6 мин.

Стипе Плетикоса: «Зачем мотивировать игроков «Ростова»? Они выполняют лучшую работу в мире!»

Сегодня вечером именно этот футболист сборной Хорватии выведет "Ростов" на первый официальный домашний матч в 2013 году против нижегородской "Волги". Перед этой встречей капитан донской команды Стипе Плетикоса вошел в историю клуба, став третьим по непробиваемости вратарем "желто-синих". В блоге "Записки двойного котэ" на Sports.ru - рассказ об учебе хорвата, его мнении про Объединенный чемпионат и мотивации игроков "Ростова".

Вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса, оставив свои ворота в неприкосновенности в матче минувшего тура против «Алании», вошел в тройку лучших голкиперов «желто-синих» в истории чемпионатов России. В среднем за один матч хорват пропускает 1,16 голов. Уже до конца этого сезона Плетикоса может выйти на первое место, поскольку его конкуренты уже давно не играют в донском клубе. Впереди Стипе - Антон Амельченко (1,1304) и Владимир Савченко (1,13).

-Стипе, в конце лета прошлого года вы стали капитаном команды. Расскажите, как это произошло?

-В один прекрасный день тренеры пришли и сказали, что я теперь буду капитаном. Я согласился. Вот так все просто. Для меня это - почетная обязанность, стимул и мотивация для того, чтобы показать себя на еще более высоком уровне.

-И как же вы тогда, на правах капитана, мотивируете партнеров по команде в раздевалке перед игрой или в перерыве?

-А чего их мотивировать-то? Они профессионалы и должны сами играть хорошо без какой-либо «накачки». Все футболисты выполняют самую лучшую работу в мире! Но иногда и правда нужно внимательно следить за тем, что происходит в команде, чтобы дать какую-нибудь подсказку кому-то из ребят.

В свое время вы забивали голы, пусть и с пенальти, что все равно достаточно необычно для вратаря. Нет ли желания возобновить карьеру бомбардира?

-Да, в прошлом у меня было и такое. Я вел подсчет и точно знаю, что за карьеру в «Хайдуке» из Сплита забил восемь голов, больше чем кто-нибудь из защитников. Сейчас нет желания этим заниматься. Важно, прежде всего, качественно делать свою прямую работу — сохранять ворота в неприкосновенности.

-Как считаете, главные цели «Ростова» до конца этого сезона связаны с выступлением в Кубке России?

-Конечно! У нас есть хороший шанс попасть в полуфинал, ведь мы играем дома против грозненского «Терека». Надеемся, что матч четвертьфинала станет праздником футбола в нашем городе, и болельщики помогут нам добиться нужного результата — победы.

-Правда ли, что вы, капитан «Ростова», являетесь обычным студентом?

-Да, я учусь в спортивном университете моего родного города Сплит на факультете кинезиологии (кинезиология - наука о движении мышц, - прим. Авт.) Занимаюсь я удаленно, через Интернет, и сейчас для меня идет третий семестр. Слава богу, успеваю сдавать все предметы. С какой целью поступил? Чтобы после завершения профессиональной карьеры у меня было образование.

-Приходилось ли вам когда-нибудь применять вратарские навыки в повседневной жизни? Например, поймать дома падающую вазу.

-Нет, такого ни разу не было. Все ловлю только на работе - в воротах «Ростова».

-Как поговаривают, одним из ваших хобби является игра в гольф. Правда?

-Раньше — да. Но после переезда из Украины (Стипе выступал за донецкий «Шахтер», - прим. Авт.) в Россию, то, можно сказать, завершил карьеру игрока в гольф. Просто пропало желание.

-Где чаще всего можно увидеть Стипе Плетикосу вне футбольного поля?

-В квартире Стипе Плетикосы. Я не особо большой любитель прогулок, может быть иногда выбираюсь на Пушкинскую.

-По итогам прошлого сезона вы получили приз болельщиков «Ростова» - награду «Золотое сердце». Где храните этот трофей?

-В Хорватии. Дома в Сплите есть большая полка, где хранятся все мои медали, кубки и награды. Вот там и стоит на одном из видных мест этот дорогой для меня приз.

-Что вы думаете об идее создания Объединенного чемпионата России и Украины? Вы ведь играли в этих странах.

-Мне кажется, что эта идея выглядит интересной. Благодаря созданию такого турнира, повысится уровень футбола. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь предлагают объединить по девять команд с двух лиг, но такие города, как Ростов-на-Дону или та же Самара не должны остаться без Премьер-Лиги. На Украине, на мой взгляд, есть всего лишь 4-5 команд, которые могут составить конкуренцию тем, что играют в российском элитном дивизионе. В России уровень чемпионата и так достаточно сильный, поэтому нет необходимости объединяться с кем-то еще. Тем более, что с получением права проведения чемпионата мира 2018 года в России начнутся изменения, будут построены новые стадионы. Так что пока все, думаю, должно остаться как прежде.

-И последний вопрос, Стипе. В Интернете гуляет ролик, в котором вы рекламируете конфеты. Он настоящий?

-Да, это все правда. В 2007 году я снялся в рекламе шоколада. Хорватская фирма-производитель вышла на меня с таким предложением, и мне показалось это интересным. Я знаю, что эти конфеты продаются и в России. Правда не в курсе, каков был успех у этого видеоролика, удалось ли поднять продажи благодаря моему участию (улыбается).

5 самых непробиваемых вратарей "Ростова" в истории чемпионатов России

1. Владимир Савченко (1997-2002), 1,13 гола за матч