понятно, случись чего - невкусно или отравится кто, или клиент будет долго ждать и взбесится, или недостаточно красивое оформление - все претензии шеф-повару, он же тут главный! Но су-шеф тут давно и тоже с именем. Начинает он подбивать кондитера, да соусье, да поварят прочих, вплоть до посудомоек, мол, шеф - совсем озверел, надо бы как-то его слить, а то уработает тут всех нас до молочной кислоты в мышцах.
Кто-то (чувствующий силу своих позиций) ведется, кто-то боится, кто-то лично симпатизирует шефу и хочет работать с ним. Но все равно неизбежно начинается смута. А за ней падение КПД. Соусы хуже, пирОжки не такие аппетитные, рыба сыровата, салаты нарезаны слишком крупно - в рот не лезет. Один метрдотель носится, как неугомонный, пытаясь хотя бы классным сервисом спасти репутацию ресторана, а заодно и свою. Но и он не господь-бог в корпоративной белой форме. Для успеха нужны невероятные усилия всей команды. А команда в состоянии междоусобиц и гражданской войны.
Су-шеф с сотоварищами (вместо выполнения прямых обязанностей) ходит к управляющему в обход шефа, ультиматумы ставить. Да еще и в прессу через жену компрометирующую инфу сливает. Конкуренты на этой почве из кожи вон лезут, чтоб добавить масла в огонь. Поливают этого шефа с ног до головы, ибо насолил он им за последнее время, обошел по всем статьям. Восхваляют су-шефа, который сидел в этом ресторане давно. И почти так же давно - безрезультатно, что конкурентов очень устраивало. Репутация ресторана идет ко дну. Пятивездность, которую вернул ресторану шеф-повар, начинает блекнуть. О статусе лучшего ресторана мира и речи уже быть не может, хотя шеф-повар очень этого хочет и старается. Но стать победителем можно только если у тебя надежный тыл. А тыл ножиком тычет во всё, что у шефа сзади имеется. Тут любой не выдержит и впадет в хандру с периодической демонстрацией когтей и зубов.
И что делает в этой ситуации любой нормальный управляющий, которому перед учредителями отчитываться? Правильно. Показательно увольняет заслуженных, но бестолковых и дает полный карт-бланш шефу, вернувшему ресторану былую пятизвездность. Чтобы тот таки добился звания "Лучший ресторан мира".
Иначе поступить может только крайне неуверенный в себе Перец, который сам боится потерять теплое кресло из-за увольнения долгожительствующего су-шефа. Который точно так же свои личные интересы (накануне переназначения на должность) ставит выше перспектив развития ресторана. О той же неуверенности говорит и неумение делегировать полноценные полномочия и привычка лезть в дела непрямых подчиненных в обход их непостредственного руководителя. По уму-то как? Мне нужен такой-то результат, вот тебе все полномочия, все требуемые условия, делай, что хочешь, но дай мне желаемое. А тут по-другому. Желаемое дай, но полномочия, необходимые для комфортной работы, без отвлечения на всякую ересь и чрезмерные эги зажравшихся ветеранов, не получишь - крутись, как хочешь.
Сложно себе представить ситуацию, в которой, к примеру, Гиггз и Руни сходили бы к Глейзерам без САФа с требованием того уволить. И страшно себе представить, что было бы потом с Гиггзом и Руни. А ведь куда более заслуженные в рамках своего клуба, чем Кас и сотоварищи. В Англии такое возможно только если хозяин - русский еврей. В России и Испании это - нормально. Может, в том числе и поэтому, с точки зрения уровня жизни, в Англии все хорошо, а в России и Испании...
Заключение. Непостижимая престижность работы в Реале.
Почему же тренеры всего мира так стремятся в Реал-Мадрид? Ради какого-то мистического престижа? Ума не приложу, что престижного в том, что тебя все равно вышвырнут, как недостойного, объявив "не уровнем лучшего клуба 20 века"? Алло! На дворе уже давно 21 век. И в последние 10 лет этого века Реал-Мадрид далеко не самое престижное место работы! А тараканы там все те же, только размером побольше, ибо все живое в этом мире имеет свойство со временем расти и набирать вес.
Мне по-человечески жаль отличного специалиста и с виду веселого дядьку - Карло. Его тоже выкинут, причем независимо от результата. Будут покупать игроков, которых считает нужным президент, а не тренер. Уже покупают. Тренера еще нет, а они уже во всю ведут переговоры, слюнявят купюры, пересчитывая активы, и потирают руки в ожидании продаж белых футболок с новыми именами.
Непонятно, почему Перес сам не тренирует, раз уж он так хорошо разбирается в тактике футбола, что на постоянной основе берет на себя обязанность по выбору состава команды на сезон-другой?
Ну и зачем нужен сомнительный престиж в условиях, когда твоих подчиненных тебе выбирает человек, ничего не понимающий в стратегии и тактике данного вида деятельности? И которого вообще не интересует, что этот террариум звёзд зачастую просто невозможно сделать дорогим и безупречным часовым механизмом.
Потому что стрелки не закрутятся, если маятник мнит себя Биг-Беном, а пупырка для завода - Курантами. Не Биг-Беново-Курантное это дело - работать от рассвета и до Десимы, как обычный маятник с пупыркой, да еще и помалкивать, строго выполняя указания временного арендатора дорогих часов! Ибо арендаторов у часов было много, а маятник с пупыркой - в одном экземпляре. И хозяин их ни за что не поменяет, пока они не сломаются по причине истечения срока годности!
В общем, в данном контексте, лучше быть Мойесом-безымянным, чем Анчелотти-титулованным - с точки зрения перспективности и претижности следующего места работы. А Карло - один из немногих, кто выиграв ЛЧ, еще не работал в Реале. Скоро они такие закончатся. Интересно, что будет делать Перес? То же, что сделал его преданный последователь Абрамович? Падет в ноги к своему Жозе - Дель Боске? Не думаю, что поможет. Винсенте - не Моуринью. Натитулился он уже. У него личного престижа в последние года три больше, чем у Реала в этом веке. Да и возраст уже не тот. И вообще - объявил уже, что закругляется.
P.S.
Я извиняюсь за опять многабукофф, но тема не двухсекундная. Все написанное - личное мнение Автора, не претендующее на истину в последней инстанции. Если согласны или в принципе понравилось, плюсуйте - не стесняйтесь. Если нет - не отказывайте себе в удовольствии поставить минус и запостить текст про "женщины и футбол - вещи несовместимые"))
Это сказал игрок, который выиграл 24 титула, все что можно в клубном и национальном футболе.
Умница- плеймейкер, вице- капитан команды "Барселона" и ее рекордсмен по числу сыгранных матчей. Которого, ни много - ни мало, как называют "олицетворением испанского стиля", а игроки и тренера зовут его просто: "Профи".
Когда Лионеля Месси спросили, что он думает по поводу высказывания Криштиану Роналду, что он, Роналду "игрок - один. два и три", Лео ответил: "Как говорят у нас в Барселоне, главное- уважение партнеров".
"Я обеспокоен больше тем, чтобы быть в жизни хорошим человеком, чем лучшим футболистом на планете. Я очень надеюсь, что когда я уйду, то меня люди запомнят, как просто хорошего парня."- это слова профессионала.
"Бред", это когда Вы пишите материал, проявляя крайнее неуважение к читателям, кривляясь и занимаясь самолюбованием, не просто не разбираясь в предмете, но и не будучи сколь - нибудь о нем информированной.
Представьте себе, человек корчит рожи, ему кажется. что он выглядит красиво, или, представьте себе. что у Вас нет вкуса абсолютно, Вы разоделись так, что человек со вкусом со стыда бы сгорел на месте. Вот так у Вас обстоит дело с языком.
Пытаясь писать аллюзии, аллегории, полагая, что пишете образно, Вы занимаетесь "словодристикой", "работая добрым самаритянином и Гитлером"
Себе. любимой, Вы уделили много внимания в своей заметке, но если даже отбросить все это, смысл Вашей публикации в том. что Перес плохо поддерживал Моуринью. игроки - сволочи и лентяи, а Моуринью - жертва.
Вам Маур нравится потому, что он тоже занимается самолюбованием и проявляет крайнее неуважение к людям. Но, Моуринью, это - такой пиар- продукт для таких как Вы. не более.
Чехарда назначений тренеров в Мадриде? Так Моуринью ушел в Челси, где еще больше текучка тренерского состава. Почему идут в Мадрид тренера? Да больше возможности выиграть титулы. Игроков дорогих покупают (при Моу на 150 млн потратили, причем в отличии от других клубов, он получил полномочия спортивной дирекции, лично занимался трансферами, но не он кормил Карвальо. а Мадрид), адморесурсом поддерживают,финансовые возможности колоссальные, "все в шоколаде", громадная инфрастурктура к услугам, базы данных. все, что хотите. Потому и требования высокие.
Про игроков- Ваша ложь, ничего подобного не было. Моуринью просто понял, что Мадрид не сможет одновременно бороться с Барсой и бороться за Лигу чемпионов, а потому начал "сливать" чемпионат, вот и настроения мадридиста (сына клуба. клуб - его семья,он в клубе с 9 лет) Икера Касильяса. И не бунтовал он. и терпел он. И Перес слишком много гадостей Моуринью прикрывал.
Да и очки терять Мадрид начал, когда грусть - печаль у Криштиану разыгралась, а не из - за Икера.
Но, не только в футболе уважение много значит. Как можно создавать нормальную атмосферу в команде, если ты можешь прилюдно оседлать игрока.
Ни благородства, ни достоинства. Как можно добиваться чего - то, постоянно унижая собственных игроков?
"в историю клуба он, в итоге, войдёт просто как один из целого ряда тренеров, стоявших у руля «Реала», причем ни лучшим, ни даже одним из лучших я его не считаю». (Лоренсо Санс)
Это - очень оптимистичный прогноз. ибо он уже вошел в историю клуба грязным и темным пятном.
Значит, САФ до пика так и не добрался. А два последних кубка Дель Боске, видимо, фигня по сравнению с тем, что было в Реале.
Гвардиолла так и вовсе лишен напрочь возможности достичь истинного величия и пика.
И сколько их, несчастных, которым пика не достичь никогда - по Вашей логике.
Форварда ему так и не купили. И вратаря купили только когда Кас совсем выбыл.
Только хочется отметить, что в конфликте всегда виноваты обе стороны (это я про мной уважаемых тренера и капитана).
Поверьте на слово амбициозной девице, большинство мужиков в этом мире предпочитают сидеть на диване или на вертящемся стуле перед монитором, глядя в экран и попивая пивко. А не вписывать свое имя в историю. ))
Ты же тонкая девушка....будь внимательна к себе и своей удивительной жизни...
Много интересного и удивительно происходит вокруг если примечать это.
Что может быть прекраснее...чем рассказать другу захватывающею историю!
Я же тебе друг...правда?...:))