«Губкин» (Губкин) - «Арсенал» (Тула)
9 августа. Губкин.
Стадион «Горняк». Судья – Александр Ксенафонтов (Ступино).
Начало в 18-30.
Представляем соперника
![](http://www.arsenal-tula.ru/contenders/gubkin.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 1996 году в Губкине была создана команда «Кристалл», которая в 2001 году была переименована в ФК «Губкин». Коллектив выступал в чемпионате Белгородской области. В 2003 году «Губкин» занял второе место в Кубке СНГ среди горнорудных предприятий. Годом позже футбольная дружина города Губкина дебютировала в Первенстве России среди коллективов физической культуры (зона «Черноземье») и заняла четвёртое место. В сезоне 2005 года ФК «Губкин» под руководством Олега Евсюкова, выступая в той же зоне, становится серебряным призёром, уступив лишь одно очко воронежскому «Динамо». В этом же году футболисты Губкина завоевали Кубок России среди любительских команд, переиграв в финале калининградскую «Балтику—2» со счётом 2:1.
По итогам выступления в 2005 году ФК «Губкин» получил профессиональный статус и право участвовать на следующий год в соревнованиях первенства России по футболу среди команд второго дивизиона. Дебют для губкинцев во второй лиге оказался успешным — восьмое место в зоне «Центр». Команда стартовала не слишком удачно, но постепенно выровняла игру. В августе Олега Евсюкова на тренерском посту сменил Вадим Хафизов, который и продолжил готовить команду к следующему сезону. В 2007 году команда долгое время находилась в нижней части турнирной таблицы, и в июле Хафизов был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера стал Владимир Пономарёв, сумевший настроить коллектив на финишный рывок, благодаря которому «Губкин» в итоге поднялся на пятое место в зоне «Центр».
В 2008 году главным тренером был назначен Фёдор Щербаченко, чья работа, вкупе с грамотной трансферной политикой немедленно принесла свои плоды: команда стабильно держалась в верхней половине таблицы, и заняла в конце сезона четвёртое место, уступив бронзу «Луховицам» лишь по результатам личных встреч и решив в заключительном туре судьбу победителя зоны «Центр» в пользу липецкого «Металлурга», обыграв в гостях курский «Авангард» 2:1. В начале 2009 года Щербаченко, имевший договорённость с президентом клуба и главой города Анатолием Кретовым о возможности покинуть клуб в случае более выгодного предложения, уехал в Саранск, возглавив местную «Мордовию» и пригласил в свой новый клуб несколько игроков основного состава.
Новым наставником «Губкина» стал Сергей Савченков, известный по работе в Воронеже и Белгороде. Но наивысшие достижения губкинцев связаны с именем Александра Саитова. Под его руководством команда из Белгородской области стала второй в зональном турнире 2-го дивизиона в 2010-м году.
История взаимоотношений
В чемпионатах СССР и России команды Тулы и Губкина ранее не встречались. Первая официальная очная встреча состоялась в Губкине 11 июля 2012 года в матче Кубка России. В том матче хозяева оказались сильнее – 1:0.
Кубковому обидчику в чемпионате «Арсенал» проиграл лишь однажды
Пятый раз за всё время выступлений «Арсенала» в первенствах России на профессиональном уровне, тулякам предстоит сыграть гостевую встречу с командой, которая в этом сезоне уже обыгрывала красно-жёлтых в рамках Кубка страны. Отметим, что все кубковые поражения арсенальцы терпели в гостях. Повторный визит в том же сезоне для туляков, как правило, складывается более успешно. В четырёх предыдущих гостевых матчах с кубковыми обидчиками «Арсенал» 1 раз победил, 2 раза сыграл вничью и лишь однажды уступил:
1996 год. Спартак (Щёлково) – 0:1, Кубок; 2:1, первенство.
2002. Краснознаменск – 0:3, Кубок; 2:2, первенство.
2005. Пресня – 0:1, Кубок; 1:1, первенство.
2006. Смоленск – 1:2, Кубок; 0:1, первенство.
Любопытно, что единственная повторная неудача в гостевой встрече с кубковым обидчиком арсенальцев постигла тогда, когда красно-жёлтые забили гол в матче Кубка. В Губкине, напомним, туляки проиграли «всухую». Стоит заметить, что впервые в истории выступлений «Арсенала» в российских первенствах, красно-жёлтым предстоит сыграть официальный матч с кубковым обидчиком на том же поле, менее, чем через месяц с момента предыдущего матча. Обе игры разделяют 29 дней.
Прежде самым коротким промежутком между двумя визитами был отрезок в 2 месяца и 9 дней – с «Краснознаменском» туляки играли 30 апреля и 9 июля, а с «Пресней» 15 мая и 24 июля. Интересно, что оба матча в рамках первенства в этих случаях красно-жёлтые завершили вничью.