4 мин.

Чем обновленный «Спартак» был лучше ЦСКА? Помогла магия Барко

Экспресс-разбор Андрея Савина.

«Спартак» победил ЦСКА (1:0) в первом же матче после увольнения Деяна Станковича. Вот какие ходы помогли.

1. Треугольник Эсекиэль Барко – Маркиньос – Игорь Дмитриев. Творили в первом тайме за счет быстрых перепасовок и недоработок вингера ЦСКА Матии Поповича. Обычно разыгрывали на троих, так создали момент для Манфреда Угальде в начале матча.

Проходили и классические стеночки, и комбинации с четвертым игроком. Например, момент Барко, после которого «Спартак» заработал победный угловой, пришел после взаимодействий его и Маркиньоса с Угальде.

Вся тройка выдала отличный матч.

Барко сиял в первом тайме: протаскивал под прессингом и заряжал диагонали направо. Маркиньос нанес два опасных удара во втором тайме и фирменно закинул на дальнюю Жедсону Фернандешу. Дмитриев точно ловил динамику в розыгрышах с Маркиньосом и Барко, надежно сыграл сзади, забил единственный мяч.

Кстати, победный угловой – копия розыгрыша «Арсенала». У Дмитриева ключевая роль: изначально находился за спиной Игоря Акинфеева. Но затем по дуге выбежал перед ним из-за линии ворот. Возможно, защитник «Спартака» даже не был адресатом. Похоже, Дмитриев должен был блокировать вратаря для Кристофера Ву, он выскакивал на ближнюю.

Техническая съемка: Яндекс Спорттех

2. Роман Зобнин и Даниил Денисов плотно связали справа. Перед матчем были опасения, что правый фланг «Спартака» рухнет. Но задумка сработала: Зобнин нейтрализовал подключения Мойзеса и не мешал впереди.

Денисов зрело сыграл против Кирилла Глебова. Вдобавок был активен в атаке: в первом тайме прилично набегал из ширины под диагонали Барко и Наиля Умярова (правда, качество навесов было скверным), во втором вылетал в быстрые выпады: бил из штрафной после стенки с Зобниным и едва не замкнул подачу Угальде в концовке.

Еще один герой – Жедсон. Незаметную атакующую роль первого тайма компенсировал объемом без мяча и мощной рубкой во втором.

3. Провели крепкий второй тайм. Всего три удара, но среди них две опасные попытки Маркиньоса, еще были подачи на дальнюю Жедсону и Денисову, прострел Кристофера Мартинса. Плюс «Спартак» идеально оборонялся: допустил лишь два удара и четыре касания в штрафной. Прижиматься пришлось только в концовке. Большую часть матча рубились в средней и чужой трети – было много стыков, включали давление, сбивали темп тактическими фолами и отодвигали игру перепасовками.

Кстати, Ву хорош. В первых матчах был посмешищем, но сейчас выглядит крепко. Не казался слабым даже против Джона Кордобы, тут тоже.

ЦСКА разочаровал серой атакой, но все равно мог вырвать ничью: Фабио Челестини выпустил Алеррандро вместо Глебова в пару к Тамерлану Мусаеву и отправил Игоря Дивеева вперед. Создали супермомент после навала, впервые пробили на 90+3-й минуте. Понятно, что без Данила Кругового правый фланг рассыпался. Попович растворился в атаке (за исключением пары эпизодов до перерыва) и провалился без мяча – в итоге справедливо поймал обратную замену. Но все равно выглядели очень грустно в целом.

При этом первый тайм-то был равным. ЦСКА плотно прессинговал и прижимал стандартами. Команда Челестини запросто могла повторить сценарий первого круга: сейчас в начале Матвей Кисляк бил с подбора после штрафного, который пришел из-за обреза Барко, был опаснейший момент Кругового после неудачного выноса Александра Максименко, после давления ЦСКА зарабатывал неприятные угловые.

Но этого мало. Слабые матчи после паузы на сборные – уже система для команды Челестини, проиграли все три за осень.

Пока еще не фиксируем возрождение, но победа «Спартака» заслуженная: качественно давили на больную точку ЦСКА в первом тайме и были конкретнее во втором.

***

👀 Впечатления, эмоции и первые слова «Спартака» после яркой победы – во «Флэше» на ВидеоСпортсе’’. Там вас сразу же сразит Довбня, рассмешат Барко и Ву – а еще вы услышите Вадима Романова и Романа Зобнина из победной раздевалки.

Мой телеграм

«Спартак» приходит в себя. Начинаем новый цикл!

Романов выиграл 1-й матч как тренер «Спартака». Так он работает: инсайды

«Спартак» забил ЦСКА прямым угловым или нет? У победного гола сразу 3 автора!