Реально ли остановить Кейна? Колонка Игнашевича про тактику «Арсенала» и «Баварии»
Легенда российского футбола и амбассадор букмекерской компании БЕТСИТИ Сергей Игнашевич в блоге на Спортсе’’ вспоминает матчи против «Арсенала» и «Баварии» и объясняет тактический расклад главной игры 5-го тура основного этапа Лиги чемпионов.
Забирай до трех фрибетов по 500 рублей без депозита за регистрацию в БЕТСИТИ и добавь эмоций игре!

Как футболист я несколько раз играл и против «Арсенала» (четыре матча в ЛЧ и два в Лиге Европы), и против «Баварии» (тоже четыре игры в ЛЧ).
Самый памятный матч с лондонцами в ЛЧ – нулевая ничья на «Эмирейтс» в 2006 году в составе ЦСКА. Нам тогда немного повезло. Не припомню другого матча, когда нас так безбожно возили все 90 минут. Но мы как-то выстояли.
Это была уже новая версия «Арсенала» Венгера. Молодая, талантливая и амбициозная, но лишившаяся колоритных лидеров вроде Виейра и Бергкампа. За три года до этого мы с «Локомотивом» гостили на «Хайбери», старом стадионе «Арсенала», и попали под каток легендарной команды с Анри и других звезд. Честно говоря, тогда мы не ощущали величия соперника, хоть и проиграли без шансов 0:2.
Может, потому что это была наша вторая Лига чемпионов, к тому моменту уже набрали опыт игр с топ-клубами: «Реалом» и «Интером». А может, просто были молодыми, и казалось, что такие соперники будут противостоять нам каждый сезон. Мы кстати вышли из той группы вместе с «Арсеналом», оставив позади «Интер» и киевское «Динамо».
Матчи против «Баварии» Гвардиолы, конечно, тоже запомнились. Мы дважды подряд играли в одной группе ЛЧ. Уже тогда это была команда, которая отличалась от многих в Европе менталитетом. Тотальная доминация во всех футбольных аспектах. Высокое исполнительское мастерство игроков и прессинг на протяжении всех 90 минут, несмотря на счет. В этом клубе здорово передают традиции через лидеров из поколения в поколение. Согласитесь, нынешняя команда очень похожа на ту, что тренировал Пеп.
Что «Арсеналу» делать с Кейном?

Вообще, сегодняшние «Арсенал» и «Бавария» – возможно, две лучшие команды по игре в атаке и обороне. Расстраивает только травма защитника лондонцев Габриэла. В прошлом сезоне его тоже теряли, и это сильно сказалось на надежности «Арсенала». А ведь еще бразилец самый опасный игрок на стандартах. Любопытно, как проблему его отсутствия решит тренер Микель Артета.
В связке центральных защитников Габриэл лидер. Салиба помоложе, играет роль ведомого. Бразилец хорош в позиционной обороне и опасен в чужой штрафной. Француз всегда был отличным персональщиком, а в последнее время прибавил в работе с мячом.
Они хорошо дополняют друг друга. Но сила нынешней обороны «Арсенала» не только в них двоих, но и в высокой командной дисциплине, когда даже крайние нападающие с удовольствием возвращаются назад.
В матче с «Тоттенхэмом» на позиции Габриэла вышел Пьеро Инкапиэ. Есть и другой вариант – испанец Кристиан Москера. Правда, есть большие сомнения, что он безошибочно сыграет в ЛЧ, так как редкого опыта в АПЛ и матчах за молодежку Испании, конечно, недостаточно.
Один из ключевых моментов противостояния – то, как центральные защитники будут противостоять Харри Кейну, который часто оттягивается назад. Предполагаю, что они не выдвинутся за нападающим и останутся в своих зонах для контроля других угроз. Игрокам центра поля «Арсенала» и вингерам нужно будет сужать позиции и не позволять немцам иметь там преимущество.
Логика этих действий тоже понятна. Кейн в центре поля не так опасен, как в штрафной.
Вообще, пожалуй, его можно назвать главным претендентом на «Золотой мяч». С поправкой, что на дворе ноябрь, а приз вручают в августе следующего года.
Кейн очень высоко поднял планку результативности и требований к центральному нападающему. И удержать её будет непросто. Не забываем, что результаты «Баварии» в ЛЧ также будут иметь важное значение для выбора лучшего игрока сезона.

Но сила нынешний «Баварии» – в командной игре, где каждый футболист может в развитии атаки взять на себя роль первой скрипки. Это может быть Киммих, может, Кейн, Олисе или Лаймер.
Это заслуга тренера Венсана Компани и многолетняя философия «Баварии», где лидерские функции передаются в каждом поколении центральных полузащитников.
Конечно, в центре поля выделяется Киммих. От остальных его отличает умение находить свободные зоны для дирижирования атаками как в центре, так и на флангах обороны.
Еще одна задача «Арсенала» – сдерживание Олисе, умного игрока, который сканирует свободные зоны в обороне и слабые места у своих опекунов. Исходя из полученной информации, он открывается либо за спину, либо получает мяч в ноги и ищет дальнейшее продолжение. Тем он непредсказуем и опасен для противников. Для его сдерживания предпочтительнее опытные Калафьори или Инкапиэ, чем, например, Майлз Льюис-Скелли.
Чем для «Баварии» опасен «Арсенал»?
У Артеты просматриваются два варианта в центре атаки – Виктор Дьокереш и Микель Мерино.
Швед – игрок штрафной площади и заноза для каждого защитника, так как любит навязывать индивидуальные дуэли. Мерино не силен в единоборствах. Это игрок, который будет искать свободные зоны между линиями и атаковать из глубины, где очень опасен.
С учетом персональных ориентировок «Баварии», думаю, эффективнее играть с Дьокерешем в атаке, чтобы он связал защитников в обороне, тем самым освободив пространство в полузащите для подключений игроков центра поля и крайних защитников «Арсенала».
Вопрос: насколько готов Дьокереш выйти и показать себя после травмы?
Ключевое направление атак «Арсенала» – правый фланг с комбинациями вокруг Букайо Сака, так что важная задача ляжет на левого защитника «Баварии». Часто на этой позиции выходит Йосип Станишич, одно из сильных качеств которого – уверенность в своих действиях, что положительно влияет на партнеров.

Станишич не яркий игрок. Он ошибается, но быстро приходит в норму. И при этом продолжает пахать и приносить пользу аккуратными включениями в атаку и дисциплинированностью в обороне.
Стандарты – важнейший элемент противостояния. «Арсенал», как известно, очень эффективен при штрафных и угловых. Они готовы атаковать как зонную оборону, так и персональную с корректировкой в игре соперника. При этом варьируют в каждом из таймов подачи на ближнюю и дальнюю штанги, что добавляет сложности для любой обороны.
В этом их главная сила и эффективность.
В чем главная тактическая интрига?
«Арсенал» играет дома, где мяч обычно никому не отдает. Ни «Ман Сити», ни «Реалу», ни «ПСЖ». Вряд ли сделают исключение для доминирующей «Баварии».
Предполагаю, что немцы будут высоко прессинговать, и интересно, насколько эффективно Артета будет разбивать эти волны. То, что «Арсенал» постарается вылезать из-под давления низом, тоже неоспоримо.
Вратарь Давид Райя уверен на мяче и редко ошибается под прессингом. При давлении немцев он точно упростит игру диагональными передачами на крайних защитников или вингеров.
На примере матча с «ПСЖ» мы помним, что главная опасность прессинга немцев направлена в первую очередь на линию обороны.
«Арсенал» любит насыщать центр поля смещениями крайних защитников. Это уход от персоналки и создание дополнительного адреса для развития атаки. Интересно, насколько гибка будет «Бавария» против таких перестроений.
На основном этапе Лиги чемпионов две больших вывески. Удаление в матче «ПСЖ» – «Бавария», конечно, испортило рисунок игры, так что у сегодняшней игры есть шансы, чтобы переплюнуть парижскую. Матчи середины группового этапа выгодно отличает от остальных возможность сыграть без давления результата, показать свою лучшую версию.
Уверен, матч будет зрелищным, обоюдоострым и тактически увлекательным.
Выиграй поездку на двоих в Дубай за ставку в БЕТСИТИ!
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Mike Hewitt










Понятно, почему Игнашевич бегает по студиям, а не тренирует.
_______________________________________
Немного?) я понимаю так сказать в интервью, типо в шутку но в колонке писать как то не стыкуется.
Сейчас шкалы Xg не хватило бы, чтобы отразить преимущество Арсенала в том матче))