20 знаковых событий в истории «Камп Ноу»
Не только футбол.
«Барселона» возвращается домой. Завершилась трехлетняя перестройка «Камп Ноу» – великого стадиона, который видел многое. Выделим самое эпохальное.
Открытие (1957-й)

90 тысяч болельщиков, ключевые фигуры режима Франко, епископ и команды из Каталонии прямо на поле отпраздновали, что теперь тут есть ответ «Сантьяго Бернабеу». После торжества сыграли сразу три товарищеских матча. Один с экзотическим сочетанием: «Фламенго» – «Бернли».
Первое чемпионство (1959-й)
В последнем туре сезона «Барса» раскатала «Овьедо» (7:1), а «Реал» внезапно дрогнул в Бильбао. Это был уже седьмой титул в Ла Лиге и первый из взятых на новом стадионе.
Первые беспорядки (1972-й)
Финал Кубка обладателей кубков, «Глазго» победило московское «Динамо» (3:2). Стадион был заполнен на четверть, но 14 тысяч шотландских фанатов хватило для неконтролируемого буйства. Они выбегали на поле и во время игры, а после двинулись массово: кидали в полицейских оторванные кресла и бутылки. Пришлось награжать «Глазго» в раздевалке.
Дебют Йохана Кройфа (1973-й)

Человек, который изменил «Барселону» и весь футбол. Начал с дубля «Гранаде». Через 15 лет – не менее значимый дебют уже как тренера «Барсы».
Папа Римский отслужил мессу (1982-й)
Иоанн Павел II получил звание почетного жителя города и по этому случаю провел масштабную службу. 120 тысяч человек пришли на «Камп Ноу»: на поле стоял алтарь, пел церковный хор.
Открытие чемпионата мира (1982-й)
Марадона заглянул на «Камп Ноу» за несколько месяцев до трансфера в «Барсу». Аргентина внезапно проиграла Бельгии и потом не прошла дальше второго группового этапа. Но Диего еще вернется и всем покажет.
Концерт Майкла Джексона (1988-й)
На «Камп Ноу» выступали многие суперзвезды: U2, Брюс Спрингстин, Стинг и другие. Но, пожалуй, самый важный концерт – это Майкл Джексон. На пике популярности в туре Bad он собрал больше 90 тысяч, и все подпевали Smooth Criminal.
Финал Олимпиады (1992-й)

На «Камп Ноу» сыграли финал первого олимпийского турнира, где для игроков был возрастной лимит – не старше 23 лет. Решающий матч – триллер хозяев и Польши с третьим победным голом в добавленное время. Так Пеп Гвардиола и Луис Энрике стали олимпийскими чемпионами.
Концерт трех великих теноров (1997-й)
Хосеп Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти пели не только сложные оперные произведения, но и обычные песни. Концерт на «Камп Ноу» – один из 34 от трио в 90-е и 2000-е. Многие восхищались популяризацией оперы, а люди в теме воротили нос от излишнего внимания к элитному искусству.
5:4 с «Атлетико» (1997-й)
«Барса» горела дома 2:4. К тому же у «Атлетико» было преимущество гостевого гола. Фанаты ухали и размахивали белыми платками, но скоро пришлось орать от счастья. «Барселона» Бобби Робсона наколотила нужные три гола за 16 минут и прошла в полуфинал Кубка Короля. Роналдо, игравший на уколах, сделал хет-трик.
Камбэк «МЮ» с «Баварией» (1999-й)

Возможно, самые великие три минуты в истории футбола. Пижоны лежат, победители торжествуют, а «Камп Ноу» с тех пор финал ЛЧ не принимал. Обновление арены – повод подать заявку.
Гол Ривалдо на миллионы евро (2001-й)
В последнем туре Ла Лиги «Барса» и «Валенсия» выясняли, кто попадет в Лигу чемпионов через четвертое место. До 88-й минуты гости держали нужную ничью. Но тут Ривалдо одним трюком спас провальный сезон: гениально ударил ножницами из-за штрафной.
Голова свиньи для Луиша Фигу (2002-й)
Фигу уже играл против «Барсы» в класико, но именно во второй заход фаны особенно разозлились за трансфер в «Реал» и бросали на поле все подряд. Лежащая на газоне голова свиньи оказалась ярче всего матча без голов.
Первый гол Месси (2005-й)
Звезда родилась. Роналдиньо сделал роскошный пас, а Лео закинул в дальний угол. Все знали о суперталанте щуплого пацана, но вряд ли предполагали, что только на «Камп Ноу» Месси забьет еще 393 мяча.
Разгром «Реала» Моуринью (2010-й)

Так зародилась жгучая игра разумов: Пеп против Моуринью. Первый раунд – нокаут. Галактикос 2.0 с Роналду, Озилом и Бензема попали под каток тики-таки, она тогда еще удивляла как явление.
Месси – лучший (2012-й)
Лео не стал откладывать рекорд и наколотил «Гранаде» три гола, которые сделали его лучшим бомбардиром клуба. Абсолютное величие уже в 24 года.
Внезапно – регби (2016-й)
Впервые на «Камп Ноу» сыграли не в футбол. Финал чемпионата Франции по регби собрал почти сотню тысяч болельщиков и поставил рекорд для всего спорта. На обновленном стадионе французы снова хотят сыграть в 2027-м.
Камбэк века против «ПСЖ» (2017-й)

После 0:4 в Париже «Барса» вернулась домой и обрела суперсилу. Безумнейшие 6:1 с голами в последние минуты. Фееричная ночь для Каталонии и повод поскорее включить ВАР. Да, неочевидные решения Дениза Айтекина – темная сторона камбэка.
Пустой стадион из-за политики (2017-й)
«Барса» играла с «Лас-Пальмасом» без зрителей. Потому что тогда проводили референдум о независимости Каталонии. До пандемии это была удивительная картина.
Последний матч Месси (2021-й)
Рядовая игра с «Сельтой» обернулась унынием при пустом стадионе, но оказалась в итоге концом эпохи. Лео забил, гости ответили двумя. Тогда еще все сомневались, что Месси будет играть в каком-то другом клубе. Теперь он если и вернется – либо в гости, либо в виде статуи.
***
Эмоции фаната от долгожданного возвращения – тут у нас на ВидеоСпортсе’‘
Как теперь выглядит «Камп Ноу»? Частичный итог реконструкции за 1,5 млрд евро

Фото: Gettyimages.ru/Robert Stiggins, Laurence Griffiths, Ross Kinnaird – EMPICS, David Ramos, Alexander Hassenstein











